搜索明星  |  明星列表  |  分类明星  |  最新主题  |  精华主题  |  热门主题  |  视频主题  |  排行榜  |  我与明星  

凯凌明星网>大陆地区>演员>舒畅>明星档案

|||||排名第653位  我要报料!

一、舒畅档案 (提供资料)

中文名
舒畅
性别
生日
1987年12月1日
区域
中国大陆
国家
中国
民族
汉族
籍贯
吉林白山市
出生于
吉林省白山市
现居地
北京市东城区
属相
卯兔
星座
射手座
血型
AB型
身高
163cm
体重
42kg
爱好
看书,健身,听歌,逛街,购物,保龄球,羽毛球,滑冰
性格
文静,乖巧,稳重,随和,成熟
特长
表演,唱歌,钢琴,英语(专八)
粉丝
舒虫,畅迷,蔬菜
语言
普通话,英语
毕业
北京第二外国语学院英语系
主要成就
首届中国儿童音乐电视大赛铜奖,2008年腾讯星光大典年度突破演员,1995年国家广播电视总局“金童奖”,2002年中国金鹰电视艺术节电视新秀大赛“最受观众欢迎奖”,2008年腾讯星光大典“年度最具突破电视演员”,2012年第二届乐视影视盛典“最佳女配角”
职业
中国女演员
舒畅(Shu Chuang,1987年12月1日~),中国内地女演员,出生于吉林省白山市,2008年毕业于北京第二外国语学院英语系。1992年参演了自己的第一部电影《小巷情深》和第一部电视剧《我的故事》,当时年仅5岁。1997年发行首张个人专辑《少了妈妈只有半个家》,首发超过10万张。2002年参演了《金粉世家》《孝庄秘史》《天龙八部》等热播剧。之后出演多部电视剧,代表作有《宝莲灯》《精卫填海》《魔幻手机》《鹿鼎记》《少年大钦差》等。2012年在热门大戏《宫锁珠帘》中出演性格迥异的姐妹花云嫔,牡丹获得广泛好评,人气大增。由其主演的电视剧《烽火佳人》片花发布两天,点击量已达到56万8千零61,创下最高纪录。2013年与尤小刚导演再度合作,主演电视剧《大清宝典》。

舒畅舒畅舒畅舒畅舒畅舒畅舒畅舒畅舒畅舒畅
舒畅

四、舒畅介绍: (提供资料)


补充资料:

名字含义希望自己开开心心,永远心情舒畅
称号自然清新精灵,邻家女孩,清纯佳人,双胞胎专业户,公主专业户,
曾获“中国骄子中国爱”爱心公益人物,三优明星:戏优,公优,学优等
最感激的人妈妈,爸爸,姐姐,所有曾经帮助过的自己的人
最喜欢做的事慈善能把正能量传播到世界各地
最崇敬的人李媛媛
最喜欢的动物骏马,狮子
最喜欢的食物韩国料理,麻辣火锅,川菜,披萨,蛋挞
最喜欢的城市上海,香港,北京
最喜欢的小说《玉观音》《山楂树之恋》
最喜欢的动画片《海贼王》《猫和老鼠》《花仙子》
最喜欢的电影《一树梨花压海棠》《罗马假日》《虎口脱险》《乱世佳人》  
最喜欢的歌曲甜蜜蜜》《千言万语》《我只在乎你》《小城故事》
最喜欢的演员奥黛丽·赫本,宋慧乔,周迅,孙俪
最喜欢的歌手布兰妮·琼·斯皮尔斯,惠特尼·休斯顿,李玟,邓丽君,王菲,周蕙,蔡依林,尚雯婕
最喜欢的颜色奶黄色,粉色,白色,绿色
圈中好友刘亦菲(闺蜜),曹骏,林湘萍,何琢言,杨紫,应采儿,刘芸,黄晓明,李滨,焦恩俊,胡可,刘孜,
李菲儿,刘美希,陈创,谢宁,张纪中,赵丽颖,何晟铭,杜淳,包贝尔
人生格言一定要善良地对人对事,心态要平和,要学会感恩。
最喜欢的人生格言只要常怀感恩的心,喜悦就会无处不在个人生活。


求学经历:

