搜索明星  |  明星列表  |  分类明星  |  最新主题  |  精华主题  |  热门主题  |  视频主题  |  排行榜  |  我与明星  

凯凌明星网>港台地区>演员>梁家辉>明星档案

|||||排名第433位  我要报料!

一、梁家辉档案 (提供资料)

姓名
梁家辉
性别
生日
1958年2月1日
地区
香港
国籍
中国
民族
汉族
祖籍
广东省佛山市南海区
出生地
中国香港
现居地
香港
家庭成员
妻子及一对双胞胎女儿
婚姻
已婚
配偶
江嘉年(1987~)
子女
Nikkie,Chole(双胞胎女儿)
生肖
酉鸡
星座
水瓶座
血型
A型
身高
178cm
体重
65kg
粉丝
辉迷
语言
国语,粤语
学历
香港理工大学,无线电视艺员训练
主要成就
第3届香港电影金像奖最佳男主角,第12届香港电影金像奖最佳男主角,第23届香港电影金像奖最佳男配角,第25届香港电影金像奖最佳男主角,第27届台湾电影金马奖最佳男主角,第44届台湾电影金马奖最佳男配角,香港电影评论学会大奖最佳男演员
代表作品
《寒战》《长恨歌》《黑社会》《情人》《爱在别乡的季节》《92黑玫瑰对黑玫瑰》《黑金》《垂帘听政》《新龙门客栈》
身份
香港著名电影男演员
梁家辉(Liang Jia Hui,1958年2月1日~),出生于香港,祖籍广东,中国香港男演员,歌手。毕业于香港理工大学。1983年在李翰祥导演的影片《火烧圆明园》和《垂帘听政》中扮演咸丰皇帝,荣获第3届香港电影金像奖最佳男主角奖。1990年与张曼玉主演电影《爱在别乡的季节》,凭借该片获得第27届台湾电影金马奖最佳男主角奖。1993年凭借《九二黑玫瑰对黑玫瑰》获得第12届香港电影金像奖最佳男主角。1995年出演电影《人约黄昏》,获第32届金马奖最佳男主角提名。2004年第23届凭《大丈夫》获得金像奖最佳男配角。2005年12月前往南极考察成功而返,成为首位登陆南极的亚洲艺人。2006年凭借《黑社会》获得第25届香港电影金像奖最佳男主角。2010年参演由徐克执导的电影《狄仁杰之通天帝国》。2013年凭借《寒战》第四次获得香港电影金像奖最佳男主角奖。

梁家辉梁家辉梁家辉梁家辉梁家辉梁家辉梁家辉梁家辉梁家辉梁家辉
梁家辉

四、梁家辉介绍: (提供资料)


补充资料:

喜爱歌手:BryanFerry
喜欢影星:李小龙 
圈中好友:吴君如,林青霞,张曼玉,张国荣,张学友,梁朝伟,庹宗华,梅艳芳,周润发 


早年经历:

1958  出生于香港,祖籍广东
1980从香港理工大学毕业后报考了TVB艺员训练班。
1981考入香港无线电视台第10期艺员训练班,与刘德华是同学。在训练班期间,梁家辉到电视上跑过不少龙套。
1982相继担任服装模特儿,杂志编辑。期间,被封面女郎李殿朗爸爸李翰祥看上了,于是梁家辉被带进了电影圈。


演艺经历:

1983  在李翰祥导演的影片《火烧圆明园》和《垂帘听政》中扮演咸丰皇帝,并以《垂帘听政》荣获第三届香港电影
金像奖最佳男主角奖。
1986在李翰祥执导的《火龙》中饰演末代皇帝溥仪。
1987参演尔冬升导演电影《人民英雄》,与周润发合作电影《监狱风云》。
1989周润发,梅艳芳合作主演由徐克执导的电影《英雄本色3:夕阳之歌》。
1990张曼玉主演电影《爱在别乡的季节》,凭借该片获得第27届台湾金马奖最佳男主角奖。
1991成龙,洪金宝,刘德华合作出演电影《火烧岛》,同年参演《豪门夜宴》。
1992张曼玉,林青霞,甄子丹等合作出演根据胡金铨原著《龙门客栈》改编的电影《新龙门客栈》,饰演“周淮安”一角,
凭借电影《92黑玫瑰对黑玫瑰》获第12届香港电影金像奖最佳男主角奖,
同年梁家辉拍摄了《情人》,获颁香港艺术家年奖演员奖,并打破法国电影的票房纪录。
1993出演刘镇伟执导的喜剧片《射雕英雄传之东成西就》,同年主演电影《天台的月光》。
1994参演王家卫导演的武侠喜剧电影《东邪西毒》,与周润发合作电影《赌神2》,创下5千2百多万港元的票房记录。
1995出演电影《人约黄昏》,获第32届金马奖最佳男主角提名。
1997刘德华合作电影《黑金》
1999亲自监制及主演的电影《天上人间》,入选法国康城电影节参赛。
2000出演林超贤执导电影《江湖告急》,获第20届香港电影金像奖最佳男主角提名。
2002刘若英合作由陈国富执导的惊悚恐怖电影《双瞳》,同年参演吴君如主演的喜剧电影《金鸡》。
2003出演电影《金鸡2》,同年参演电影《大丈夫》,荣获第23届香港电影金像奖最佳男配角奖。
2004杨千嬅合作电影《三更2之饺子》,获第24届香港电影金像奖最佳男配角奖提名,同年出演陈嘉上导演电影《A-1头条》。
2005出演关锦鹏执导电影《长恨歌》,获第12届香港电影评论学会奖最佳男演员奖,与古天乐,任达华,张家辉合作电影
《黑社会》,凭借该片荣获第25届香港电影金像奖最佳男主角奖,同年参演成龙,金喜善等主演的电影《神话》。
12月前往南极考察成功而返,成为亚洲艺人登陆南极第一人。
2006任达华合作电影《跟踪》。
2007主演《战·鼓》扮演一黑社会老大,获得第44届金马奖最佳男配角奖。
2009出演电影《10月围城》,同年参演《建国大业》
2010参演由徐克执导,刘德华,刘嘉玲,李冰冰等主演电影《狄仁杰之通天帝国》,获第30届香港电影金像奖最佳男配角提名奖,
同年主演电影《李小龙》,获第30届香港电影金像奖最佳男主角提名。
2011参演历史片《建党伟业》饰“范源濂”,该片于2011年6月15日全国正式公映。
2012主演《寒战》饰演“李文彬”,凭借该片荣获第32届香港电影金像奖最佳男主角奖及第50届金马奖最佳男主角提名,
同年出演冯德伦执导的《太极1从零开始》和《太极2:英雄崛起》。
2013出演喜剧爱情电影《越来越好之村晚》,该片于2013年正月初一全国上映。
2014参演了贺岁片《金鸡sss》。


演艺历程:

童年:

家辉的童年是在电影院的木椅上度过的。从8个月大开始,在戏院工作的母亲为了照顾他,将他带到戏院。他的整个童年记忆都与戏院有关,在那漆黑的放映厅里,他看了很多好莱坞首轮放映的大片,也目睹了玛丽莲·梦露在香港的登台。那是上世纪60年代的香港,年仅四五岁的他自然不明白电影的内容,也不知道玛丽莲·梦露是何许人,但那些晃动的画面和充满梦幻的影像,那高高在上悬挂着的大红丝绒幕布,在喜欢幻想的家辉面前搭建起了通往未来世界的桥梁。
“在电影院里度过的时光绝对是对我的启蒙。每个人都有这样或那样潜在的天赋,我的天赋就是在戏院里被发掘出来的。我是水瓶座,非常喜欢幻想,在那个漆黑的环境里,我不能叫,不能乱来,其实思绪已经不知道跑到哪里去了。我总是幻想很多东西,天马行空,不切实际,比如看到一个女人,我会想,她是谁,她爱上谁……”

出道:

梁家辉是个出色的多面手,各类角色都能驾轻就熟,变化丰富,可塑性相当强,他在历史片,监狱片,文艺片,喜剧片,武侠片,黑帮片中都有经典角色和突出成就,是中国演技派男演员的杰出代表!也是世界电影史上戏路最宽广的演员!1958年梁家辉生于香港。就读于香港理工大学。毕业后曾在香港无线演员训练班接受训练。他的演艺生涯,始于给周润发跑龙套。1981年,梁家辉考入香港无线电视台第10期艺员训练班,与刘德华是同学。周星驰这一年落榜,第二年才和梁朝伟一同考进来。在训练班期间,梁家辉到电视上跑过不少龙套。当时,无线电视台的各个剧组都会到训练班来选人客串。中选者名单,会在训练班教室外面的走廊上贴出来。那段时间里,梁家辉和刘德华的名字出现得最多。那次,他跟刘德华被选中,去为周润发主演的《千王群英会》配戏。当时已经成名的周润发演赌场老板,他们俩演周润发的打手。两人听说这次有台词,拿着厚厚的剧本一路兴奋地翻翻翻,终于找到自己的台词。“周润发推门进去,说《你们两个去下面看看`,我们两个回答:《是,龙哥!`然后两个人就左右出镜了。” 两人对这次演出很紧张,商量了很久该怎么演,最后决定,刘德华叼一根牙签,梁家辉把手伸进西装里面,做随时掏枪状。到了正式开拍那天,现场是一个赌场,群众演员有好几百人。两人推门,周润发进来,他们俩跟进来…… 突然满场响起编导的大嗓门,“你们两个是谁?你们两个干什么?”其中还夹着脏话。“你叼着个牙签干吗?你手这么伸着干吗?你以为自己是谁呀?拿破仑啊?” 此后不久,刘德华跟无线签了约,拍了《神雕侠侣》,开始了20多年的星途。而梁家辉告别了无线电视台。梁家辉早期和刘德华同在无线训练班时,有一次彩排,导演让梁家辉和刘德华周润发当助手,梁家辉当晚一夜没睡,绞尽脑汁琢磨表演方法。第二日,当导演开拍的时候,梁家辉一身黑衣墨镜,飞扬跋扈,登时把周润发刘德华的风头都给抢了,让导演觉得非常郁闷。但是现实总是无情的,当84年刘德华《神雕侠侣》在无线热播的时候,梁家辉拿到的却是一纸无情的解约书。

转折:

后来相继担任服装模特儿,杂志编辑。被封面女郎李殿朗的爸爸看上了,他就是大名鼎鼎的李翰祥。梁家辉怎么都没想到,前一年跑龙套还被骂,下一年一脚就踩进了电影圈,一演就是25年,至今演了超过110部。1982年,当梁家辉接到李翰祥从北京打来的电话时,梁家辉以为李翰祥找自己去当副导演或助理导演。他觉得自己反正没什么事儿干,能够去北京玩整整一年,很兴奋。“反正跟着大导演,也不会吃亏。” 到了北京,李翰祥让他去剃个光头来演咸丰皇帝。拍完李翰祥的《垂帘听政》和《火烧圆明园》,26岁的梁家辉以《垂帘听政》捧回了1984年“第三届香港金像奖最佳男主角”,成为金像奖历史上最年轻的影帝。
然而前者却让他吃了大苦头。由于《火烧圆明园》是开放初香港与大陆的合拍片,当时两地关系很不好,而香港电影发行的很大市场在台湾,几乎所有香港电影的资金都来自台湾那边。当时台湾文化局有个规矩,凡是在内地拍过电影的演员,在台湾一律封杀。梁家辉年纪轻轻拿了影帝,一下子成了台湾当局的目标,台湾公司让他写悔过书,他就是不愿意。于是在台湾,凡有他出演的影片,一律不准进院线。不能进台湾的电影院,就意味着失去一大块票房收入,所以整个1985年,梁家辉没得到一份片约。结果失去了台湾市场,就等于没戏拍了。香港电影公司也不敢找他拍片。于是,在一出手就凭精湛演技征服金像奖的梁家辉就这样“下岗”了。这段时间几乎成了梁家辉演艺生涯中最黑暗的日子。事业不顺的梁家辉改行搞设计,用他自己的话来说就是“自己做生意,自己当老板”——和一群从事艺术的朋友一起在街头摆地摊做小贩,卖首饰和手工艺品,兼给无证小贩望风。梁家辉回忆说:“那时没戏拍,整天百无聊赖的,几个旧同学来找我,商量怎么赚钱。有个同学提议做小生意。我当时正摆弄着母亲脚踏缝纫机上的皮带玩,绕成圆圈,套上自己的手腕。同学就恍然大悟似的说,我们可以自制一些皮手镯去卖。后来我们就买了好些皮带子自行加工,做成了几十套皮饰物。晚上,我们就到最热闹的铜锣湾去摆摊叫卖。” “我们的顾客挺多的,有不少顾客果然觉得我面熟,疑惑地问我说,“你和那个演戏的梁家辉,真像。”我就笑着说,“我就是梁家辉啊!” 回忆当时的情景,在很多人看来一个影帝去摆小摊一定很落魄,但这个年轻的影帝并没有这种感觉,“人都要生活的,就算你考试的时候是状元那又怎样,我拿了影帝又怎么样,没戏拍还是要继续生活下去,这也是一种活法。” 梁家辉并没有感觉这有多么坎坷和辛酸,反而利用这段时间观察以摆小摊为生的贫民生活,倾听他们自己的一套语言,观察生活中的点滴,为自己的演艺创作积累生活经验和气息。“我的人生没有低谷。” 梁家辉的态度从容而豁达。

