搜索明星  |  明星列表  |  分类明星  |  最新主题  |  精华主题  |  热门主题  |  视频主题  |  排行榜  |  我与明星  

凯凌明星网>韩日地区>演员>苍井优>明星档案

|||||排名第1172位  我要报料!

一、苍井优档案 (提供资料)

姓名
苍井优
性别
生日
1985年8月17日
地区
日本
国籍
日本
民族
太和民族
出生地
日本福冈县
婚姻
未婚
生肖
丑牛
星座
狮子座
血型
A型
身高
160cm
爱好
舞台欣赏,录像欣赏,天空欣赏
粉丝
优迷
语言
日语
学历
日本大学艺术系戏剧表演专业
主要成就
日本电影专业大奖 主演女优赏,山路文子电影奖 女优赏,横滨电影节 主演女优赏,蓝丝带赏 主演女优赏,东京体育电影大奖 主演女优赏
代表作品
《花与爱丽丝》《蜂蜜与四叶草》《扶蒥《ㄅ
经纪公司
伊藤公司Itoh Company
身份
日本女演员
苍井优(Yu Aoi,1985年8月17日~),出生于日本福冈县,日本女演员,本名夏井优。岩井俊二导演的爱将。2004年主演《花与爱丽丝》,凭借该片荣获2004年度日本专业电影大奖中的最佳女演员奖。2006年,凭《扶桑花女孩》成为蓝丝带影后,一连获得15个演技奖项。2007年参演根据漫画改编的真人电影《虫师》,4月24日在第20届DVD资料大奖中荣获最佳艺人奖。2008年主演电视剧《料理仙姬》和电影《东京》。2010年搭档冈田将生主演古装片《雷樱》。2011年主演《浪客剑心·明治剑客浪漫谭》,随后主演《东京家族》。2014年3月7日,凭借《东京家族》荣获第37届日本电影学院奖-最佳女配角奖。

苍井优苍井优苍井优苍井优苍井优苍井优苍井优苍井优苍井优苍井优
苍井优

四、苍井优介绍: (提供资料)


补充资料:

受教育程度:堀越高中毕业(日本著名艺人高中),日本大学艺术系戏剧表演专业肄业
擅长:芭蕾舞,踢踏舞,钢琴
讨厌:巧克力火锅

服务中心地址

上海:上海市黄浦区北京东路668号B区712,711,710,708,706室
深圳:深圳市宝安区宝源路名优大厦B座B418

早年经历:

999 与日本大学艺术系戏剧表演专业肄业。苍井优1999年出演音乐剧《安妮》,万名候选中,她脱颖而出,被选中出演波丽一角。后来她又被选为三井不动产的少女代言人,开始受到广泛关注,饰演音乐剧“Annie”中“ポリー”一角。
2001 首度出演岩井俊二导演的电影《关於莉莉周的一切》,饰演一位被强迫援助交际的少女。岩井俊二捕捉到她独有的清新气质,安排她出演《关于莉莉周的一切》中津田诗织这个角色,苍井优开始被关注。

演艺经历:

2003 在《新高校教师》中出演角色江泽真美。
2004 出演电影《花与爱丽丝》大受好评。荣获第14届日本电影专业大奖(日プロ大赏)最佳女主角。
2004 因出演在韩国倍受欢迎的岩井俊二导演的作品《花与爱丽丝》而积攒大量人气,06年因《扶桑花女孩》再度来韩,这次因主演的电影《雷樱》入围第15届釜山国际电影节“Open Cinema”部门。凭借《花与爱丽丝》中的出色表演,苍井优摘取了2004年度日本专业电影大奖(日本映画プロフェッショナル大赏)中的最佳女演员桂冠。在05年一年中她连续推出了6部作品,其中包括了《星星少年》,《男人们的大和》等电影。
2005 出演包括首度主演电影《天国的来信》在内的7部电影。而凭借2006年度《电影旬报》评为年度十佳第一名的《扶桑花女孩》,苍井优夺得了次年的日本电影学院奖的最佳女配角奖,同时她又拿到了2007年度的蓝丝带年度最佳女演员奖,分别获得专业(学院奖)和媒体(蓝丝带)的褒奖。
2006 与松雪泰子共演《扶桑花女孩》广受各界好评。荣获日本电影金像奖,蓝丝带赏等多项大奖。
2006 参加第11届釜山国际电影节。被选为今后担负亚洲电影的女演员与市原隼人,香椎由宇一起谢幕。
2008 在日剧《料理仙姬》中主演一升庵的女老板半田仙。
2009 为电影《小池与我》中虚拟小宠物“小池”配音。
2010 参演以“日本女性之美”为主题的影片《花》。苍井优,江口洋介主演的《洋果子店》。
2012 参与拍摄佐藤健主演,改编自同名人气漫画的电影《浪客剑心》,片中扮演高荷惠一角。
2013 参演了由奉俊昊,米歇尔·冈瑞和雷奥·卡拉克斯三位国际大导演联合执导执导的《东京》一片,也可以看作是她争取国际电影人地位的初始努力。与宫崎葵的关系好,曾一起主演电影《害虫》,在广告和杂志大量地共同演出,以“葵”和“优”彼此互相称呼。曾与上野树里共演《乌龟意外之速游》《虹之女神》两部电影,并为上野树里主演的《交响情人梦 最终乐章 后篇》中匈牙利女学生角色配音,还将自己最喜欢的电影《自由的女神们》的DVD借给上野树里观看。
2014年03月 在第37届日本电影学院奖颁奖礼中,凭借《东京家族》(导演山田洋次)荣获最佳女配角奖 。苍井优搭档松山健一出演的新片《背负春天》,饰演角色高泽爱。

五、荣誉与成就: (提供资料)


获奖:

日本电影专业大赏
2004 主演女优赏 《花与爱丽丝》 (获奖)

山路文子映画赏
2006 女优赏 扶桑花女孩,男人们的大和 (获奖)

报知电影赏
2006 最优秀助演女优赏 扶桑花女孩,蜂蜜与四叶草 (获奖)

日刊体育映画大赏
2006 新人赏 《扶桑花女孩》 (获奖)

电影节获奖记录
2006 高崎电影节最优秀主演女优赏 《扶桑花女孩》 (获奖)
2006 横滨电影节主演女优赏 扶桑花女孩,蜂蜜与四叶草 (获奖)

每日电影奖
2006 助演女优赏 扶桑花女孩,蜂蜜与四叶草,虹之女神 (获奖)

电影旬报
2006 助演女优赏 扶桑花女孩,蜂蜜与四叶草,虹之女神 (获奖)

蓝丝带赏
2006 主演女优赏 扶桑花女孩,蜂蜜与四叶草 (获奖)

东京体育映画大赏
2006 主演女优赏 《扶桑花女孩》 (获奖)

日本网络电影大奖
2006 助演女优赏 《扶桑花女孩》 (获奖)

日本电影金像奖
2006 最优秀助演女优赏 《扶桑花女孩》 (获奖)
2006 优秀助演女优赏《男人们的大和》(获奖)
2006 新人俳优赏 《扶桑花女孩》 (获奖)

其它荣誉
2012 日本最受欢迎女优Top20-第11名 (获奖)
2006 DVD录像大赏最佳女演员赏 (获奖)

社会公益:

2008年11月02日 担任日本赛马的天皇奖颁奖嘉宾。
2011年10月 配音赈灾纪录片《加油扶桑花女孩》(导演小林正树)10月29日在日本全国22块大银幕公映。苍井优表示将把参演该片的所有酬金,无偿捐给日本大地震重灾区福岛县的磐城市,祝福当地灾民早日重建家园。

六、人物评价: (提供资料)


媒体评价:

日本《艺能新闻》:苍井优被日本人称为“未来日本电影界三大栋梁”之一。苍井优与好友宫崎葵并称“DOUBLE AOI”,两人公认是日本电影年轻女演员中演技派的佼佼者。
苍井优和娜塔莉·波特曼一样,生来便带着光芒。 早早就被人发觉,早早出道,占尽了人们的眼球。“她比长泽雅美性感,比泽尻绘里香清纯。”。
苍井优的个性谦逊腼腆,但在表演方面可塑性极强。苍井优在佐野智树的《变身》中是那个一往情深的绘画材料店店员,迷恋上一个喜欢绘画的机械工人,苍井优饰演《虹之女神》中飞机失事丧命的上野树里的妹妹,双目失明,一出场便成为所有观众关注的焦点,在大友克洋的真人漫画大作《虫师》中,苍井优出演跛足的虫师,优雅地用笔将虫的故事记录下来,封印在滚动条上。二十多部影片的磨练让苍井优拥有了自己独特的风格。