学业学习时间学习地区学校
小学1993年09月~1995年06月大连市金州区三十里铺老爷庙小学
  1995年09月~1996年06月北京市西城区东晓市小学
  1996年09月~1998年06月北京市海淀区北京市海淀区五一小学
初中1998年09月~2001年06月北京市海淀区北京市育英中学
高中2001年09月~2004年06月北京市西城区北京第四中学
大学2004年09月~2008年06月北京市朝阳区北京第二外国语学院英语系


早年经历:

1987年12月01日出生于吉林省白山市,四川广元人,5个月时,父母离异,舒畅与妈妈,回到北京。
虽然舒畅的外公外婆都住在北京,但舒妈妈并未将自己回北京的消息告诉他们。她带着舒畅悄悄在北京
附近租了一间房子,靠给人做饭洗衣为生。因为没户口,舒畅上幼儿园,小学都只能借读。
舒畅小时候很懂事,她每天放学之后,总是先帮家里做事,然后马上拿起课本来读书,写作业。
6岁时家里人知道了她们母女已经回到了北京,姨妈和表姐把舒畅接到自己家。10岁时,妈妈因病去世。
1995~1999小学期间,1-4年级就读于北京北礼士路二小,5-6年级就读于北京五一小学。尽管求学历程
十分坎坷,但舒畅的学习成绩却一直名列前茅。小学连续五年被评为北京市“三好学生”
1997被授予北京红领巾奖章
1997荣获北京”十佳好少年”称号
中学期间就读北京市育英中学,在班里担任班长,曾经连续三次在年度大考中获得年级第一,
且一直保持全年级数学第一的纪录,但之后又再次转学。
高中期间白天拍戏,晚上在随身老师的指导下学习。
2003年06月高二时的舒畅就参加了高考。
2003年07月以520分被中央戏剧学院表演系录取,但未去。
2004年06月再次参加了高考,在此之前,很多人都鼓励舒畅考北京电影学院或中央戏剧学院,
但最后舒畅还是选择了一所与表演无关的普通大学。因此报考了北京第二外国语学院。
2004年07月被北京第二外国语学院录取。


演艺经历:

5岁时接触影视。因其在北京一家照相馆里的一张照片被一位台湾导演相中并邀请饰演电视剧
《我的故事》中饰演女主角童年,开启了演艺生涯。
同年,又被电影《小巷情深》的导演选中,客串一个小角色。
1994年12月7岁的舒畅参加了中央电视台首届“中日青少年歌手大赛友好歌唱大赛”,其演唱的歌曲
《送别》获得铜奖。
1995年01月日本东京电视台派影星酒井法子来北京做舒畅的专访,3月在东京电视台播出,6月在北京台播出。
1995年06月应邀到日本在东京电视台的大型文艺晚会”亚洲儿童手牵手“,演唱《妈妈,早上好》。
1995年09月应邀去台湾主持台北电视台的“海峡两岸儿童心连心”大型文艺晚会。
1995拍摄由韩翔先生作曲的MTV《雀尕飞》,同年该作品荣获“第三届中国音乐电视大赛”金奖
1996获湖北省精神文明建设首届“五个一工程”优秀作品特别奖。
1996导演尤小刚拍摄电视剧《单亲之家》,舒畅饰演小辣椒。
1996与牛楠演唱并拍摄的MV《放学路上》荣获首届”中国儿童音乐电视大赛“铜奖。
1997为纪念自己的母亲,10岁的舒畅便发行了自己的首张个人专辑《少了妈妈只有半个家》,专辑销量超过10万张。
1999年06月在天津未来华夏举行了《妈妈怀里的歌》个人小型演唱会。
2002再度与尤小刚导演合作,出演其作品《孝庄秘史》中董鄂妃”宛如“一角,舒畅凭借其清纯温婉的
扮相而受到观众的关注。
2002参与电视剧《金粉世家》的拍摄。之后,舒畅又参演了《连城诀》,《皇太子秘史》,
《康乾秘史》,《少年大钦差》,《天龙八部》等多部古装电视连续剧。
2005央视大剧《宝莲灯》开播。该剧全剧平均收视达到5.4%,最高收视9.1%,为当年的收视榜首之作,
并荣获第十一届亚洲电视大奖最佳电视剧奖等荣誉。作为该剧女一号的舒畅由此而被观众熟知。
2008黄晓明,钟汉良,应采儿,胡可等演员合作出演张纪中《鹿鼎记》,舒畅一改其往日的清纯形象,
挑战出演刁蛮任性的建宁公主,其演技获观众认可,在“腾讯星光大典”中获得“年度最具突破
电视演员”奖项。
2008主演科幻神话剧《魔幻手机》以平均收视率4%,单集最高收视率5.76%的成绩创造了
央视八套2008年的收视新高。
2012被编剧于正相中,出演电视剧《宫锁珠帘》。舒畅在该剧中饰演孪生姐妹云嫔,牡丹,性格迥异的
两个角色使得舒畅的演技获得好评。该剧于2012年9月13日登陆台湾华视播出,
以最高收视10.65,最高分段收视14.42,平均收视10.15,截止2013年创造了中国大陆古装剧
在台湾播出最高收视。
2013主演的电视剧《烽火佳人》引起关注,舒畅饰演的佟毓婉是清末的格格
2014电视剧《魔幻手机》的续集《傻妞归来》中,舒畅饰演傻妞与傻妞9号。


