搜索明星  |  明星列表  |  分类明星  |  最新主题  |  精华主题  |  热门主题  |  视频主题  |  排行榜  |  我与明星  

凯凌明星网>港台地区>演员>甄子丹>明星档案

|||||排名第132位  我要报料!

一、甄子丹档案 (提供资料)

姓名
甄子丹
性别
生日
1963年7月27日
地区
香港
国籍
美国
民族
汉族
祖籍
广东台山
出生地
广州市越秀区
婚姻
已婚
配偶
汪诗诗(2003年8月~)
前妻
梁静慈(从事广告业,1993年12月~1994年,离婚)
子女
甄文卓(儿子,前妻梁静慈所生);甄济嘉(儿子,James,汪诗诗所生);甄济如(女儿,Jasmine,汪诗诗所生)
生肖
卯兔
星座
狮子座
血型
A型
身高
175cm
体重
76kg
爱好
武术,电影,音乐
座右铭
勇者无惧
粉丝
丹迷
语言
国语,粤语
学历
什刹海体育运动学校,西安赵长军武术学院
主要成就
台湾电影金马奖最佳动作设计,香港电影金像奖最佳动作设计,全球华语榜中榜亚洲影响力演员,华表奖优秀境外华裔男演员奖,09年最具风格港台地区影视男演员
代表作品
《叶问》《导火线》《一个人的武林》《精武门》《皇家师姐IV直击证人》《武侠》《关云长》《西游记之大闹天宫》《街头杀手2》《特殊身份》
经纪公司
身份
香港著名男演员,导演,武术指导
甄子丹(Zhen Zi Dan,1963年7月27日~),出生于广东广州市越秀区,中国香港影视男演员,导演,武术指导。1992年相继出演电影《新龙门客栈》,《黄飞鸿之二:男儿当自强》,并凭《男儿当自强》获得当年香港金像奖最佳男配角提名。1995年在电视剧《精武门》中饰演陈真。1997年自导自演电影《战狼传说》。2002年担任《刀锋战士2》动作指导。2003年5月与年龄相差19岁的多伦多三料华埠小姐冠军汪诗诗结婚,现育有一子一女。2009年凭借影片《叶问》获得第16届北京大学生电影节最佳男演员。2010年参演《最强囍事》,《在一起》等都市爱情剧。2011年主演的《武侠》获得第48届台湾电影金马奖最佳动作设计。2014年2月主演的《西游记之大闹天宫》上映。2015年凭借电影《一个人的武林》获得第38届香港电影金像奖最佳动作设计奖。2016年3月4日主演的3D功夫电影《叶问3》国内上映。

甄子丹甄子丹甄子丹甄子丹甄子丹甄子丹甄子丹
甄子丹

四、甄子丹介绍: (提供资料)


补充资料:

最喜欢的乐器钢琴
偶像李小龙
最佳搭档导演叶伟信
最喜欢的国家中国
最满意的电影作《叶问》
最喜欢的武器双节棍
评价宇宙第一能打
粉丝代表郝博
合作演员任达华,古天乐,杨紫琼,熊黛林,吴镇宇,王宝强,配音:陈浩,梁家辉,邹兆龙,周比利,郑裕玲,赵薇,张涵予,吴君如,吴家丽,梁朝伟,李连杰,黎明,姜文,黄圣依,黄百鸣,胡慧中,关之琳,陈慧琳,安志杰,瞿颖,岑勇康,朱茵,周迅,周星驰,周润发,周海媚,钟欣桐,郑则仕,郑伊健,甄志强,张耀扬,张学友,张敏,张曼玉,张静初,张晋,张家辉,张国立,张柏芝,章子怡,曾思敏,原文庆,袁日初,袁洁莹,元彪,余文乐,于荣光,尹天照,杨丽菁,杨采妮,薛家燕,徐少强,谢霆锋,午马,吴尊,吴亦凡,吴孟达,吴京,吴大维,吴辰君,温碧霞,韦斯利·斯奈普斯,王敏德,王静莹,万绮雯,唐国强,汤唯,孙俪,舒淇,邱淑贞,配音:徐敏,欧文·威尔逊,莫少聪,迈克·泰森,罗美薇,陆毅,鲁克·高斯,卢惠光,刘江,刘德华,林志颖,林青霞,李若彤,李莉莉,柯震东,景甜,金城武,黄韵诗,黄秋生,黄家诺,黄渤,胡然,洪金宝,郭晓冬,郭富城,菲丽希缇·琼斯,房祖名,范冰冰,范·迪塞尔,樊少皇,董洁,迭戈·鲁纳,丛珊,成龙,陈妍希,陈坤,蔡卓妍,蔡晓仪,白冰,Nina Dobrev,Angelababy
合作导演袁和平,叶伟信,徐克,元奎,刘伟强,李惠民,霍耀良,陈庆嘉,陈德森,庄文强,郑保瑞,张艺谋,叶伟民,叶成康,徐虾,午马,王振仰,秦小珍,麦兆辉,麦当雄,马伟豪,罗永昌,林伟伦,林万掌,林超贤,李仁港,金扬烨,加里斯·爱德华斯,吉尔莫·德尔·托罗,黄百鸣,韩三平,大卫·道金,程小东,陈可辛,陈嘉上,D·J·卡卢索