七、感情生活: (提供资料)


感情生活:

苍井最为出名的一段恋情莫过于与V6的冈田准一。两人2008年合作擦出爱火花,但在2010年春被证实分手。
2008年,苍井与共演大河剧《龙马传》的大森南朋热恋,2012年初成为恋人关系。可惜这段感情亦无结果,2011年夏天与交往约一年的大森南朋分手,大森2012年3月和女星小野YURIKO闪婚。
2011年12月苍井优和年长她11岁的男演员铃木浩介合作舞台剧《妹妹》后关系变亲密,2012年5月相恋,2012年7月恋情曝光。苍井和铃木同是福冈出身,两人均是演技被业内人士认可的实力派演员。舞台剧关系者曝最初两人和舞台剧一班工作人员一起聚餐,2012年初则发展成恋人关系。知情人透露是铃木积极追求,打动苍井的芳心:“他很仰慕苍井的才气,后者也为铃木的个性演技所吸引”,“两人的关系在圈内已经不是秘密”。2013年3月分手。

八、作品: (提供资料)


参演电影:

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2013年01月19日《东京家族》
2012《浪客剑心明治剑客浪漫谭》
2012《吸血鬼》
2011年10月15日《たまたま》(偶然)
2011年02月11日《街角西点店》臼场夏目
2010年10月22日《雷樱》
2010年06月12日《恋恋凡花》
2010年04月19日《交响情人梦最终乐章》后篇配音- -
2010年01月30日《弟弟》小春
2009年03月14日《夏威夷少年客串冈田将生女友》 
2008年08月16日《东京御宅》
2008年07月19日《百万元与苦虫女》铃子
2008年02月01日《留给明天的遗书》守部和子
2008年01月19日《不要嘲笑我们的性》えんちゃん
2007《虫师》淡幽
2007年10月20日《欢迎来到隔离病房》ミキ
2006《蜂蜜与四叶草》花本叶久美
2006《扶桑花女孩》谷川纪美子
2006《风味绝佳》最后一幕的声音演出
2006《彩虹女神》佐藤加奈Kana Sato- -
2005《乌龟游泳意外迅速》扇谷孔雀
2005《男人们的大和》野崎妙子
2005《咒戒ーjukaiー》晴美
2005《天国的来信》安里风希
2005《星星少年》村上绘美
2005《铁人28号》立花真美
2005《变身》叶村惠
2004《七生与七子~姊と弟になれる日~》里村七子
2004《花与爱丽丝》有栖川彻子(爱丽丝)
2004《MASK DE 41》仓持ハルカ
2004《海猫》野田美哉
2003《MemoiRメモワール(ショートフィルム)》サユリ- -
2003《偶然的最坏少年》原田的女朋友
2003《1980》羽柴リカ
2002《走れ!ケッタマシン~ウエディング狂騒曲~》榊原幸子
2002《キネマ通りの人々》
2002《害虫》山冈夏子
2002年10月06日《青春电幻物语》(关于莉莉周的一切)津田诗织
2001《青と白で水色》椎名かすみ


参演电视剧:

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2013年06月03日《神探伽利略2》神原敦子(第8话)福山雅治,吉高由里子,渡边一系
2013年02月02日《最远的银河》清家茜
2012年01月08日《赎罪》菊池纱英
2010《自恋刑事》小沼节子(第2话)
2010《龙马传》阿元
2008《X4个谎言》
2008《料理仙姬》半田仙
2006《小孤岛大医生》仲依美奈
2005《二十四の瞳》コトエ
2005《虎与龙》丽莎
2004《一番大切なデート》东京の空?上海の梦- -
2004《世界奇妙物语“来自过去的日记”》北嶋ゆりえ
2003《14个月~妻子变回了儿童》五十岚裕子
2003《疯狂处女路》小层山下智久
2003《新高校教师》江泽真美
2003《演技者》コヨミ
2002《新调皮三人组》
2002《少年们的夏天》山下みゆき
2002《遥控刑警》中川茜堂本光一