演艺历程:

成长经历:
5个月大的时候,父母离异了,性格好强的舒妈妈抱着尚在襁褓中的小舒畅回到了北京。虽然舒畅的外公外婆都住在北京,但舒妈妈没有把自己回北京的消息告诉他们,她带着舒畅悄悄在北京前附近租了一间8平方米的房子。在这里,舒妈妈靠给人做饭,洗衣维持生活,一过就是10年。因为没户口,舒畅上儿童园,小学都只能借读。年纪小小的她知道大学是妈妈对自己的期望,所以她每天放学之后,老是先帮家里做事,然后马上拿起课本来读书,写功课。当别人家的孩子还在妈妈怀中喝牛奶撒娇时,懂事的舒畅就已懂得心疼妈妈,小小的她帮妈妈扫地,打开水,熬药,做饭。北京的冬天很冷,母女俩的小屋没什么取暖设备,躺下后,妈妈老是把舒畅小脚丫捂在自己的胸口,每到深夜,舒畅就和妈妈依偎在一起,把家里的被子,衣服甚至袜子等能盖的东西都重重压在身上。
6岁的时候,家里人终于知道了她们母女两个已经回到了北京。姨妈和表姐把舒畅接到自己家,倔强的妈妈仍坚持单身生活,但不久妈妈就得了重病,在舒畅10岁那年她的妈妈离开了这个世界。
缺少交流和关爱的小舒畅,6岁时还不敢和别人亲近。为了训练舒畅的语言表达能力,姨妈采取了很多方法。姨妈的辛苦没有白费,慢慢地,舒畅变成了一个做事和讲话都很顺畅的聪明孩子。“到了姨妈家我整个人才慢慢变了。她们给我快乐和勇气,她们总是鼓励我,说你只是一个小孩儿,即使犯了错也不要紧,那个时候我才体会到什么是家庭。”
除了妈妈,舒畅最亲密的人就是她的表姐。对于表姐无微不至的关怀,舒畅说这是她一辈子也还不完的情债。到了姨妈家后,姨父姨妈也要工作。对舒畅的深造,表姐比谁都紧张,由于舒畅常常拍戏落下了很多功课,表姐就到处求老师帮舒畅补课。酷寒的冬天,工作了一天的表姐也要坚持陪舒畅复习作业到深夜,常常是舒畅睡了一觉醒来还发现表姐在替她检查作业,然后在家长见地栏里签名。 在被问及她生活中最感激的人是谁,舒畅毫不犹豫地说是姐姐,“是姐姐把我抚养成人”。照顾小舒畅的担子就落在了表姐身上。这时的表姐只有20岁,刚参加工作。一个大女孩要照顾一个弱小的表妹,其艰难程度可想而知。舒妈妈去世以后,表姐就用她微薄的工资艰难地支付着舒畅的学费,还让她学习钢琴,声乐,舞蹈等。
舒畅的学习成绩一直名列前茅,她是小学连续五年的三好学生,北京市红领巾奖获得者,中学时期荣获北京市“十佳少年“称号,在班里还担任班长,曾经连续三次在年度大考中成绩名列年级第一,1997年,推出首张个人演唱专辑 《少了妈妈只有半个家》,舒畅经常被邀参加中央电视台,北京电视台及地方台的大型晚会,综艺节目,担任嘉宾主持,或表演独唱,小品,朗诵等。
舒畅说起自己的童年:小时候说乖也乖,说淘气也淘气,从小就喜欢拆卸零件,爱摆弄电器,敢抓老鼠,还敢杀鸡,之后不敢抓老鼠了。小时候不懂事,天不怕地不怕,长大了,什么都明白了,反倒没有小时候胆大了。
舒畅的第一次“触电”经历说起来也挺幸运的。一位导演在无意中看到了可爱的照片,这位导演费了一番周折之后找到了这张照片中的小女孩——舒畅。结果被导演选中在《我的故事》当中饰演女主角的童年。1996年尤小刚拍电视剧《单亲之家》,在几千个北京女孩中挑选“小辣椒”一角,舒畅被选上了。这之后,她陆陆续续拍戏接戏,始终没有停过。
对她挑战最大的是《天龙八部》里的“天山童姥”一角,要从9岁演到96岁。《天龙八部》对舒畅的帮助特别大,她以前不看武侠小说,也找不到武行和武道,但在《天龙八部》剧之后,她不仅掌握了武打套路,更了解了武侠人物的内心世界,之后,她看了金庸所有的作品,并拍摄了《连城诀》
公益事业:
“双优”演员舒畅出席“2012四川卫视中国爱盛典”,与两岸三地众多热心公益事业的演艺界同仁一起
为公益事业再度集结,主办方更是向她颁发了“中国爱公益明星志愿者”的荣誉奖杯,“戏优,学优”的舒畅此番又获“公优”荣誉,堪称“三优”楷模,对于一直以来热心公益事业的她来说,可谓是实至名归。
“慈善不是我们在聚光灯下的美丽姿态,它应该成为我们生活中的一部分,让我们用爱让幸福延续,用爱让生命永恒”,这是她在颁奖盛典说的话,表明了她对慈善的一份心,并希望能够为慈善多做些事情,也展示了她丰厚的文学底蕴.
除了奔波于各个片场和忙于学业,舒畅还频频在公益事业中坚持亲力亲为,在“深圳蓝色之帆慈善拍卖上,舒畅将个人珍藏的卡地亚项链进行拍卖,募得善款22万元,以及在“援建西藏希望小学”等公益活动中发挥的模范作用也是让人钦佩不已。

