搜索明星  |  明星列表  |  分类明星  |  最新主题  |  精华主题  |  热门主题  |  视频主题  |  排行榜  |  我与明星  

凯凌明星网>大陆地区>导演>赵宝刚>明星档案

|||||排名第862位  我要报料!

一、赵宝刚档案 (提供资料)

姓名
赵宝刚
性别
生日
1955年7月7日
地区
中国大陆
国籍
中国
民族
汉族
祖籍
天津
出生地
北京
婚姻
已婚
配偶
丁芯
生肖
未羊
星座
巨蟹座
身高
181cm
体重
68kg
爱好
看书,运动
粉丝
刚迷
语言
英语
学历
北京广播学院
代表作品
《渴望》《编辑部的故事》《永不瞑目》《像雾像雨又像风》《奋斗》《北京青年》
经纪公司
北京鑫宝源影视投资有限公司
身份
中国大陆著名男导演,演员
赵宝刚,男,1955年7月7日生,北京人,中国著名导演,中国偶像剧教父,北京鑫宝源影视投资有限公司董事长。1984年至今,任职于北京电视艺术中心,现为国家二级导演。北京广播学院电视学院编导系88-90级干专班学习毕业。在1990年担任电视剧《渴望》导播,荣获广播电影电视部“飞天奖”长篇电视连续剧特别奖。

赵宝刚赵宝刚赵宝刚赵宝刚赵宝刚赵宝刚赵宝刚赵宝刚
赵宝刚

四、赵宝刚介绍: (提供资料)


赵宝刚,男,1955年7月7日生,北京人。1984年至今,任职于北京电视艺术中心,现为国家二级导演。北京广播学院电视学院编导系88-90级干专班学习毕业。在1990年担任电视剧《渴望》导播,荣获广播电影电视部“飞天奖”长篇电视连续剧特别奖。
赵宝刚和当今活跃在影视界的导演们有显赫的经历大不相同。1955年,他出生在北京一个普通家庭,小学毕业后,因为历史原因结束了赵宝刚继续读书的希望。16岁当了翻砂工,但是在沉重的劳动之余他是个“文艺积极分子”。他回忆说:“我找青艺的老师学过话剧,到工人文化宫练过美声,年年参加厂里的文艺汇演,还毛遂自荐参加北影的一部科教片的拍摄。我现在还记得这部片子,叫《我得了肺结核》。”1980年,北京电影学院表演系培训班向社会招生,赵宝刚顺利考上了。这时,正赶上林汝为导演拍摄《四世同堂》。第一次试镜,初生牛犊不怕虎的赵宝刚就对林导说:“我什么都能演。”他的狂妄得罪了导演,赵宝刚笑称:“当时我只是个业余演员。林导直率地对我说,《李雪健都不敢说他能演,你敢说!》于是扔给我剧本,晾了我两个月才正式定下让我演。”对于自己的演技,赵宝刚至今还是相当自信,他毫不客气地评价新版“瑞丰”没有他当年的风采:“我演得可比他好,就算他演得好,我也不能 说他演得有我好。总之先入为主,这也是翻拍剧无法逾越的原因。” 24年后,赵宝刚重回《四世同堂》,一开始他感到十分“不习惯”。不习惯每天提前一个半小时化妆,不习惯换戏服,不习惯背台词,还不习惯演完了仍得等着,更不习惯的是没有主动性,一切听从导演安排。于是拍着拍着,赵宝刚的导演瘾又上来了,“剧本拿在手中,脑海里全是分镜头,对手演员感觉不对,我就想上去捯斥。”幸好导演汪俊是他的铁哥们,面子给足由着他来,经常导演喊“过”,赵宝刚喊“停”。他总觉得自己演的不是心里所想的,“譬如拍一场活埋戏,我鼻子耳朵里全是沙,但效果不太好,汪俊却不忍重拍,我主动要求再来一遍。”他相当得意地说,“我当演员很敬业的。”演了几个月后,赵宝刚逐渐找回当演员的感觉,也开始享受起演员的“悠闲”,“当演员挺好,多轻松,让等着咱就等着,我开始愿意等着,看导演忙活。”虽然已“重出江湖”,但赵宝刚断言自己不会有太多片约:“人家认为你导演忙,没有人来找我拍戏,戏瘾来了,今后我就只能在自己的戏里兼顾一个小角色。”再过戏瘾的赵宝刚还有个期望,“如果再过20年我还健在,就要演祈老爷子。”
2012年9月赵宝刚有意向拍摄一部关于海外留学生题材的影视剧,将与《别了,温哥华》形成姊妹篇,此题材将会取自几部留学生所著的小说,其中中国电影出版社出版的90后中国留学生的著作《我们在悉尼有个约》可能性极高。

艺术履历:

972年至1984年,北京钢厂工人。
1984年至今,任职于北京电视艺术中心,现为国家二级导演。
北京广播学院电视学院编导系88-90级干专班学习毕业
他的戏捧红过王子文,徐静蕾,周迅,袁立,陆毅,孙红雷,陈坤,王珞丹,赵琳(赵子琪),李小冉,朱雨辰,文章等一大批明星,赵宝刚也赢得了“中国言情剧第一导演”的美誉。1984年至今,任职于北京电视艺术中心,现为国家二级导演。
1990年担任电视剧《渴望》导播(50集),荣获广播电影电视部“飞天奖”,长篇电视连续剧特别奖,获得大众电视“金鹰奖”,优秀长篇电视连续剧奖,获首届北京电视艺术“春燕杯”,优秀电视连续剧奖。
1991年开始独立执导《编辑部的故事》(25集),荣获广播电影电视部“飞天奖”二等奖,获大众电视“金鹰奖”优秀长篇电视连续剧奖,获宣传部“五个一工程”奖,获第一届优秀喜剧片奖。
1992年导演《皇城根儿》(30集)。
1994年导演《过把瘾》(8集),荣获中国45周年佳作奖,荣获广播电影电视部“飞天奖”,中篇电视连续剧三等奖,获第十二届大众电视“金鹰奖”最佳电视连续剧奖,获第四届北京电视艺术“春燕奖”优秀电视连续剧奖,获华北地区第七届电视艺术“舞龙奖”《神泉杯》中篇连续剧一等奖。
1995年导演《东边日出西边雨》(20集),荣获中国50周年佳作奖,获第五届北京电视艺术“春燕杯”优秀电视连续剧奖。
1996年导演《一场风花雪月的事》(20集)。
1997年导演《无雪的冬天》(21集)。
1998年导演《永不瞑目》(27集),荣获大众电视“金鹰奖”优秀长篇电视连续剧奖。
2000年导演《像雾像雨又像风》(30集)。
2001年监制《浮华背后》(25集)。
2002年导演《拿什么拯救你,我的爱人》(23集)。
2003年导演《别了,温哥华》(22集)。
2003年总监制《沧海百年》(36集)。
2004年导演《录像带》(19集)。
2005年导演《给我一支烟》(20集)。
2007年导演《奋斗》(33集)。
2007年总导演《梅艳芳菲》
2007年总监制《落地,请开手机》
2008年导演《夜幕下的哈尔滨》(33集)。
2008年导演《我的青春谁做主》(32集)。
2008年《苏菲的供词》制作人
2009年导演《婚姻保卫战》(33集)。
2010年《家,n次方》饰 薛茂祥
2011年导演《男人帮》(30集)。
2011年导演《北京青年》(36集)。

五、荣誉与成就: (提供资料)


获奖:

990《渴望》荣获广播电影电视部“飞天奖”长篇电视连续剧特别奖,获大众电视“金鹰奖”优秀长篇电视连续剧奖,获首届北京电视艺术“春燕杯”优秀电视连续剧奖,
1991 执导《编辑部的故事》荣获广播电影电视部“飞天奖”二等奖,获大众电视“金鹰奖”优秀长篇电视连续剧奖,获宣传部“五个一工程”奖,获第一届优秀喜剧片奖,
1994 导演《过把瘾》荣获中国45周年佳作奖,荣获广播电影电视部“飞天奖”中篇电视连续剧三等奖,获第十二届大众电视“金鹰奖”最佳电视连续剧奖,获第四届北京电视艺术“春燕奖”优秀电视连续剧奖,获华北地区第七届电视艺术“舞龙奖”《神泉杯》中篇连续剧一等奖,
1995 导演《东边日出西边雨》荣获中国50周年佳作奖,获第五届北京电视艺术“春燕杯”优秀电视连续剧奖,
1996 导演《一场风花雪月事》(20集)
1997 导演《无雪冬天》(21集)
1998 导演《永不瞑目》(27集)
1998 荣获大众电视“金鹰奖”优秀长篇电视连续剧奖
1998 导演《永不瞑目》(27集)荣获大众电视“金鹰奖”优秀长篇电视连续剧奖
2000 导演《像雾像雨又像风》(30集)
2001年06月 获第一届中国电视艺术“双十佳”十佳导演奖
2002年10月 获第三届中国“百佳电视艺术工作者”称号
2003年11月 获第三届中国电视艺术“双十佳”十佳导演奖
2007 导演《奋斗》获得“年度最受欢迎热播剧”奖
2008 导演《我的青春谁做主》也有被称为是“奋斗”的姐妹篇
2009 《青春》落幕后,他将筹拍“奋斗系列”的终部曲《北京青年》,最终与《奋斗》形成百集长度的系列剧2010年4月获辽宁卫视,光线传媒,《娱乐现场》携手主办的“2009真维斯娱乐大典”年度电视剧导演,
2012年08月 安徽卫视亚洲偶像盛典晚会获”亚洲偶像金牌伯乐奖”。
2013 第29届中国电视剧飞天奖优秀导演奖《北京青年》

六、人物评价: (提供资料)

点击查看:详细内容

七、感情生活: (提供资料)


八、妻子丁芯: (提供资料)