配音电影:

时间名称扮演角色
2010《REDLINE》索诺希
2006《恶童当街》シロ


九、语录: (提供资料)


正式开始热爱电影这个行业“是《花与爱丽丝》参加釜山电影节的时候。之前,我一直在犹豫是否要成为一名演员,对于自己能否成 为一名合格的演员也没有太大的信心。因为虽然演戏对我而言具有很大的吸引力,但是作为一名学生,必须把学习放在首要的位置。我明白现实的世界里不可能只有欢笑,想让自己的生活快点回到作为学生的正轨上来。但同时又总是留恋作为演员的快乐
时光,我在两者之间摇摆了很久。拍摄《关于莉莉周的一切》的时候,我刚刚初中毕业,回到福冈老家打算开始新的学习生活。一直到《花与爱丽丝》拍摄完成,我刚好高中毕业,必须回归到现实的世界当中。在接拍《天国的来信》之前,我参加了釜山电影节。与日本相比,我觉得韩国的电影氛围更浓,我当时甚至在想,如果日本人对待电影也像韩国人这么热情该多好。能够和那么多热爱电影的人在一起的感觉真的很美好,也就是在那个时候,我才第一次发现自己的内心有多么热爱电影。在此之前,我一直不觉得自己有多喜欢电影。虽然也喜欢看电影,但是我一直属于对任何事情都三分钟热血的类型,在釜山的经历让我找到了久违的对某种事物的狂热,这种感觉甚至比中学时候喜爱芭蕾更加强烈。我很庆幸能够在那时发现自己对电影的疯狂热爱,在釜山的宾馆里,我甚至为自己的这个发现手舞足蹈兴奋了很久。”

十、轶事: (提供资料)


亮相电影节:

日星冈田将生和苍井优7日亮相韩国釜山国际电影节,两人走上红地毯的那一刻,会场5000粉丝立刻沸腾。釜山的夜空欢迎两位明星的掌声不断,还有不少韩国粉丝用日语叫着苍井优的名字。 对于苍井优来说,这已经是她第三次出席釜山电影节。04年因出演在韩国倍受欢迎的岩井俊二导演的作品《花与爱丽丝》而积攒大量人气,06年因《扶桑花女孩》再度来韩,这次因主演的电影《雷樱》入围第15届釜山国际电影节“Open Cinema”部门而三度出席该电影节的苍井优回忆说:“04年到韩国时,非常诧异粉丝的狂热,同时也真切感到了自己的电影被大家所认可接受。今天又想起了当时的心情,不同的国家因为电影而联系在一起,能共同拥有同一件事真是太好了。”
对于冈田将生来说,这次虽然是首次登上国际舞台。但他也毫不逊色:“没想到自己能站在这里。如果有机会我还想再次来到这样的国际舞台。让不同国家的人知道日本的文化,对我来说非常光荣。”

最敬佩的演员:

苍井优最敬佩的演员是桃井熏,最爱的一部电影是松坂庆子和桃井熏1987年合演的《自由的女神们》。曾经和黑泽明,山田洋次等众多大师名导合作过的桃井,佳作无数,相当有国际知名度,是80年代日本首屈一指的实力派女星。以她为榜样,能够看出苍井优的追求。无论是剧情片还是无厘头如《乌龟意外之速游》这样的喜剧中的小配角,她都会很用心的研读,揣摩角色的内心世界。无论是舞台剧,电视剧还是大银幕电影,她总有自己的方法可以无限接近最后到成功诠释每一个角色。就在2013年,她参演了由奉俊昊,米歇尔·冈瑞和雷奥·卡拉克斯三位国际大导演联合执导执导的《东京》一片,也可以看作是她争取国际电影人地位的初始努力。

相关连接  我与明星  相关明星  明星日历  提供资料 苍井优,夏井优,Yu Aoi


szkl.net ©2006-2020用户协议  粤ICP备13028450-1号