搜索明星  |  明星列表  |  分类明星  |  最新主题  |  精华主题  |  热门主题  |  视频主题  |  排行榜  |  我与明星  

凯凌明星网>港台地区>演员>李小龙>明星档案

|||||排名第767位  我要报料!

一、李小龙档案 (提供资料)

姓名
李小龙
性别
生日
1940年11月27日
忌日
1973年07月20日
地区
美国
民族
汉族
祖籍
中国广东佛山市顺德区均安镇上村乡
出生地
美国加州旧金山
婚姻
已婚
配偶
琳达·埃莫瑞(1964~)
子女
李国豪(Brandon Lee);李香凝(女儿,Shannon Lee)
生肖
辰龙
星座
射手座
血型
O型
身高
173cm
体重
62kg
爱好
练武,思考,恰恰舞,阅读,哲学
座右铭
以无法为有法,以无限为有限
特长
寸劲拳,勾漏手等多项知名记录
粉丝
龙迷
语言
英语
学历
圣芳济书院
主要成就
创立截拳道,双节棍,台湾金马奖最佳技艺奖 香港电影金像奖终身成就奖 英国传媒协会传奇大奖 美国《黑带》十大世纪武术家之一 美国《黑带》世界七大武术名家 20世纪百大最具影响力艺人之一 时代周刊二十世纪的英雄与偶像 时代周刊百年地球十大文化偶像 世界武术大师和电影大使 美国演艺同业公会终身成就奖 中国电影百年百位优秀演员之一 百年光辉之星”奖 Total Film杂志“50大电影英雄 美国十大铁血猛男形象之一 中国电影走向世界杰出贡献奖 改变世界的67部电影之一龙争虎斗 最被欧洲人认识的亚洲人 英国杰出亚裔奖
代表作品
《唐山大兄》《精武门》《猛龙过江》《龙争虎斗》
经纪公司
协和影视股份有限公司
身份
已故美国截拳道宗师,武学家,男演员,导演
李小龙(Li Xiao Long,1940年11月27日~1973年7月20日),原名李振藩,乳名细凤,美籍华人,出生于美国加州旧金山,祖籍中国广东顺德均安镇他是一位武术技击家,武术哲学家,著名的华人武打电影演员和功夫巨星,世界武道变革先驱者UFC开创者,MMA之父,截拳道之父,双节棍之父,亦是“功夫片”电影始祖,李小龙的出现打破了之前功夫动作片的虚假以及香港明星气质的萎靡,开创了华人进军好莱坞的先河,更创立了截拳道,让西方人认识和学习功夫,同时令动作片成为香港电影的主流片种之一。在全球各地都具有极大的影响力和知名度。他对中国电影业的贡献永不磨灭,在香港的4部半电影3次打破空前记录,其中《猛龙过江》打破了亚洲电影票房记录,他与好莱坞合作的《龙争虎斗》全球总票房达2.3亿美元。1964年与琳达·埃莫瑞走入婚姻殿堂,婚后生有一对子女。

李小龙李小龙李小龙李小龙李小龙李小龙李小龙李小龙李小龙李小龙
李小龙

四、李小龙介绍: (提供资料)


补充资料:

父亲李海泉
母亲何爱瑜
姐姐李秋源(Phoede Lee)
哥哥李忠琛(Peter Lee)
弟弟李振辉(Robert Lee)
墓地美国西雅图湖景墓地
腾空前踢高度约2米5
腾空侧踢高度约2米
最喜欢的作家海明威
最喜欢的国家中国
最喜欢的动物
最喜欢的歌曲《当我死去时》
最喜欢的穿着牛仔裤,墨镜,球鞋,唐装,运动服
常到的地方健身房,图书馆,公园,书房等
讨厌的地方虚伪的社交场合


求学经历:

小学香港九龙德信学校
中学香港喇沙书院,圣芳济书院
大学美国西雅图华盛顿大学攻读哲学


人物生平:

李小龙(1940 11.27~1973 07.20),一代武术宗师,UFC开创者,MMA之父,功夫影帝,功夫电影的开创者截拳道创始人,中国功夫首位推广者,好莱坞首位华人演员。他革命性地推动了世界武术和功夫电影的发展。李小龙创造了中国世界纪录协会世界最多影迷的武术家的世界纪录。全球共拥有2亿以上的影迷。李小龙去世之后,其声威依然不减,他的银幕形象对全球华人以至世界各地都依然有着巨大影响力。
他将Kung Fu(功夫)一词写入了英文词典。
美国人称他为功夫之王,日本人称他为武之圣者。
泰国人称他为武打至尊,电影界称他为功夫影帝。
李小龙的一生是短暂的,但是他却创造和打破了世界纪录协会多项世界之最,却如同一颗耀眼的彗星划过国际武坛的上空,对现代搏击技击术和电影表演艺术的发展作出了巨大的贡献。他主演的功夫片风行海内外,功夫闻名于世。在不少外国人心目中,他的功夫就是中国武术的象征。他开办“振藩国术馆”,自创截拳道,用33岁和四部半电影缔造了不朽的东方传奇。
李小龙仅3个月大就在旧金山当地拍摄的粤语片《金门女》中亮相。李小龙跟随父母返回香港后,1949年在香港入读德信学校,再转读喇沙书院及圣芳济书院。1948年,李小龙以李鑫的艺名,客串参演了俞亮导演的《富贵浮云》,而该片广告亦标明“新李海泉”客串演出。李小龙酷爱跳恰恰舞,少年时期曾获全港恰恰舞邀请赛冠军在港期间曾以教授名拳师邵汉生恰恰舞,来换取对方教他中国拳法。
李小龙首次以男主角身份演出的电影是1950年公映的《细路祥》,片中饰演一个从好变坏,从坏变好的孤儿,获得一致好评。1959年5月,由于喜常与人争斗以致学习成绩不佳,家人将他送往出生地美国。1960年上映的《人海孤鸿》是其赴美求学前的最后一部粤语片。
1960年,李小龙进入位于西雅图的华盛顿大学。他主修戏剧,也学习哲学及心理学等课程。
李小龙生前曾自信地在一张便笺上写道:“我的明确目标是,成为全美国最高薪酬的超级东方巨星。从1970年开始,我将会赢得世界性声誉。到1980年,我将会拥有1500万美元的财富,那时候我和我的家人将过上幸福的生活。”
1970年,李小龙确实轰动了整个西方。然而,1973年7月20日的猝然去世,使他没能实现自己对家庭的诺言。
李小龙的名字在西方国家也家喻户晓。美国,法国,德国,英国,意大利,俄罗斯,加拿大等等,都有专门介绍李小龙的网站,李小龙主演的电影至今仍是不少DVD发行公司的“镇家之宝”。在市场上还能看到不少电子游戏,T恤衫等以李小龙形象为卖点的产品。
“影星如此之多,为何还要对已经死去37年的李小龙如此纪念呢?”当记者问起一个日本人时,他毫不犹豫地回答:“在你看来,李小龙在37年前就被埋葬了,而在我们看来,龙是不死的。他在我们心中永远存在,是我们的偶像,是我们的英雄!”