早年经历:

1963出生于广东广州一个武术世家。2岁来到香港,11岁移民美国马萨诸塞州的波士顿。母亲麦宝婵女士是国际武术家和太极拳师,因此自幼便随母习武,同时接触太极等传统中国功夫和西洋拳术,为他打好优良的传统武术根基。在母亲的武术氛围中成长,小时候看过很多功夫片。由此学到了传统和现代的武术,还有太极,理解了武术内在和外在的规律。看过李小龙,成龙等人的作品后,常常模仿他们的动作,甚至逃学去看功夫电影。
197411岁的甄子丹全家移民美国波士顿,学习各种风格的武术。
1978因为甄子丹受李小龙影响喜欢上自由搏击,而母亲并不擅长,因此将他送去北京市什刹海体育运动学校武术队接受两年的训练。甄子丹成为第一位非中国大陆籍学生,并在校期间获跆拳道黑带六段。
1982返回美国后,参与美国地区武术比赛获得冠军。


演艺经历:

1987从美国来到西安赵长军武术学院和该院院长赵长军一起研习传统套路,这为以后的传统武术打下了基础。
在回美国途中,途经香港,经人介绍与导演袁和平见面。
从此袁和平与甄子丹开始了长期的合作。
1982从北京学武返回美国,赢得美国当年武术冠军。
1984主演《笑太极》。
1986参演电影《情逢敌手》。
1988参演警匪片《特警屠龙》,《无冕急先锋》。
1989参演《皇家师姐4直击证人》,《飞虎群英》。
1990主演《洗黑钱》,《命运迷宫》。
1991参演《干探群英》。
1992受徐克之邀相继出演《新龙门客栈》,《黄飞鸿之二:男儿当自强》,并凭《黄飞鸿之二:男儿当自强》获得当年香港金像奖最佳男配角提名。
1993主演袁和平的《铁马骝》,《苏乞儿》。
参演麦当杰导演的电影《新流星蝴蝶剑》。
凭《男儿当自强》获第12届香港电影金像奖最佳男配角提名奖。
1994主演由黄百鸣出品,洪金宝担任武术指导的电影《咏春》。
主演电视剧《洪熙官》,并凭《洪熙官》获华语电视剧最佳男主角“金龙奖”提名奖。
1995主演电视剧《精武门》。
1997开始执导电影,自导自演第一部电影《战狼传说》
1998导演都市枪战电影《杀杀人,跳跳舞》,获日本Yubari电影节最佳年轻导演奖,1999年第五届香港电影评论学会大奖的最佳导演奖提名及第五届香港电影评论学会最佳导演提名奖。
1999飞往柏林,作为第一位来自香港的中国电影制作人,担任德国电视剧《代号美洲狮》的动作导演。
签约在罗马尼亚拍摄的美国科幻动作片《挑战者之终极之战》,饰演中国古人“荆柯”,并担任Christopher Lambert和Adrian Paul两位主演的动作指导。
2000受邀往德国,美国,日本等地做武术指导和导演。
2001担任电影《修罗雪姬》的动作指导。
2002担任《刀锋战士2》动作指导,
参演张艺谋的《英雄》。
4月参演的《铁马骝》以在美票房1470万,名列过去十年中十大外语片总票房第六位,同时获世界特技奖“最佳战斗奖”提名。
2003导演成龙的好莱坞作品《上海正午2》。
为电影《千机变》做动作设计,
获第40届台湾金马奖,第23届香港金像奖最佳动作指导奖。
2004参演《恋情告急》,《千机变2花都大战》,