五、荣誉与成就: (提供资料)


获奖:

电影奖项:  
2013第13届华语电影传媒大奖最佳男主角 《寒战》 (获奖)
2013第50届台湾电影金马奖最佳男主角 《寒战》 (提名)
2013第32届香港电影金像奖最佳男主角 《寒战》 (获奖)
2013第7届亚洲电影大奖最佳男主角 《寒战》 (提名)
2011第30届香港电影金像奖最佳男配角《狄仁杰之通天帝国》(提名)
2011第30届香港电影金像奖最佳男主角 《李小龙》 (提名)
2010第29届香港电影金像奖最佳男配角《十月围城》(提名)
2008第14届香港电影评论学会奖最佳男演员 《跟踪》 (获奖)
2007第14届北京大学生电影节最受欢迎香港演员 《我的教师生涯》 (获奖)
2007第44届台湾电影金马奖最佳男配角 《战·鼓》 (获奖)
2006第16届上海白玉兰戏剧表演艺术奖主角奖 《新倾城之恋》 (获奖)
2006第12届香港电影评论学会奖最佳男演员 《长恨歌》 (提名)
2006第6届华语电影传媒大奖最佳男主角 《黑社会》 (获奖)
2006第25届香港电影金像奖最佳男主角 《黑社会》 (获奖)
2006第25届香港电影金像奖最佳男主角 《长恨歌》 (提名)
2005第42届台湾电影金马奖最佳男主角 《黑社会》 (提名)
2005第24届香港电影金像奖最佳男配角 《饺子》 (提名)
2004第41届台湾电影金马奖最佳男配角 《A-1头条》 (提名)
2004第23届香港电影金像奖最佳男配角 《大丈夫》 (获奖)
2003第22届香港电影金像奖最佳男主角 《双瞳》 (提名)
2001第20届香港电影金像奖最佳男主角《江湖告急》(提名)
1998第17届香港电影金像奖最佳男主角《黑金》(提名)
1995第32届台湾电影金马奖最佳男主角 《人约黄昏》 (提名)
1993第30届台湾电影金马奖最佳男主角 《天台的月光》 (提名)
1993第12届香港电影金像奖最佳男主角 《92黑玫瑰对黑玫瑰》 (获奖)
1991第10届香港电影金像奖最佳男主角 《爱在他乡的季节》 (提名)
1990第27届台湾电影金马奖最佳男主角 《爱在他乡的季节》 (获奖)
1987第6届香港电影金像奖最佳男主角 《火龙》 (提名)
1984第3届香港电影金像奖最佳男主角 《垂帘听政》 (获奖)
1984第3届香港电影金像奖最佳新人奖 《垂帘听政》 (提名)
  
其它奖项: 
2010星尚大典星尚演艺经典人物奖 (获奖)
2010星光大典港台年度星光成就人物大奖 (获奖)
2006星尚大典港台最佳男演员奖 (获奖)
2004首届马爹利非凡艺术人物奖《情人》(获奖)
1995卡地亚杰出人物奖最佳男演员奖 (获奖)


社会公益:

2003  5月在铜锣湾参加“茁壮行动”之“和兴福气慈善包”义卖活动筹集善款,
7月参加“波尔表·健康快车慈善活动”。
20085月在上海为四川灾区同胞捐款献爱心,
12月联同袁咏仪,周美凤展开一连4日的“香港华光功德会甘肃探访之旅”。
201310月参加第十一届“BAZAAR明星慈善夜”的慈善拍卖活动。


六、人物评价: (提供资料)


媒体评价:

腾讯网  从初登银幕的庙堂之高,到快意恩仇的江湖之远,从风尘仆仆的市井浪子,到风度翩翩的异国情人,
从呆头憨脑的懦弱书生,到好勇斗狠的黑帮大佬,梁家辉塑造的电影形象几乎没有重复的痕迹,
并且都能准确把握人物脉搏,做到人物性格和特定环境的和谐统一。他风趣幽默,相貌骨骼棱角尖锐
却搭配得极有性格,极具古典神韵却又格外英气勃发。他多变,你完全看不透他是哪一类演员。
他搞笑不比周星驰逊色,演的冷酷政客让你难辨真假。他不为名声所动,依然我行我素,在他看来
名气不过是过眼云烟。他像孤傲不群的东邪似的难以捉摸,你根本无法猜测他下一步会怎么做。
他不求名,演戏只是他的职业。他实际而又简单,直接但又含蓄,他拥有极强烈的人格魅力让你为之着迷。