李小龙生于美国三藩市,他的童年和少年是在香港度过的。李小龙幼时身体非常瘦弱。他父亲为了使儿子体魄强壮,在他7岁时便教其练习太极拳。李小龙在13岁时跟随名师叶问系统地学习了咏春拳,并在家中设一座木桩,每天对着木桩勤练不辍。此外,他还练过螳螂拳,洪拳,少林拳,戳脚,节拳,白鹤拳等拳种,为后来自创截拳道打下了坚实的基础。
为了提高技击水平,李小龙除了勤习中国拳术外,还研究西洋拳的拳法,他一边参加西洋拳训练班,一边节省零用钱购买世界拳王路易士的拳击赛纪录片,从中学习拳王的步法,身法,拳法和训练方法,他还经常参加校内外的拳击比赛不断丰富实战经验,赴美深造自创截拳道。
李小龙在西雅图的生活相当艰苦,进入大学就读以后,他除了学习外,把精力都放在研习武术上。他在学校里组织了一支“中国功夫队”,经常在校园里进行训练和表演,博得了师生们的好评。李小龙经过精益求精的潜修苦练,使功夫逐渐娴熟乃至达到更高的境界。其中的“李三脚”“寸拳”和“勾漏手”更是他的绝招。李小龙是个多面手,除了精通各种拳术外,还擅长长棍,短棍和双节棍等各种器械,并研习气功和硬功。
李小龙为了宣扬中华武术,在大学2年级期间,租了校园的一个停车场角落,作为武馆,挂起了“振藩国术馆”的牌子。他边教边练,刻苦磨炼,技术大有长进,尤以腿功造诣更为精深。在振藩国术馆里,他认识了来学武术的医学院女学生琳达,经过一年多的交往,他们渐渐产生了感情,在1964年8月,他俩正式结婚。婚后,李小龙夫妇双双辍学,合力经营武术馆。自从李小龙的名字便传遍了美国,佛罗里达州等电视台也请他表演腿法中国功夫引起人们的重视。国术馆的规模和设备不断完善,世界上许多显赫的武打明星如美国空手道冠军罗礼士等都争着拜他为师,好莱坞的著名电影明星如占士亨宾和史提夫都是他的门徒。美国各流派的拳师经常聚集在李小龙的武馆切磋武艺,他的“以武会友”的宗旨收到了预期的效果。1971年夏季,李小龙接受香港嘉禾电影公司的邀请,以1.5万美元的片酬签了两部影片,第一部是以中国武术为题材的《唐山大兄》该片预算只有10万美元,而且剧本也是边拍边写的,在这种情况下却创下了香港开埠以来的电影最高票房纪录达到了300万港元。继《唐山大兄》之后,李小龙又拍摄了《精武门》,《精武门》《唐山大兄》增加了一倍的预算,引起更大的轰动打破了亚洲票房纪录。李小龙在片中的大无畏精神和惊人的打斗技巧,特别是他表演中的“李三脚”和“地躺拳”和“双节棍”,令人赞不绝口。此后,李小龙又自组协和电影公司自编,自导,自演了影片《猛龙过江》和《死亡游戏》,《猛龙过江》更作世界性发行。还与美国好莱坞华纳电影公司联合拍摄了《龙争虎斗》,并亲自担任了主角。正当李小龙雄心勃勃,大展宏图,准备继续拍完《死亡游戏》的时候,1973年07月20日突然在香港逝世,享年34虚岁,32周岁。李小龙逝世后安息于美国西雅图湖景墓地,他的儿子李国豪英年早逝也葬于此地