童星出身,学业与事业兼顾:
明星中的学霸——舒畅
舒畅是如今当红女星中比较特殊的一位,5岁以童星身份涉足演艺圈,中学时片约不断,主演过尤小刚秘史系列,在《天龙八部》中她饰演的天山童姥给人印象颇深,2006年主演的《魔幻手机》获得了很高收视率。高中毕业,舒畅考取了北京第二外国语大学英语系,2008年六月毕业,舒畅下一步准备考研。演艺圈里这样学业与事业兼顾的艺人不多见。
文化与演技兼并的演员
报考大学的时候,舒畅的表姐希望舒畅能够考取一所与表演无关的重点大学,舒畅 希望自己将来能够做一个文化与演技兼并的演员。可是高考复习的时候赶上央视剧《宝莲灯》的开拍,舒畅担演女一号。舒畅既要拍戏又要复习功课,难度当然可想而之。就这样,舒畅在那几个月当中真是尝尽了苦头。虽然过程很苦,那年的高考题目也很有一定的难度,但舒畅还是如愿的考上了自己理想的大学。
事业蓬勃发展
国内著名的导演王新民曾经讲过在拍摄《连城诀》时的一件事情。当时要拍摄雪山部分的场景,剧组冒险到了一个雪山上。雪山只能通过缆车与外界出入,可是当天拍摄完成后,因为路途实在太危险太难走,剧组走回有缆车的那面时已经天黑,缆车都关闭了。剧组一行35人就这样被困在了雪山上。没有人带着吃的也没有保暖的衣物。假如在山上呆一夜,绝对会被冻死。导演打电话给管缆车的人。管缆车的说风大,可能有危险,他们非要坐缆车下来也可以,但必须签一个生死状:如果出了危险全权由剧组负责。
生死攸关。他们的对话,只有站在一旁的舒畅听到了。舒畅很镇定,低声地说了一句:“这事情别跟其他人说,不然大家一慌就会出危险的。”事实上,舒畅心里也是非常害怕的,她给家里的姐姐发了一条信息,相当于遗言:“姐姐请你照顾好自己,我永远爱你。”好在最后,大家都平安到达了山下。在缆车到山下停住的那一刻,舒畅的眼泪才流下来。这样一个成熟,坚强同时又富于生活智慧的女孩子,怎能不受到赏识?
舒畅荣获金鹰节最佳电视新秀奖后,开始在不少影视剧中频频露脸,《孝庄秘史》中的董鄂妃,《金粉世家》中的八妹,《天龙八部》中的天山童姥,《连城决》中的水笙,一部部大戏都找上门来,而且多家实力雄厚的影视公司主动提出要和她签约,但都被她挡在了门外。据透露,这次拍摄《少年大钦差》剧,不想舒畅的潜力让“老江湖”曾志伟也动了心,大赞舒畅是一个可造之才,还秘密地托投资方,向舒畅提出签约的要求,这一回,舒畅仍然没有应允。面对笔者好奇的询问,她很轻松地表示,“我的理想是考上中戏,在此之前,我必须努力学习,不能分心。但是签了约,就必然要面对很多事情,时间也不是自己可以掌握的了,所以这两年内我暂时不会考虑签约的事宜。”