七、感情生活: (提供资料)


感情经历:

梁家辉在摆地摊时,遇到了江嘉年。两人交往半年后于1987年在香港结婚,育有一对双胞胎女儿Nikkie和Chole。

在梁家辉事业低谷摆地摊时,遇到了妻子江嘉年。回想当时的情景,梁家辉说那就是一见钟情。“地方对,人对,气氛也对,我们就走在一起了。” 没有太辛苦的追求,也没有轰轰烈烈的纠结,一切都很自然,这完全符合梁家辉心里的爱情。“一段爱情里头双方都有付出,我们之间的付出刚好很平衡。”用他自己的话说:“正处在单相思中,整天摆摊工作之余,就在琢磨怎么表白,所以那时候艰辛什么的我都不记得,就记得,我是在那里谈的恋爱。她又陪我一起经历了那时候的所谓《低谷`,挺有意义。” 求婚时梁家辉的经济状况并不是很好,但是太太并没有在乎这些,交往半年后两人就结婚了。他们一共办了两次婚礼,梁家辉说:“第一次办时,我所有存款只有8000元港币,就租了一个饭店的房间,招待双方几个好朋友,也不敢告诉家长,自己伪造了结婚证书,交换了戒指。大概结婚大半年后,经济状况开始改善,那个时候就跟家长坦白,说我们已经结了婚,去办了正式的手续。”
就是这段时间,贝托鲁奇向《情人》的导演让·雅克阿诺推荐了梁家辉。当时他有点信心不足,第一句话就是对让·雅克阿诺讲,我的英语不太熟练。没想到让·雅克阿诺非常高兴,他说,《情人》里的那个角色正好是个英语不太熟练的越南人,于是他就稀里糊涂的接下了这个法国剧本,翻开剧本,他发现里面有非常多的裸露镜头和激情戏分,还犹豫了一会,是太太给了他鼓励,他说:“她对我说,你是一个演员,你演什么应该像什么。如果你觉得你可以的话,你何必去顾忌那么多。” “她一直很理解我,非常支持我,当初拍《情人》的时候她在旁边做技术指导。”梁家辉前半句说得诚恳,后半句就开起了玩笑。不过在还没有孩子之前,梁家辉每部戏都会带着太太在身边,这样做是为了让太太安心,“她不是圈里的人,我不愿意她看电影的时候看出来已经是一个故事,而没有任何参与。” 梁家辉回忆说:“女儿出生那3年,92,93,94那3年,我一直拍戏,每年拍13部。我每天回家大概45分钟,洗个澡,换件衣服又出去。那天有个演员病了,放假半天,我提早回家,很高兴地喊`我回来了!`结果看见她们两个从厨房跑出来,一看见我,就跑到佣人身后,抱着腿,探头出来看我,在想:这个叔叔从哪里来的?我当时就眼泪……我缺了3年啊!” 梁家辉从此开始迅速减产,多留时间给女儿。直到现在,即便他头一晚开了通宵,早上宁可不睡觉,也要亲自开车去送两个女儿上学。,这个拥有双胞胎女儿的圈内有名的“好丈夫”,“好爸爸”,每天最享受的一件事便是送女儿们去上学。梁家辉有自己的一套教育方式。他不愿意将女儿从小就送到国外去念书,当初在北京置业的时候,他就想好了要让初中毕业后的女儿到北京念高中,好好地接受一下中国传统的教育,等看完奥运会后,女儿也毕业了,到那时她们愿意留在北京,或者去香港还是出国就由她们自己选择。“让她们先对自己国家的文化有个大概的认识,这样上大学或者出国的时候能带着一套中国文化出去,而不是带着西方的文化回来。” 然而由于女儿们都有自己的主见,不想和香港的朋友们分开,这个计划就被取消了。梁家辉坦言孩子是不能硬来的,而是采取自然主义的教育方式。从小两个小宝贝就跟着爸爸在片场里出现,那里可以接触到很多不同阶层的工作人员,看尽人生百态。“我没有勉强她们按照我的方式在走,路还是要她们自己走的,作为父母不可能陪她们一生。我尽量让她们多吸收,我让她们都清楚了这个世界上存在的好与坏,趁现在我还在她们身边,还能和她们分析一下,至于接不接受是她们的事情了。”

八、作品: (提供资料)

点击查看:详细内容

九、轶事: (提供资料)

点击查看:详细内容

相关连接  我与明星  相关明星  明星日历  提供资料 梁家辉,Tony Leung,Liang Jia Hui


szkl.net ©2006-2020用户协议  粤ICP备13028450-1号