《千机变2花都大战》获得了第40届“金马奖”最佳视觉特效,第23届香港电影“金像奖”最佳视觉效果。
2005主演徐克的《七剑》,叶伟信的《杀破狼》和《龙虎门》,并为《杀破狼》和《龙虎门》影片做动作指导。
2007和叶伟信联手导演号称是《杀破狼》前传的《导火线》,并担任主演,监制,动作导演。
担任动作导演的反恐动作电影《风暴突击者》上映。
200812月与任达华,熊黛林一同主演由叶伟信执导的电影《叶问》。
20094月26日凭借影片《叶问》获得第16届北京大学生电影节最佳男演员。
参演史诗大片《建国大业》,在片中饰演音乐家田汉一角。
2010甄子丹参演《最强囍事》,《在一起》等都市爱情剧。
20116月29日出席《武侠》剧组在北京举行了主创见面会,
11月26日凭该片获得第48届台湾电影金马奖最佳动作设计奖。
11月10日参演都市爱情剧《八星报喜》。
20142月主演的《西游记之大闹天宫》上映。
4月25日主演的科幻动作爱情电影“冰封侠”系列第一部《冰封:重生之门》上映。
10月31日主演并兼任动作导演的3D现代动作片《一个人的武林》公映。
10月接受好莱坞邀请出演中美合拍片《Noodle Man》。
20158月28日主演的《卧虎藏龙2》在北美IMAX影院和在线视频平台Netflix同步上映,饰演男一号Silence wolf(直译沉默之狼)。
主演电影《叶问3》,
凭借电影《一个人的武林》获得第38届香港电影金像奖最佳动作设计奖。
2016加盟新片《极限特工3:终极回归》。
3月4日由叶伟信执导,黄百鸣监制,袁和平任动作导演,与张晋,熊黛林,谭耀文领衔主演,泰森特别演出的3D功夫电影《叶问3》国内上映。
年底加盟星美文化携手黄百鸣第一部《卫斯理》的制作工作。
宣布和导演叶伟信再次合作电影《叶问4》。
20171月6日与姜文担任主演的电影《星球大战外传:侠盗一号》在中国上映。


五、荣誉与成就: (提供资料)


获奖:

  

影视类

2016年02月第10届亚洲电影大奖最佳男主角奖《叶问3》(提名)  
2015年11月第7届澳门国际电影节最佳男主角奖《叶问3》(提名)  
2015年01月第15届华鼎奖中国最佳电影男演员 (获奖)  
2014年12月第6届澳门国际电影节最佳男主角奖《一个人的武林》(提名)  
2011年12月第3届澳门国际电影节最佳男主角奖《关云长》(获奖)  
2011英国国际制片人电影节最佳男主角《关云长》(获奖)  
2010年08月第30届大众电影百花奖最佳男主角奖 《叶问》 (提名)  
2009年08月第13届中国电影华表奖优秀境外华裔男演员奖 《叶问》 (获奖)  
2009年05月第16届北京大学生电影节最佳男演员奖 《叶问》 (获奖)  
2009年03月第2届铁象电影大赏最佳男主角奖 《叶问》 (获奖)  
2009年02月第28届香港电影金像奖最佳男主角奖 《叶问》 (提名)  
2008年08月第9届中国长春电影节最佳男主角奖 《导火线》 (提名)  
1993年02月第12届香港电影金像奖最佳男配角奖 《黄飞鸿2之男儿当自强》 (提名)
  
  