舒畅告诉记者,为了演好《少》剧中身负血海深仇的徐莲,她没少和导演磨,还向曾志伟请教,戏里戏外找感觉,直到导演点头了,她的眉头才舒展开来。“演徐莲是压力最大的一次。人物内心的感觉以我16岁的人生经历根本把握不了,更困难的是她基本没有台词,完全靠一双冷冷的眼睛来说话,但是我天生一张笑脸啊!”舒畅还透露,在拍《天龙八部》中的同时,扮演天山童姥这一角色可使她的脸遭受了残酷的折磨:“化妆师先用乳白胶粘在脸上,然后用吹风对着吹,制造出脸上的皱纹,每次都是一种钻心的痛楚,化妆时怕我挣扎,还要两个大人摁着我。幸好我年轻,皮肤恢复快,为了天山童姥,我还故意扮丑,牺牲也太大了。”索性的是,96岁的天山童姥,没人看得出她是一个15岁小孩来出演的丁点破绽。
在2008年12月举行的“腾讯星光大典”颁奖仪式上,舒畅获得了“年度最具突破电视演员”奖项。
站在领奖台上的舒畅谦虚温和的感谢支持过她的朋友之后又说:“更重要的是我要感谢我生命中最重要的一个人,就是我的姐姐。十多年来,她像一个妈妈一样把我抚养长大成人,这里我要说一声,谢谢我的姐姐和我的妈妈!”
或许,舒畅的演艺之路就如同她的性格,平淡而又精彩。
复出之后,演艺之路平淡而又精彩
用真诚赢得角色,打动导演,2011年完成学业后的首次复出,完美蜕变——《宫锁珠帘》中舒畅诠释出性格截然不同的姐妹花——云嫔与牡丹:云嫔开始只是一个为了固宠而耍尽心机的骄纵女子,她有敏捷聪慧风情万种的美好也有心机深沉毒辣冷酷的可怕。终有一天机关算尽她也成了冷宫里的可怜怨妇。打入冷宫的经历使她变得更加从容淡定,与李卫的交往从互相利用到真心相许,因爱生恨,云嫔渐渐变得纯真美好,爱的洗礼让她重新焕发出动人的人性之美起初,云嫔最终求证了一份真心,得到了真爱,却失去了爱人的生命。 牡丹得到了真爱,却失去了美丽的容貌,失去了自己的生命。 似乎生活总要告诉我们,没有完美,更多的是遗憾……,而牡丹和云嫔一样美貌而聪慧,青楼出身让她更能看穿人心玩弄感情游戏人生。可她对姐姐的患难相助却足见她内心善良的情感。在不幸被大火毁容后她出于善良的本性救下误闯入冷宫的刺客曾静且深深地爱上了他。真挚的爱情让牡丹脱胎换骨,甚至为了保持在恋人心目中的美好而不惜中毒,她的爱很傻很痴却最为动人,这也是本剧中最纯粹的感情。
舒畅《宫2》沐浴照曝光,肌肤白皙目光深邃。剧中,舒畅饰演的云嫔被打入冷宫后,为了扭转命运,答应和野心勃勃的李为合作,未料虚情假意慢慢变成真心实意,云嫔最终真正爱上了李为。尽管看出他的虚伪,但她对他还是全心全意。舒畅在接受记者采访时表示:“云嫔其实是一个脆弱的女人,只要一点关爱就能让她赴汤蹈火为爱痴傻的女人。《宫》2在表现成长的同时也体现对婚姻爱情的态度。”
此前在张纪中《天龙八部》中有精湛表现的舒畅,将天生童姥9岁到96岁诠释得入木三分,此番在《宫2》中分饰两角,常常入戏太深,而致使分不清哪个是自己。她在微博中爆料:“拍戏期间有时候一边琢磨戏一边跟助理讲话,就总`穿越`,习惯用剧中的语气回应他们,(装冷漠)“知道了,下去吧”,被他们笑过好多次”。