曾经的赵宝刚,为了祁瑞丰,硬将自己的100多斤的苗条身子再往下减了10斤。拍一场进门时需要肩膀撞到门的戏,反反复复七八次,最后肩膀都瘀青了。
擅长拍婚恋言情剧的导演赵宝刚,虽然极少提及自己的家庭,但圈内人都知道他有一个非常幸福的家庭,而他跟妻子丁芯20多年的甜蜜婚姻更是被人津津乐道。
据报道,赵宝刚和妻子丁芯认识时,还是北京钢厂的一位工人,而丁芯已经是广西话剧团一名小有名气的演员。赵宝刚承认对妻子一见钟情,一年多之后两人重逢,几个月之后赵宝刚和丁芯“闪婚”。

九、作品: (提供资料)


参演电影:

1995《飞虎队》
2003《蓝罂粟》
2004《我为谁狂》(原名《井盖儿》)
2010《杜拉拉升职记》客串
2010《非诚勿扰Ⅱ》 饰:选美评委(客串)
2011《亲密敌人》 饰﹕陈建东
2012《爱情不ng》客串


参与电视剧:

983 《聊斋故事--葛巾》 饰:常大用
1984《四世同堂》饰:祁瑞丰
1990《渴望》导播
1991 《编辑部的故事》 导演
1992《皇城根儿》导演
1994《过把瘾》导演
1995《东边日出西边雨》导演
1996《一场风花雪月的事》导演
1996 《血色婚恋/爱的湾道》 总策划
1997 《无雪的冬天》 导演
1998《永不瞑目》导演
1999 《男人离婚》 总监制,合作者:沈晔
2000 《像雾像雨又像风》 导演,合作导演:汪俊
2001《浮华背后》监制
2002《拿什么拯救你,我的爱人》导演
2003 《别了,温哥华》 总导演,导演:汪俊
2003《沧海百年》总监制
2004 《录像带》 导演
2005 《给我一支烟》/《夜雨》 导演
2007《奋斗》导演,制片,监制
2007 《梅艳芳菲》 总导演
2007 《落地,请开手机》 总监制
2008 《夜幕下的哈尔滨》 导演
2008《我的青春谁做主》导演
2008 《苏菲的供词》 制作人,主演
2009《婚姻保卫战》导演
2009 新版《四世同堂》饰:冠晓荷
2010《家的N次方》饰:薛茂祥
2011 《男人帮》 导演
2011《北京青年》导演
2012《老有所依》导演

十、轶事: (提供资料)


早年事迹:

赵宝刚和当今活跃在影视界的导演们有显赫的经历大不相同。1955年,他出生在北京一个普通家庭,小学毕业后,因为历史原因结束了赵宝刚继续读书的希望。16岁当了翻砂工,但是在沉重的劳动之余他是个“文艺积极分子”。1980年,北京电影学院表演系培训班向社会招生,赵宝刚顺利考上了。这时,正赶上林汝为导演拍摄《四世同堂》
第一次试镜,初生牛犊不怕虎的赵宝刚就对林导说:“我什么都能演。”他的狂妄得罪了导演,赵宝刚笑称:“当时我只是个业余演员。林导直率地对我说,《李雪健都不敢说他能演,你敢说!》于是扔给我剧本,晾了我两个月才正式定下让我演。”对于自己的演技,赵宝刚至今还是相当自信,他毫不客气地评价新版“瑞丰”没有他当年的风采。
24年后,赵宝刚重回《四世同堂》,一开始他感到十分“不习惯”。不习惯每天提前一个半小时化妆,不习惯换戏服,不习惯背台词,还不习惯演完了仍得等着,更不习惯的是没有主动性,一切听从导演安排。
虽然已“重出江湖”,但赵宝刚断言自己不会有太多片约:“人家认为你导演忙,没有人来找我拍戏,戏瘾来了,今后我就只能在自己的戏里兼顾一个小角色。”再过戏瘾的赵宝刚还有个期望,“如果再过20年我还健在,就要演祈老爷子。”
2012年9月赵宝刚有意向拍摄一部关于海外留学生题材的影视剧,将与《别了,温哥华》形成姊妹篇,此题材将会取自几部留学生所著的小说,其中中国电影出版社出版的90后中国留学生的著作《我们在悉尼有个约》可能性极高。

青春题材:

中国青年报:为什么近年来一直热衷拍青春题材,对于当下的电视剧创作有一些什么样的经验或反思?
赵宝刚:我拍青年题材,就是因为我对自己年轻时候所走过的路有所感悟,就特别想把我的这种想法通过作品传达给现在的年轻人。我觉得作为一个文艺工作者,可能这是一个自身的责任所在。历史题材,你再怎么折腾,它是祖宗的文化,你是在祖宗的文化里来回倒腾,也许它没意义。你看古装剧都是勾心斗角,除了前宫那点政治斗争就是后宫那些事儿。它应该只是作为普及一个历史知识来拍一部电视剧。我们不能全盘地去否定一个作品,作品有三个功能,第一是盈利,第二它要有收视群体,除此之外它还要有文化影响。作为导演,你永远要想到,你拍完这个片子想传递给人们的文化影响是什么。

相关连接  我与明星  相关明星  明星日历  提供资料 赵宝刚,Zhao Bao Gang


szkl.net ©2006-2020用户协议  粤ICP备13028450-1号