技术类

2015第38届 香港电影金像奖最佳动作设计《一个人的武林》(获奖)  
2011第48届 台湾电影金马奖 最佳动作设计 《武侠》 (获奖)  
2011第31届 香港电影金像奖 最佳动作设计 《武侠》 (提名)  
2010第29届 香港电影金像奖最佳动作设计 《精武风云》 (提名)  
2008第27届 香港电影金像奖 最佳动作设计 《导火线》 (获奖)  
2007第44届 台湾电影金马奖 最佳动作设计 《导火线》 (获奖)  
2006第25届 香港电影金像奖 最佳动作设计 《杀破狼》 (获奖)  
2004第23届 香港电影金像奖 最佳动作设计《千机变》(获奖)  
2003第40届 台湾电影金马奖 最佳动作设计《千机变》(获奖)
  
  

综合类

20112010年度全球华语榜中榜亚洲影响力演员 (获奖)  
20112011乐视影视盛典 亚太地区最佳男演员 (获奖)  
2010《中国电影排行榜》“最具票房号召力男演员” (获奖)  
20092009度MTV超级盛典 最具风格港台地区影视男演员 (获奖)  
2008风尚大典 亚洲杰出风尚人物奖 (获奖)  
2002年06月全球“钻石王老五”榜前50名 (获奖)  
2002年02月2002年风云人物 (获奖)  
2002年01月《GEAR》杂志评为全球100名最Hot人士之一,排名第66位 (获奖)  
1982年度最佳武者 (获奖)


社会公益:

2010年07月25日国务院新闻办公室正式启动了《国家形象系列宣传片》的拍摄工作,甄子丹入选2010《中国国家形象宣传片》人物,拍摄公益宣传片,展现当代中国生机勃勃的国家形象。
2014年03月22日三度主礼《Power of Film》盛典晚宴除用自己的名义参与慈善外,还用行动全力支持FilmAid慈善活动,把善款捐给需要关爱的全球各地难民。
2014年07月01日再次积极开展慈善活动,其自创服饰品牌DY Fanatic于7月1日起与某航空公司联合发起慈善推广,所得收益将拨捐香港儿童福利机构协康会作慈善用途。


六、人物评价: (提供资料)


媒体评价:

新浪电影中一贯都是冷酷和面无表情,但是生活中却非常亲切乐观。甄子丹以武功闻名,曾有媒体将他,成龙李连杰并称为中国的三大武打明星。
新浪游戏李小龙,成龙,李连杰相比,甄子丹的动作潇洒,给人一种凌厉的酷感。
新华网他既精幕后武指,又擅台前猛打,形象不错,实力超群,身才了得。
搜狐甄子丹的动作干净利落,凌厉迅猛,爆发力强,充满力度与视觉观赏性,在香港诸多的动作演员和武术指导中可谓独成一派。


七、感情生活: (提供资料)


家庭:

母亲麦宝婵是武术家和太极拳师,创办了中国武术研究所。父亲甄云龙,是国际性中文报纸星岛日报的波士顿编辑,能演奏小提琴以及和小提琴音色相似的中国弦乐器二胡。甄子丹也学习古典钢琴,喜欢肖邦,音乐成为他生命中的另一灵感来源。

感情:

梁静慈

1993年经朋友介绍,甄子丹结识了一位从事广告业的女孩梁静慈,11月甄子丹带当时身份是女友的梁静慈出席新戏《苏乞儿》首映,12月两人匆匆结婚,1994年两人离婚。
行事低调,仓促结婚
梁静慈向来低调,婚前婚后都极少公开亮相,唯一的一次是在1993年11月甄子丹带当时身份是女友的梁静慈出席新戏《苏乞儿》首映,他笑言:“赚够四亿老婆本便考虑结婚。”四亿元的目标在当时来说遥不可及,但一个月后,甄子丹与梁静慈到美国旅行,拍拖三个月的他认为应该给女友一个名分,于是两人便在当地注册结婚,当时双方家长都不在场,也没什么朋友知道他们结婚。
婚后,甄子丹说服梁静慈辞职在家。位于清水湾某花园的爱巢被指是他们合资购买,甄子丹予以否认:“她那时已没有工作,因此供楼的款项由我独自承担。”他随后拿出银行单据和管理费等单据给记者过目。说起往事,甄子丹很激动:“记得拍拖初期,我的银行账户上只有一万多元,但也拿出一万元买礼物送给她。由始至终,我绝对没有对不起她,我敢发誓。”
分道扬镳,留下一子
甄子丹表示,新婚期间他们发现彼此性格不合:“我曾尝试与她沟通并找出挽救婚姻的方法,但她不理会。容忍有限度,我便提出离婚。”1994年11月梁静慈先找律师办理分居手续。分居书发下后,甄子丹搬离两人的家,此时梁静慈已有身孕,她随后诞下儿子,取名甄文卓。为了尽到父亲的责任,甄子丹在金钱上给予梁静慈和孩子照顾:“我每月支付四万元,足够养活他们母子和支付佣人的开支。我们以前的房子出租了,租金归她所有,而我则继续供楼。将来旧居出售,她也会拥有一半的钱。”
甄子丹已成功建立一个宇宙最顾家好男人形象,但原来他要顾的家不止一个,连他鲜为人知的前妻与前妻生的儿子他都照顾周到。有报道指甄子丹一直为前妻与现年已经17岁的大儿子提供一个值千万港币位于九龙区的舒适豪宅给两母子居住。
  