于正表示,他最钟爱这两个角色,它的扮演者考虑过港台,内地的女明星,最终挑中了舒畅,由于时间紧迫,舒畅在头一天晚上看完剧本,于是给于正发了一个两千多字的短信,里面全是她对这两个人物的分析,副导演表示这是唯一一个用这种方式来打动他的演员。舒畅也表示,她习惯快速浏览剧本,而后写人物分析,这两个角色对她的挑战非常大,有很大的表演和发挥空间,她也很喜欢这两个角色,所以她有一种创作的激情在里面,写了人物分析发给于正。而后,顺利地获得了这两个角色。《5》
她很会领悟人物的情感,性格,对于两个性格完全不同的人物她都把握的恰如其分,游刃有余,这完全出乎所有人的意料!其实,《宫》2在成长的同时也体现对婚姻爱情的态度。她说:“没有天堂,只有无我,没有地狱,只有自我。困在自我的欲望里被各种妄念贪痴嗔所缠绕,无法自拔,就得不到真爱,像在地狱一样痛苦。若是忘我付出,真心为别人带去快乐,就会像在天堂一样拥有最大的幸福。云嫔和牡丹就是如此。”
舒畅在2013年接拍尤小刚新戏《大清宝典》,饰演林颦颦一角。该剧是历史学家刘心武的研究成果,尤小刚导演在长达五年的精心筹备的基础上,倾注了极大的艺术创作热情,研读剧本,经慎密揣摩后得出的成果,此次,林颦颦,脱胎于林黛玉,是剧中最主要的感情线索,尤小刚将这重要的一角交给舒畅,也完全出于对她演技的信任,并说:“舒畅九岁就跟我演戏了,《单亲之家》她演的小辣椒,可以说我是看着她长大的,一直很乖巧,很会演戏,很用功,也很能吃苦。”舒畅自己也表示:“自己也很幸运。”
断臂的维纳斯是世界著名的雕像,人们从这尊残缺双臂的爱与美之神维纳斯上体会到了少女的青春,体会到了生命的跃动,体会到了残缺的爱与美好。断臂女孩杨佩用她开朗灿烂的笑容感动了全场,
她虽然在9岁就因电击失去了双臂,但她的坚强和懂事让这种缺憾变成了美好。她当场展示了用脚绣十字绣的绝技,震撼了全场,也感动了全场。断臂无损维纳斯的美丽,断臂也无法夺去杨佩灿烂阳光的笑容。受到杨佩笑容的感染,舒畅作为助力明星感动落泪,她也在微博中表示 “无臂女孩杨佩乐观积极的心态让我非常感动.在她身上我看到了春天的小草的无穷力量,她让我对知足这两个字有了更深刻的认识.其实,只要内心有希望,生活就是甜的.一个人只要努力,坚持到最后,就没有不成功的事情.阳光而又令人由衷敬佩的杨佩,她的坚强隐忍执着值得每一个人学习.一切美好的梦想,都有一个微不足道的开始。千里之行,始于足下。希望每一个有梦想的人,凡事从头做起,努力坚持,只要肯付出就一定有收获。愿中国梦想秀,能帮助每一个有梦想的人圆梦!”这是她发表的感人语段,字字发自肺腑,引人深思。

