搜索明星  |  明星列表  |  分类明星  |  最新主题  |  精华主题  |  热门主题  |  视频主题  |  排行榜  |  我与明星  

凯凌明星网>港台地区>导演>许鞍华>人物档案

|||||排名第1143位  我要报料!

一、许鞍华档案 (提供资料)

姓名
许鞍华
性别
生日
1947年5月23日
地区
香港
国籍
中国
民族
汉族
出生地
辽宁鞍山
生肖
亥猪
星座
双子座
粉丝
华迷
语言
中文
学历
香港大学
主要成就
四届香港电影金像奖最佳影片,四届香港电影金像奖最佳导演,两届台湾电影金马奖最佳影片,三届台湾电影金马奖最佳导演,第6届亚洲电影大奖终身成就奖,34届香港电影金像奖最佳导演
代表作品
《疯劫》《投奔怒海》《女人四十》《天水围的日与夜》《姨妈的后现代生活》《桃姐》
身份
香港女电影导演,监制,编剧





许鞍华(Xu An Hua,1947年5月23日~),出生于辽宁鞍山。香港女性电影导演,监制,编剧。1975年许鞍华回港后为胡金铨的助手,之后在香港无线电视任编导。1977年转往香港廉政公署拍摄宣传反贪污电视片《ICAC》。1978年转任香港电台,拍摄纪录片及短篇电视剧,其中拍摄的电影作品《狮子山下》之《来客》,成为许鞍华“越南三部曲”之首。1979年专职拍摄电影,指导首部电影作品《疯劫》获得第17届金马奖剧情片奖。1981年继续拍摄《胡越的故事》。1982年在海南岛拍摄的《投奔怒海》,获第二届香港电影金像奖最佳影片和最佳导演奖。1990年拍摄半自传电影《客途秋恨》自喻身世,夺得四届香港电影金像奖的最佳导演奖,三届台湾电影金马奖最佳导演奖,分别成为这两大奖项的获奖最多人。2004年曾担任香港电影导演会会长。2011年获得亚洲电影大奖颁发的终身成就奖。2012年指导拍摄电影《桃姐》荣获第68届威尼斯电影节Volpi Cup最佳女演员,平等机会奖,Signis特别荣誉奖,La Navicella奖。第48届金马奖最佳导演,香港电影金像奖大满贯作品。2015年4月19日凭借《黄金时代》斩获第34届香港电影金像奖最佳导演奖。

许鞍华许鞍华许鞍华许鞍华许鞍华许鞍华许鞍华许鞍华许鞍华许鞍华
许鞍华

四、许鞍华介绍: (提供资料)


早年经历:

1947出生于辽宁鞍山。她的父亲是国民党文书,母亲是一名日本人。
1972获得文学硕士后,前往英国伦敦国际电影学院进修。
1975返港,先后在香港无线电视台和香港电台电视部工作,从师胡金铨摄制了电视剧《狮子山下》等电视剧。
1976赴东南亚及墨西哥拍摄专题片《奇趣录》。
1977为香港廉政公署拍摄《CID》。


演艺经历:

1979执导电影处女作《疯劫》,被认为是香港新浪潮电影代表作之一,获第十七届金马奖优等剧情片奖。
1980与萧芳芳合作喜剧恐怖片《撞到正》,将多视点结构与特技镜头,科幻气氛融为一体,尝试摆脱传统香港电影叙事模式。
1981执导《胡越的故事》,获第一届香港金像奖最佳编剧奖。
1982执导《投奔怒海》,获第二届金像奖最佳影片,最佳导演等五个奖项,并获邀参加戛纳影展,受到国际注目。两片与《来客》,均涉及越南战后的难民问题,并称越南三部曲。
1984开始对文学电影化的尝试,拍摄张爱丽同名小说《倾城之恋》。与1987年在大陆拍制的《书剑恩仇录》均为文学电影化。
1988联手林青霞,吴大维拍摄电影《今夜星光灿烂》。
1990拍摄半自传电影《客途秋恨》。
1991刘德华合作拍摄电影《极道追踪》,同年携手刘嘉玲指导电影《上海假期》。
1992再次指导拍摄电视剧《狮子山下》之《归去来兮》。
1994再度与萧芳芳合作《女人四十》,获第32届金马奖最佳影片,最佳女主角等4个奖项,获第15届香港金像奖最佳影片,最佳导演,最佳男女主角等6项大奖,同时更为萧芳芳赢得柏林影后的殊荣。
1996联合黎明,吴倩莲,梅艳芳再次拍摄张爱丽作品《半生缘》。
1999李丽珍,黄秋生,李康生,谢君豪合作拍摄电影《千言万语》,荣获香港电影金像奖最佳电影,第36届金马奖最佳剧情片,导演和女主角在内的五个奖。
2001拍摄电影《幽灵人间》,获得香港电影评论学会大奖最佳导演,同年指导由张学友,梅艳芳,林嘉欣出演的电影《男人四十》。
2003赵薇,谢霆锋合作拍摄电影《玉观音》。
2006指导由斯琴高娃,周润发,赵薇出演的电影《姨妈的后现代生活》。
2008拍摄电影《天水围的日与夜》。2009指导电影《天水围的夜与雾》。
2010携手吴君如拍摄电影《得闲炒饭》。
2011执导的新片《桃姐》在第48届金马奖上囊括了最佳导演,最佳男主角(刘德华)和最佳女主角(叶德娴)三项大奖,也是许鞍华继1999年凭借《千言万语》获得金马最佳导演之后再次获得金马奖最佳导演殊荣。
2014联合汤唯拍摄电影《黄金时代》。
20154月19日凭《黄金时代》斩获第34届香港电影金像奖最佳导演奖。