万绮雯

甄子丹在未成名之前还有一段情史,曾与亚视著名女艺人万绮雯展开一段传奇恋情,更当众向万绮雯求婚。
万绮雯1989年参选亚洲小姐选举,获得亚军,之后签约成为亚视艺员,拍摄电视剧。万绮雯身高170cm,以42吋修长美腿闻名。万绮雯最为人熟识,是在亚视剧集《我和僵尸有个约会》中饰演马小玲角色,在《精武门》饰演女一号武田由美,并与男一号陈真饰演者甄子丹相识。
1995年底在香港电视台“亚视”隆重的台庆盛典之际,甄子丹鼓足勇气而手捧鲜花,当场向万绮雯跪下求爱。而万绮雯更是当场感动的泪水流淌,她呜咽着说,今生我非子丹不嫁。
2000年的时候,甄子丹觉得自己在香港的演艺事业,暂时不会有较大的起色,所以他决定先返回美国去发展,当然这也导致了他们这段传奇爱情的最终分手。
随后万绮雯在2000年4月与编剧陈十三拍拖,并于2000年8月在美国闪电结婚。
  

汪诗诗

2003年8月的时候,甄子丹在应邀参加一次酒店的饭局期间,结识了汪诗诗。四天后,两个人开始正式交往。婚后,汪诗诗为甄子丹育有一子(甄济嘉 James)一女(甄济和 Jasmine)。
两人虽为闪婚,但感情甚好,甄子丹还在老婆怀孕时送百万黄钻哄她开心,对老婆呵护有加。他本人也杜绝一切绯闻现象,珍惜婚姻家庭,看看这样的功夫巨星也有细腻的一面,在娱乐圈像这样的好男人已经不多了。
2003年8月的时候,甄子丹在应邀参加一次酒店的饭局期间,结识了自己的真命女友,美丽名模出身的汪诗诗。他们一见面也只是普通朋友互相认识一下,可从随后的聊天中,甄子丹发现汪诗诗说话轻言细语,气质高贵大方。而汪诗诗也发现甄子丹并不像在银幕上的形象,外表硬朗,内心冷酷,反而是很随意,很 幽默的“真实”的小伙子。酒宴临别之际,甄子丹望着汪诗诗一双含情脉脉的大眼睛,他大胆地向汪诗诗要来了她的私人电话,让他兴奋的是,他人还没有到家,手机上先传来了汪诗诗的短信息:“你真的会武打吗?”看着这么一条有点幼稚却不乏真诚的短信,甄子丹笑着立即回复:“当然会武打呀,不过现在慢慢打不动了,年龄大了。”
四天后,两个人开始正式交往,甄子丹惊奇地发现他们有共同的生活背景,他们俩都是中西文化混合体,而且都很爱好音乐。甄子丹出自音乐世家,自小弹钢琴,汪诗诗在南美洲长大,节奏感很强,这些共同点让他们有了无数的话题,甄子丹在美国长大,17岁到北京习武,汪诗诗在上海长大,之后移民到南美。在经过几天的接触后,甄子丹就萌发了想和汪诗诗结婚的大胆念头。在交往到第二个礼拜,他们在一次出游的时候,出现了戏剧性的一幕。
甄子丹笑道:“当时,我们在同游一个地方,我们为了一个很小的事情吵了起来,现在回想起来也忘记什么事情了。我们就一个半小时没有讲话,当时我脑子里就萦绕着我要和诗诗结婚的念头,一个半小时后,我冲口就说我们结婚吧。谁知道,汪诗诗说,她脑子里也在想这个问题,于是很顺利地答应了我的求婚。当时我很冷静,诗诗也很冷静,但是我们两个人作出了最大胆的决定。事实上,我们作出的决定是对的,结婚四年多了,我们两个人很和谐,生活也很甜蜜。”