五、荣誉与成就: (提供资料)


获奖:

年份奖项
影视类: 
2014时尚盛典“最受欢迎女演员奖” (获奖)
2012第二届 乐视影视盛典“电视剧破亿俱乐部”奖 《宫锁珠帘》 (获奖)
2012第二届 乐视影视盛典“最佳女配角” 《宫锁珠帘》 (提名)
2010天星传媒迎新晚会“星创新奖” (获奖)
2009湖南卫视·百度娱乐沸点“最热门内地电视剧”《魔幻手机》(获奖)
2008新浪电视剧排行榜第二季度“最佳荧幕情侣奖”《鹿鼎记》(获奖)
2008中国杯帆船赛之“蓝色盛典”中国年度推广大使 (获奖)
2008搜狐电视剧第二季度片选为“无敌霹雳剧”《魔幻手机》(获奖)
2008中国杯帆船赛之“蓝色盛典”全能女性奖项 (获奖)
2008腾讯星光大典“年度最具突破电视演员”《鹿鼎记》(获奖)
2008搜狐电视剧第二季度“我最爱的一群人”《魔幻手机》(获奖)
2008中国杯帆船赛之“蓝色盛典”蓝色之星 (获奖)
2006第11届 亚洲电视大奖最佳长篇电视连续剧奖《宝莲灯》(获奖)
2005首届 光线传媒电视剧风云榜最佳古装电视剧奖《天龙八部》(获奖)
20052004网络中国年度评选年度质感电视剧(古装)奖《天龙八部》(获奖)
2004第22届 中国电视金鹰奖“电视剧长篇电视剧优秀作品奖”《天龙八部》(获奖)
2004“南方盛典”年度最具魅力电视剧奖《天龙八部》(获奖)
2004新浪2003新闻评选年度电视剧银奖 《孝庄秘史》 (获奖)
2003第21届 中国电视金鹰奖“电视剧长篇电视剧优秀作品奖” 《孝庄秘史》 (获奖)
2002第三届 中国金鹰电视艺术节电视新秀大赛“最受观众欢迎奖” (获奖)
2002第三届 中国金鹰电视艺术节电视新秀大赛“最佳电视新秀奖” (获奖)
2002第三届 中国金鹰电视艺术节电视新秀大赛“优秀奖” (获奖)
1995国家广播电视总局“金童奖” (获奖)
  
音乐类: 
1996第五届 中宣部全国精神文明建设“五个一工程”奖 《雀尕飞》 (提名)
1996首届 湖北省精神文明建设“五个一工程”奖 《雀尕飞》 (获奖)
1996首届 中国儿童音乐电视大赛铜奖 《放学路上》 (获奖)
1996《湖北金曲榜》95音乐电视作品金奖 《雀尕飞》 (获奖)
1995第三届 中国音乐电视大赛金奖 《雀尕飞》 (获奖)
1994首届 中央电视台“中日青少年歌手友好歌唱大赛”铜奖 《送别》 (获奖)


社会公益:

2006年06月01日前往深圳参加“天使之翼”百万助学行动,与云南少数民族贫困学生面对面交流。
2008年05月中旬参加录制汶川地震抗震宣传片《让我们的双手,送给你生存的希望》。
2008年10月25日在深圳“蓝色之帆”慈善拍卖上,舒畅将个人珍藏的卡地亚项链进行拍卖,募得善款22万元。
2009年05月27日身着汉服,参加“汉符”文化工作室举办的汉服端午节文化活动。
在活动现场,舒畅亲自包粽子,并表示,这样过端午十分新鲜,又能感受到传统文化的魅力无限。
2012年04月22日出席“2012四川卫视中国爱盛典”,
主办方向她颁发了“中国爱公益明星志愿者”的荣誉奖杯。


六、人物评价: (提供资料)


各界评价:

社会《金粉世家》《天龙八部》,舒畅戏演得很好,也非常可爱。
乔振宇会去和其他演员沟通对角色的理解,对戏的要求和认真态度超越了很多同年龄段的演员。
释小龙既有十分扎实的演艺底子,又十分有发展潜力的女孩。
胡可她有那种掌控能力,特别清楚自己想要的是什么,然后知道自己应该怎么做,一个挺理智的女孩子。


七、作品: (提供资料)

点击查看:详细内容

八、轶事: (提供资料)


求学历程:

小学--三好学生,当之不愧:
在北京就读的几年间,先后于1995年,1996年,1997年,1998年,1999年连续 五年被评为北京市三好学生,1997年被授予北京红领巾奖章,1997年被评为北京十佳好少年。
初中--不骄不躁,学有所成:
与新闻联播主持人李瑞英,电视剧《小龙人》演员陈晨是校友。初一总成绩年级第一,并且一直保持着全年级数学第一的纪录。
高中--为梦执着,奋斗拼搏:
白天拍戏,晚上在随身老师的指导下学习语文,数学和做人的道理,拍戏的时候,一边学习,一边参加补考。2003年6月,高二时的舒畅就参加了高考,同年7月,以520的高分被中央戏剧学院表演系录取,但未去,2004年6月,再次参加了高考,同年7月,被北京第二外国语学院录取。《7》
大学--美好圆梦,只在今朝:
在2004年考取北京第二外国语学院英语系之前,很多人都鼓励舒畅考北京电影学院或中央戏剧学院,她甚至在高二的时候已经以520分的高分被中央戏剧学院录取,并通过了表演二试,但最后舒畅还是选择了一所与表演无关的普通大学。因为她被家人的一句话打动了:“无论哪个演员,最后拼的都是知识与文化。”而学语言是她从小就感兴趣的事,也比较有把握,舒畅因此报考了北二外。高考复习期间,正好赶上中央电视台一部大戏《宝莲灯》开拍,她被选中饰演剧中的女主角。又要准备高考又要拍戏,压力很大。那段时间,家人和同学们就通过手机短信的方式把一些重要的习题发送给舒畅。舒畅一边要不分昼夜的拍戏,一边要复习好功课,经常连睡觉的时间都没有了。几个月后,戏拍了,还受到很多人的表扬,“北二外英语系”她也考上了。

微博:

无论是在微博上,还是在贴吧上还是在……她的文字,文段都能让我们难以忘怀的一刻。感慨,感恩,生活,兴趣……都是心灵的寄托。她的心灵,语言,音韵……都是她文字的风采。她对自己的人生很有规划,知道自己该干什么,可以说她是很理智的女孩子,家庭的缘故,塑造了她成熟稳重的性格,其实,她的内心是很没有安全感的,同样,她也渴望爱情,渴望一份真挚的感情呈现在自己的面前。和她相处的人都会说,她身上有一种特殊的气质,既有邻家女孩的随和,又不失活泼好动的天真。在私底下她是个吃货”,她总是在微博上发布各种美食的图片,在各地旅游时,品尝美食成为她不可缺少的一部分。
她的余暇时间安排的总是很合理,看电影大片,倾听古典音乐,看散文,杂文,旅游,写文章,运动,这些是她的爱好,有时也通过这些方法来减压。
端午将至,明星们也在繁忙之余发微博祝福网友节日快乐。舒畅赋诗一首:“艾草青青,粽香浓浓。情思飘飘,思忆绵绵!最是一年端午香!在这个飘香的节日,每座城,每颗心里,都溢满了浓浓的端午节味道,在此,祝福亲朋好友们端午节快乐。
阅读,是舒畅颇享受的一件事,文字是她抒发情谊的有力工具,生活若有所感,她会在微博上畅谈她的心得,在拍戏时,在阅读中,与粉丝们交流心得体会,互动。旅游,也是愉悦心情的好方法,2013年暑假,舒畅踏上了去美国的征途,所有畅迷祝福她旅途一帆风顺。

微评泰囧

舒畅在微博上面发布自己的观影感受,微评《泰囧》称其现实意义不言而喻。舒畅说:“《泰囧》表象是一部喜剧片,而暗线却反映了当人被欲望冲昏头脑时,为了利益不顾一切甚至到了懵圈的时候,人性都有一种回归,那就是对家庭的渴望,对亲人的珍惜。泰囧不光有笑点,同时蕴含生活含义,它希望人们停下追求虚荣的脚步,寻找最真实的生活。在人们普遍干到生活压力很大的情况下,《泰囧》以它特有的笑点给人以轻松愉悦,让观众由衷地一笑,其现实意义是不言而喻的,这也是这部片子成功的关键。“

微评中国合伙人

她闲暇时看了《中国合伙人》,并在微博上发表了她的看法:影片点射了中国创业者一路走来经历的情感冲撞,和让他们一路坚持的英雄情怀。英雄其实很朴素,就是担当和成全,担当梦想和风险,成全事业和兄弟。

相关连接  我与明星  相关明星  明星日历  提供资料 舒畅,Shu Chuang


szkl.net ©2006-2020用户协议  粤ICP备13028450-1号