五、荣誉与成就: (提供资料)


获奖:

年份奖项
  

威尼斯国际电影节

2011第68届威尼斯国际电影节天主教文化特别荣誉奖 《桃姐》 (获奖)
第68届威尼斯国际电影节吉亚尼·阿斯特雷奖 《桃姐》 (获奖)
第68届威尼斯国际电影节纳萨雷诺塔代伊奖 《桃姐》 (获奖)
第68届威尼斯国际电影节主竞赛单元-金狮奖 《桃姐》 (提名)
第68届威尼斯国际电影节平等机会奖 《桃姐》 (获奖)
2003第60届威尼斯国际电影节评委 (获奖)
  
  

柏林国际电影节

1999第49届柏林国际电影节金熊奖 《千言万语》 (提名)
1997第47届柏林国际电影节金摄影机奖 (获奖)
1996第46届柏林国际电影节评委 (获奖)
1995第45届柏林国际电影节主竞赛单元-金熊奖 《女人四十》 (提名)
  
  

东京国际电影节

2008第21届东京国际电影节亚洲之风-亚洲电影奖-特别关注 《天水围的日与夜》 (获奖)
1997第10届东京国际电影节主竞赛单元 《半生缘》 (提名)
  
  

釜山国际电影节

2014第19届釜山国际电影节亚洲年度电影人奖 (获奖)
  
  

香港电影金像奖

2015第34届香港电影金像奖最佳导演奖 《黄金时代》 (获奖)
2012第31届香港电影金像奖最佳导演奖 《桃姐》 (获奖)
2010第29届香港电影金像奖最佳导演奖 《天水围的夜与雾》 (提名)
2009第28届香港电影金像奖最佳导演奖 《天水围的日与夜》 (获奖)
第28届香港电影金像奖最佳影片奖 《天水围的夜与雾》 (提名)
2008第27届香港电影金像奖最佳导演奖 《姨妈的后现代生活》 (提名)
2002第21届香港电影金像奖最佳导演奖 《男人四十》 (提名)
第21届香港电影金像奖最佳导演奖 《幽灵人间》 (提名)
第21届香港电影金像奖最佳影片奖 《男人四十》 (提名)
2000第19届香港电影金像奖最佳导演奖 《千言万语》 (提名)
第19届香港电影金像奖最佳影片奖 《千言万语》 (获奖)
1996第15届香港电影金像奖最佳影片奖 《天国逆子》 (提名)
第15届香港电影金像奖最佳影片奖 《女人四十》 (获奖)
第15届香港电影金像奖最佳导演奖 《女人四十》 (获奖)
1991第10届香港电影金像奖最佳导演奖 《客途秋恨》 (提名)
第10届香港电影金像奖最佳影片奖 《客途秋恨》 (提名)
1988第7届香港电影金像奖最佳导演奖 《书剑恩仇录》 (提名)
第7届香港电影金像奖最佳影片奖 《书剑恩仇录》 (提名)
1983第2届香港电影金像奖最佳导演奖 《投奔怒海》 (获奖)
  
  