八、作品: (提供资料)

点击查看:详细内容

九、广告代言: (提供资料)


广告代言:

2004欧喜门服装
2005剑侠情缘网络版2
2007《功夫之星》全球电视大赛
2007雷洛休闲服饰
2007蓝古威服装
2007超威电池
2007DUSEN牛仔裤
2007朝日啤酒
2007新海飞丝(与太太汪诗诗一起)
2007中国红十字基金会(公益广告)
2007健将男士内裤
2007渡森男装
2007霸王凉茶
2007复方阿胶浆
2007芬必得(和甄家班一起)
2007渡森男装
2007健将时尚内衣
2007兔巴哥爱元气膳食粥
2007Jacob Co (劳力士(ROLEX)迪通拿宇宙全自动机械)
2011《大唐无双》(网易首款真热血武侠网游,功夫之王甄子丹倾情代言)公牛电器
2011夏普冰箱
2011COVHERlab凯恩莱博新品揭幕嘉宾
2012爱动(国内体感游戏品牌)


游戏代言:

年份游戏名称任职
2004《鬼武者Ⅲ》/《Oni-mushaⅢ》(PSⅡ Game)动作指导,动作设计
2010《大唐无双》 


十、轶事: (提供资料)


出身背景:

甄子丹出生在广东省广州市越秀区,祖籍广东省江门市台山市,2岁来到香港直到11岁移民美国波士顿。
母亲麦宝婵是世界闻名的武术家和太极高手,创办了驰名国际的中国武术研究所。从甄子丹会走路起,麦宝婵就开始教他练武,为他打扎好优良的传统武术根基。
父亲甄云龙,是国际性中文报纸星岛日报的波士顿编辑,能演奏小提琴以及和小提琴音色相似的中国弦乐器二胡。甄子丹也学习古典钢琴,喜欢肖邦,音乐成为他生命中的另一灵感来源。
在母亲的武术氛围中成长,对于武术知识的渴求,甄子丹几乎看过能看到的每一部功夫片。在这时认识了他的偶像李小龙,并逐步学习多种风格的武术,也包含多种搏击术。但个性反叛的甄子丹曾令父母非常担心,因此将他送去著名的北京市什刹海体育运动学校武术队接受两年的训练。甄子丹成为第一位非中国大陆籍学生。 1982年返回美国后,参与美国地区武术比赛获得冠军,使甄子丹在外国武术界声名远播。
80年代甄子丹途经香港,被袁和平发掘。1984年主演《笑太极》成名,随后主演了将流行霹雳舞与武术糅为一体的时装动作片《情逢敌手》(1985),以及警匪片《特警屠龙》(1988),《皇家师姐4直击证人》(1989),1990年主演《洗黑钱》。1992年受徐克之邀相继出演《新龙门客栈》,《黄飞鸿之二:男儿当自强》。随后主演了袁和平的《铁马骝》,《苏乞儿》(1993),《咏春》(1994),麦当杰的《新流星蝴蝶剑》(1993)等,成为继李小龙,成龙,功夫皇帝李连杰,洪金宝之后的又一位功夫巨星。之后曾主演电视剧《洪熙官》(1994)和《精武门》(1995),也获得巨大成功,名扬四海。
1997年开始执导电影,作品有《战狼传说》(1997),《杀杀人,跳跳舞》(1998),影像与动作处理均充满独特的个人风格。后曾受邀往德国,美国,日本等地做武术指导或导演,如《修罗雪姬》(2001),《刀锋战士2》(2002),以及成龙的好莱坞作品《上海正午2》(2003)等。2002年回国参演张艺谋的《英雄》。2003年为《千机变》设计动作,获第40届台湾金马奖,第23届香港金像奖最佳动作指导奖。2004年参演《恋情告急》(2004),《千机变2花都大战》(2004)等。2005年主演徐克的《七剑》,叶伟信的《杀破狼》和《龙虎门》,并为后两部影片做动作指导。2007年又和叶伟信联手导演了号称是《杀破狼》前传的《导火线》。甄子丹的动作干净利落,凌厉迅猛,爆发力强,充满力度与视觉观赏性,在香港诸多的动作演员和武术指导中可谓独成一派。

国家形象:

2010年7月,国务院新闻办公室正式启动了《国家形象系列宣传片》的拍摄工作。作为参演人员,入选2010年《中国国家形象宣传片》人物。该片是为塑造和提升中国繁荣发展,民主进步,文明开放,和平和谐的国家形象而设立的重点项目,是在新时期探索对外传播新形式的一次有益尝试。 据悉,此次先期启动的国家形象宣传片委托全球知名广告公司制作,节目包括时长15分钟的专题长片和30秒广告短片,15分钟专题片,以“以人为本,科学发展”的理念为核心,涉及政治,经济,社会,文化,科研,教育,环境,民族等多个领域,拍摄地点分布各地,力图多角度,全景式地展示当代中国的建设成就,弘扬积极向上的当代中国精神。30秒广告短片采用更有冲击力和震撼力的方案,集中了体育界,演艺界,学术界,科技界,企业界等享有国际盛誉的优秀中华儿女,力图展现当代中国生机勃勃的国家形象。

接拍武侠:

2011年6月29日,《武侠》剧组在北京举行了主创见面会,导演陈可辛携主演甄子丹,金城武,汤唯,姜武惠英红亮相。甄子丹和金城武一个贵为大银幕上新的功夫之王,一个是超级万人迷大帅哥,然而在昨日的见面会上,两人却遭遇了“冰火两重天”:金城武被媒体记者团团围住人气爆棚,甄子丹却几乎无人搭理颇感冷落。这场面让不少同行感叹:“功夫好还是不如长得帅啊。”金城武很受捧很显眼,而甄子丹一出场就表示:“有深度的电影不可能是一个主角的线到底,肯定是很多条线的,幸亏金城武在前面有很多戏,可以分散一下我的压力。”有粉丝说金城武在昨天的见面会上几乎把甄子丹的“戏份”和“压力”都抢光了,丹迷们觉得不然,丹迷眼里压根对金城武不熟,看武侠纯粹就是冲着丹哥去的。如果武侠没有丹哥,相信大部分人是不会去看的。

其它信息:

甄子丹的家庭环境与生活经历,决定了他功夫风格和多方面才艺。出生广东的他,2岁时到香港,11岁移民美国,十几岁时又被送回北京,然后又到香港拍戏,90年代后期又进入欧洲影视圈并成功杀入好莱坞,近两年又频繁在太平洋两岸忙碌。他的这种四海为家的经历,使他在精神气质上更接近偶像李小龙,能够做到真正的中西通用。 甄子丹的母亲麦宝婵女士是国际知名的武术家和太极拳师,因此他自幼随母习武,同时接触太极等传统中国功夫和西洋拳术。少年时又在北京武术队学习,使他对中外功夫的掌握更加全面。这时他遇上了香港著名动作导演袁和平,从此开始两人黄金搭档般的完美配合,尤以在《男儿当自强》里的纳兰元述角色奠定了一线功夫明星的地位。在他影艺生涯的后期,他还开始尝试多方面发展,不仅先后执导《战狼传说》和《杀杀人,跳跳舞》两部影片,更涉足制作,音乐,摄影,剪辑等幕后工作。
当功夫片开始在香港衰落的时候,甄子丹便开始开拓海外市场,最终凭借为《刀锋战士2》作的凌厉动作设计而立足好莱坞。但他还是没有忘记带给他荣誉的香港电影,先后为两集《千机变》作动作设计并参演。甄子丹手头的工作包括徐克导演的《七剑》以及和洪金宝合演的《杀破狼》,而他继续担任动作设计的《刀锋战士3》也马上将在美国上映了。在成龙逐渐老去和李连杰还没找到新的突破模式前,甄子丹的这种国际化工作模式将使他成为华人世界里最受关注的功夫明星。
李小龙,成龙,李连杰相比,甄子丹的动作同样潇洒,但潇洒的内涵各不相同。李小龙是利落,成龙是矫健,李连杰是舒展,而甄子丹,则是一种凌厉的酷感。是的,但凡看过甄子丹动作电影的影迷,脑海里绝对无法忘记他的腿法,踢得又高又准,而且弹力十足,并且能从各个方向出腿,展示了惊人的速度,力量和控制力。他在《铁马骝》中演示的“无影脚”迅捷无伦,是影迷心目中的正宗,而在《洗黑钱》等片中表现的连环“甄三腿”,更是可以和李小龙的连环三腿相媲美。
其实,腿功只是甄子丹功夫风格中的一个方面,他的拳法也很凌厉。吸收了很多西洋拳术以及空手道,太极,咏春等的搏击技巧,使得拳头的路线刁钻精狠,同时又快速无比。在身体的协调能力上,甄子丹也显示出过人之处,早在《笑太极》和《情逢敌手》里,他已经表现出“弹簧人”般的超级体能。从甄子丹的动作风格上,我们能看到李小龙快速直接,成龙矫健灵活,李连杰舒展优美的特色,同时具有刚猛和巧柔两种特性。
从影片类型来讲,时装功夫片更能发挥出他的凌厉动感,特别是与袁和平合作的几部影片。这与甄子丹身上强烈的现代气质有关,希望他在新片《杀破狼》中的表现会让忠心的影迷们再次欢呼。
2010年以后,甄子丹又接演了《八星报喜》,《最强囍事》,《在一起》等都市爱情剧,让观众惊奇的发现,他除了在功夫领域大有作为之外,还能将情感剧把握得游刃有余。让人看到了不同类型的甄子丹,见识了他实力派的演技和宽广的表演领域。

原则:

不管你是何种风格,请使你的基础尽善尽美。只有这样,你才能有机会更快地成为一名武术先锋。不论是武术还是拳击,只有不断的基础训练才是达到优秀的秘诀。
培养你的身体竞技素质,这也许是现代多数武术先锋存在的问题,不管何种风格的武术,良好的身体素质是支撑你完成长期艰苦训练的重要因素。
在你的动作中强调“发劲”,顶尖的拳击手和东方的武术家一样采用发劲,可以由传统的中国武术开始学习这种重要的能量运用方式。
努力向多样性发展,要适应不同的规则,要花数年的时间来形成你介于其他与你不同的武术风格的一种中性风格。
兼习实战和富有观赏性的动作。与大多数人的观点相反,一名严肃的武术家在看起来动作奇异的同时也能达到优秀的战斗能力。切记,一名出色的拳击手动作看起来可以和武术家赛文媲美。

最佳对手:

拍过这么多功夫片,和很多人有过对打,但甄子丹觉得最过瘾的对手还是李连杰。十多年前,李连杰饰的黄飞鸿形象已深入人心,再度拍摄难以找到可以匹敌的对手。在拍《黄飞鸿》之前,甄子丹和李连杰虽在北京体校见过面,但互不熟识,拍摄第一天就打得很激烈。用甄子丹的话说:“当时年轻气盛,都不想输给对方,打得很过瘾!”这种互相争胜的童心还延续到十多年后的《英雄》。甄子丹称李连杰很“聪明”,占了他一点小便宜。无论是《黄飞鸿》还是《英雄》,李连杰都用兵器和他对决。甄子丹不熟悉兵器,而拳脚绝技无法施展,所以他连呼“不公平”!至于成龙,甄子丹表示和成龙对打“不好玩”,因为“成龙演电影让人打的时候居多,和人对打的时候少,所以不好玩”!

相关连接  我与明星  相关明星  明星日历  提供资料 甄子丹,Donnie Yen,宇宙丹,Zhen Zi Dan


szkl.net ©2006-2020用户协议  粤ICP备13028450-1号