台湾电影金马奖

2014第51届台湾电影金马奖最佳导演奖 《黄金时代》 (获奖)
2011第48届台湾电影金马奖最佳导演奖 《桃姐》 (获奖)
第48届台湾电影金马奖最佳影片奖 《桃姐》 (提名)
2002第39届台湾电影金马奖最佳影片奖 《男人四十》 (提名)
1999第36届台湾电影金马奖最佳影片奖 《千言万语》 (获奖)
第36届台湾电影金马奖最佳导演奖 《千言万语》 (获奖)
1995第32届台湾电影金马奖观众票选最佳影片奖 《女人四十》 (获奖)
第32届台湾电影金马奖最佳导演奖 《女人四十》 (提名)
第32届台湾电影金马奖最佳影片奖 《女人四十》 (获奖)
1990第27届台湾电影金马奖最佳影片奖 《客途秋恨》 (提名)
第27届台湾电影金马奖最佳影片奖 《笑傲江湖》 (提名)
1988第25届台湾电影金马奖最佳影片奖 《倾城之恋》 (提名)
第25届台湾电影金马奖最佳导演奖 《今夜星光灿烂》 (提名)
1980第17届台湾电影金马奖优等剧情片奖 《疯劫》 (获奖)
第17届台湾电影金马奖最佳导演奖 《疯劫》 (提名)
  
  

中国电影华表奖

2013第15届中国电影华表奖优秀境外导演奖 《桃姐》 (提名)
  
  

中国电影金鸡奖

2013第29届中国电影金鸡奖最佳影片奖 《桃姐》 (提名)
  
  

亚洲电影大奖

2015第9届亚洲电影大奖最佳导演奖 《黄金时代》 (获奖)
2012第6届亚洲电影大奖终身成就奖 (获奖)
  
  

华语电影传媒大奖

2012第12届华语电影传媒大奖最佳导演奖 《桃姐》 (提名)
第12届华语电影传媒大奖百家传媒年度致敬电影人奖 《桃姐》 (提名)
第12届华语电影传媒大奖最佳电影奖 《桃姐》 (提名)
2009第9届华语电影传媒大奖最佳导演奖 《天水围的日与夜》 (获奖)
第9届华语电影传媒大奖百家传媒年度致敬电影人奖 《天水围的日与夜》 (获奖)
2008第8届华语电影传媒大奖最佳导演奖 《姨妈的后现代生活》 (获奖)
第8届华语电影传媒大奖最佳电影奖 《姨妈的后现代生活》 (提名)
2002第2届华语电影传媒大奖最佳电影奖 《男人四十》 (提名)
第2届华语电影传媒大奖最佳导演奖 《男人四十》 (提名)
  
  

中国电影导演协会

2015中国电影导演协会2014年度表彰大会年度港台导演奖 《黄金时代》 (获奖)
  
  

香港电影导演会

2015香港电影导演会最佳导演奖 《黄金时代》 (获奖)
2012香港电影导演会特别荣誉大奖 《桃姐》 (获奖)
香港电影导演会年度杰出导演奖 《桃姐》 (获奖)
2008香港电影导演会年度杰出导演奖 《天水围的日与夜》 (获奖)
2007香港电影导演会年度杰出导演奖 《姨妈的后现代生活》 (获奖)
  
  

香港电影评论学会大奖

2008第15届香港电影评论学会大奖最佳导演奖 《天水围的日与夜》 (获奖)
2007第14届香港电影评论学会大奖最佳导演奖 《姨妈的后现代生活》 (获奖)
2001第8届香港电影评论学会大奖最佳导演奖 《幽灵人间》 (获奖)
  
  

香港电影金紫荆奖

2007第12届香港电影金紫荆奖最佳导演奖 《姨妈的后现代生活》 (提名)
2003第8届香港电影金紫荆奖最佳导演奖 《男人四十》 (提名)
2000第5届香港电影金紫荆奖最佳导演奖 《千言万语》 (提名)
1994第1届香港电影金紫荆奖最佳导演奖 《女人四十》 (获奖)
  
  

优质华语电影大奖

2009第1届优质华语电影大奖最佳导演奖 《天水围的日与夜》 (获奖)


六、人物评价: (提供资料)


媒体评价:

新浪网不同于许多女导演迫不及待地要祭出“女性主义”大旗,许鞍华作品是“向下”的,依靠生活本身来解决问题。许鞍华本人一直单身,言谈举止像个羞涩的女孩,很难将“新浪潮干将”这样的名字直接拉到她本人头上,但这正是透过她的作品中女性可以看到的作者本人,如同《桃姐》里的桃姐一样,内心坚强,纵然老去,微笑常在。
网易网电影语言作为社会文化的产物,在潜移默化中与观众相互影响。许鞍华的影片为观众带来一种熟悉的陌生感,突破日常感觉的习以为常,复活了人们在现实生活中日渐枯萎的感觉,唤醒其内心永无止境的探索内驱力。
凤凰网许鞍华的创作心态亦与诸多艺术片导演一般,有满腹的灵感,却苦于没得发挥,喜欢按自己的意愿行事,不肯向上边妥协,还特别不怕得罪人,喜欢哪个演员或编剧,又讨厌哪一个,统统倾吐出来。许鞍华眷恋往昔,这令她有些作品显得很中性。而中性现在几乎就是许鞍华电影的一个标签,她拍片子就跟讲话一般的不婉约。


七、作品: (提供资料)


参演电影:

上映时间片名
2010《岁月神偷》
2007《戏王之王》
2006《我要成名》
2003《女人那话儿》
2001《地久天长》
1998《女人四十》
1997《金枝玉叶2》
1997《河流》
1996《浪漫风暴》
1992《双龙会》
1983《奇谋妙计五福星》
1981《爱杀》


导演电影:

上映时间片名合作演员备注
1977《CID之杀女案》-电视剧
1978《狮子山下之来客》-电视剧
1978《狮子山下之路》郑裕玲,黄淑仪,陈玉莲电视剧
1978《狮子山下之桥》张瑛,黄莎莉,施南生,Tim Wilson电视剧
1979《疯劫》张艾嘉,赵雅芝,徐少强,万梓良台湾译《小姐撞到鬼》
1980《撞到正》郑文雅,萧芳芳,钟镇涛   
1981《胡越的故事》周润发,钟楚红香港电影金像奖最佳电影,导演,编剧
1982《投奔怒海》林子祥,缪骞人,马斯晨,刘德华   
1984《倾城之恋》周润发,缪骞人   
1987《书剑恩仇录》张多福,达式常,阿依努尔   
1987《香香公主》  
1988《今夜星光灿烂》林子祥,林青霞,吴大维   
1990《客途秋恨》陆小芬,张曼玉,李子雄   
1991《极道追踪》刘德华,钟楚红   
1991《上海假期》午马,刘嘉玲,黄坤玄   
1992《狮子山下之归去来兮》侯德建,金士杰,赵志强电视剧  
1993《少年与英雄》  
1996《阿金》杨紫琼,洪金宝   
1997《半生缘》黎明,吴倩莲,梅艳芳   
1997《去日苦多》1997-与崔允信合导,短片,纪录片
1999《千言万语》李丽珍,黄秋生,李康生,谢君豪香港电影金像奖最佳电影,
第36届金马奖最佳剧情片,导演和女主角在内的五个奖
2001《幽灵人间》陈奕迅,舒淇,李灿森香港电影评论学会大奖最佳导演
2001《男人四十》-张学友,梅艳芳,林嘉欣印度国际电影节最佳男主角,
2002年香港电影金像奖最佳女配角,最佳新演员,最佳编剧,
第39届金马奖最佳女配角,最佳新演员,最佳编剧
2003《玉观音》赵薇,谢霆锋   
2006《姨妈的后现代生活》斯琴高娃,周润发,赵薇香港电影金像奖最佳女主角,
香港电影评论学会大奖最佳电影,导演,女演员奖
2008《天水围的日与夜》鲍起静,梁进龙,陈丽云   
2009《天水围的夜与雾》任达华,张静初香港电影金像奖最佳导演,编剧,女主角,女配角,香港电影评论学会大奖最佳电影,导演,女演员奖
2010《得闲炒饭》吴君如,周慧敏,张兆辉,陈伟霆   
2014《黄金时代》汤唯香港电影金像奖最佳导演  


编剧电影:

上映时间片名导演
1987《书剑恩仇录》许鞍华
1996《黑侠》李仁港
2006《姨妈的后现代生活》许鞍华


策划电影:

上映时间片名导演
1992《功夫皇帝方世玉》元奎
1997《鸦片战争》谢晋

相关连接  我与明星  相关明星  明星日历  提供资料 许鞍华,Xu An Hua


szkl.net ©2006-2020用户协议  粤ICP备13028450-1号