人物年表:

1940年11月27日在美利坚合众国三藩市(旧金山)出生
19413个月大的李小龙出演其第一部电影《金门女》
1946进入嘉诺撒圣玛丽书院念书
1949转入德信小学念书。后转入寿山学校
1950转入喇沙小学
1950年05月31日主演的《细路祥》首映
1951年04月12日参演的《人之初》首映
1952进入香港喇沙男子学校(天主教)
1954李小龙拜叶问为师,学习咏春拳
1954参演《爱》上,下集
1955年01月01日~08日参演的《爱》及《爱》续集首映
1955年02月11日参演的《孤星血泪》首映
1955年06月24日参演的《守得云开见月明》首映
1955年09月08日参演的《孤儿行》首映
1955年10月21日参演的《儿女债》首映
1956年02月25日参演的《诈癫纳福》首映
1956年12月22日参演的《早知当初我唔嫁》首映
1957年03月14日参演《雷雨》首映
1957年12月06日参演《甜姐儿》首映
1957在圣芳济书院击败过去三年的冠军查理·欧文,
赢得校际西洋拳击少年组冠军
1958年03月29日转入香港圣芳济书院高中部。
获得全港恰恰舞公开赛冠军舞伴李振辉电影《人海孤鸿》饰阿三。
1959年04月29日晚十点告别家人赴美读书
1959年05月17日星期日抵美
1959年09月03日~1960年12月02日在西雅图市进入爱迪生技术学校
1960年03月03日《人海孤鸿》在香港首映
1961在校园设立“振藩功夫道场”
1961年03月27日春进入华盛顿大学
1962年04月在西雅图成立“振藩国术馆”
1963唯一一部生前完成的《基本中国拳法》自费出版。认识了琳达
1963年03月26日由美返港探亲
1963年08月因体检不合格免服兵役
1963年10月05日功夫表演首次被列为大学开放日的表演项目
1963年10月25日与琳达正式确立恋爱关系
1964夏关闭“西雅图振藩国术馆”
1964年07月19日离开西雅图到百老汇
1964年08月02日出席“国际空手道锦标大赛”作表演
1964年08月03日“振藩国术馆”正式开班授课
1964年08月12日与琳达在金郡法院办理结婚手续,
17日在大学罗尔教堂举行婚礼
1964年02月01日儿子李国豪在加州奥克兰出生
1964年02月04日接受《陈查理长子》试镜
1964年02月08日父亲李海泉因心脏病在香港去世,享年64岁
1964年02月14日与亲友家人为父亲举殡。关闭“振藩国术馆”
1964年05月中旬一家来港居住4个多月
1964年09月21日与好莱坞电影公司正式签定演员合约
1964年09月回到西雅图看望琳达父母并居住了4个多月
1966年03月迁往洛杉矶4日拍《青蜂侠》样片
1966年04月30日签订《青蜂侠》演出合约5月~6月接受正规表演培训
1966年06月06日《青蜂侠》正式开机
1966年09月09日在美国首播
1966年10月底迁入巴宁顿大厦23楼
1966年01月27日客串《蝙蝠侠》
1966年02月05日“振藩国术馆”成立
1966年05月06日出席“全国空手道冠军大赛”并做表演
1966年06月24日出席“全美空手道公开大赛”并做表演
1966年07月09日创立“截拳道”月14日《无敌铁探长》客串
1966年07月30日出席长堤“国际空手道锦标大赛”并表演
1966年07月05日《破坏部队》任动作指导
1966年08月01日在《丑闻喋血》中出演亚裔杀手
1966年10月01日搬家至罗斯高蒙尔路
1966年11月12日客串《可爱的女人》
1966年11月15~22日客串《新娘驾到》
1969年01月写下:我坚定的总目标
1969年04月19日女儿李香凝在加州圣莫尼卡出生
1970年04月携儿子返港省亲
1970年04月09日《欢乐今霄》接受访问并表演
1970年04月10日《金玉满堂》接受访问,与邵氏未达成协议
1970年04月15日返美
1970年夏腰椎受伤卧床休息
1971年01月合作构思《无音箫》无果
1971年06月24日~07月01日出演《盲》
1971年06月28日签约加盟嘉禾
1971年07月12日投入《唐》拍摄
1971年07月16日开机
1971年09月03日《唐》拍完当天接受《欢》节目访问
1971年09月04日接受ATV采访
1971年09月07日客串(狗尾续貂)《盲》
1971年10月11日携妻儿回港。期间拍摄《精武门》
1971年10月22日《欢》接受访问并表演
1971年10月30日《唐》上映
1971年11月03日出席童军筹款义映典礼
1971年12月08日出席国语电影周开幕接受加皮埃尔·伯顿的电视专访
1971为嘉禾公司出演第二部电影《精武门》,
创办自己的制作公司起名为“协和”
并拍摄《猛龙过江》,
身兼主演,编剧,导演,武术指导等多项职位
1971年10月~11月开始拍摄《死亡的游戏》中的武打镜头
1971年03月暂停《死亡的游戏》的拍摄,开始拍摄《龙争虎斗》
1971年06月拍摄完《龙争虎斗》,返回香港准备继续拍摄《死亡的游戏》
1971年07月20日在香港猝然去世
1971年07月31日下葬在华盛顿州西雅图


五、荣誉与成就: (提供资料)

点击查看:详细内容

六、人物评价: (提供资料)


社会评价:

一.当代著名诗人黄莽非常崇拜李小龙,在《怀念李小龙》中写到:“梨园子弟咏青春,跨海犹平拳道真一扫病夫龙骨傲,唱他万遍警来人。”对其一生高度评价和对全世界华人的影响,更是当今众多明星与崇拜者的学习榜样。
二.七届世界空手道冠军查克·诺里斯接受《功夫之手》杂志访谈时说:“我从李小龙他那里学到了很多东西他是个知识渊博的人,也是世界上武功最好的人!这就是我个人的看法。他的全部生命就是武术……再也找不到象他这么棒的人了。”
三.美国空手道冠军得主刘易斯·迪尔对美国《黑带》杂志说:“我无法再遇到一个像李小龙那般对武术狂热的人了,他能够成功,除了一半是天赋外,其余都是他肯努力的结果。他实在非常努力。发拳快,准,劲,足以令他雄视武坛。此外,他对各种武术器械的认识及纯熟,可以称得上是专家,就是这些没有人及得上他。”
四.帕特·约翰逊说:“李小龙具有功力很强的技术,他的侧踢就是最强大的武器。他消耗的体力少,却能发挥出很大的功力,这点我都感到惊讶!他的功力是瞬间的,快速的,动作不笨重,时间不冗长。”
五.鲍勃·沃尔帕说:“你把你最好的技术给李小龙演示过,一周之后,他就会做得比你还好!”
六.李小龙遗孀琳达·李·卡德威尔说:“我们似乎总是开始新的生活--每部电影的开始对我们而言都意味着一种新的生活。名气越来越大,纪录一再被打破--每一件事都是新的,而他却总是说:`这只是个开始`。他还有很长的路要走,他还有更多的事要做。他同时认为,对于中国人来说,他们要向世界所展示的也只刚刚开始而已。他为自己是一名中国人而感到自豪,他希望通过电影向世界展示中国的部分文化。”
七.前世界跆拳道冠军威尔森,他进行过70次职业格斗,从未败北,当别人夸他有天赋时他说:“我坚信,我和李小龙一样认为,没有任何东西能够取代奉献和努力。天才能打开你成功的大门,懒惰却能让你当众出丑,
八.武术家,菲律宾棍王,截拳道权威和领袖伊鲁山度学习了很多功夫,他将各国的武术融会贯通,试图创立一种新的武术,他说:“在我40岁的时候,大有可能为自己创出一种新的拳术来。但因为有缘令我得以认识李小龙,他的所为毫不费力地就将我的一切都打垮了。我当时很沮丧,于是我准备终生习艺于其门下。”伊诺山度说:“小龙最让我难忘之处,并不只在于他的体能及武艺的不凡,而是他广博的知识,不论是对人生还是对武术,”
九.第21,26届全日本极真空手道冠军八卷建士说:“我非常喜欢李小龙,常去看他的功夫片或模仿他的动作”
十.拳王穆罕默德·阿里说:“李小龙是个伟大的人。他是那一领域中最为杰出的。我希望我能遇到他,因为我的确喜欢他的武术。他超越了他的时代。”
十一.功夫高手加里·德尔说:“李氏的教导是真正的教科书,是拓宽各种拳理的源泉。”
十二.旅美华人国术界领袖,李小龙名弟子严镜海说:“我真希望21岁时就接受李小龙的指导,但可惜我年长李小龙20岁。虽然我学得较晚,但总比完全没有学习好得多,小龙住奥克兰市时我们几乎天天在一起训练,我有任何疑问他总是不厌其烦地为我解说。我则将其中宝贵的重点抄录下来,作为日后个人练习和指导学生的指南”
十三.美国空手道之父埃德·帕卡对李小龙的截拳道推崇备至称“他的拳术简直太神了!”
十四.美国世界空手道冠军鲍勃·华尔说:`李小龙的前臂异常发达,而且还拥有一双铁拳和十只钢指真是太可怕了。”
十五.美国奥林匹亚健美先生多里安·耶茨说:“李小龙浑身每块肌肉是如此结实,击出的力量是如此地可怕,他是一个难以置信的人。”
十六.美国多届空手道冠军得主邱克·诺里斯在电视里向亿万观众表明,李小龙是他的老师,他说:“李小龙是奇异人物。”
十七.十届自由搏击冠军,美国自由搏击始祖乔·刘易斯说:“小龙是一位最好的老师,他的哲学与武功水平是举世无双的。”
十八.周星驰在功夫拍摄宣传其间受访说:“李小龙是我的偶像,小时候在戏院里看的平生第一部电影就是他主演的。那部影片让我感觉心中有一团火在熊熊燃烧,接连又看过几部他主演的电影后,我立志做一个武术家或是一个演员,如今我努力为之奋斗的一切都是因为他。他在香港电影的历史上是一个特例,是万中无一的人,他有武功天分,又有天时地利人和。对我来说他不仅是武术家,还是创意人,他对武功的想法与之前任何一个门派都不一样,总与别人不同,很多地方都是开创历史性。还有就是他的远大眼光,想想看,在他之前,功夫除了本土市场,其他地方并不知道,但是因为Bruce Lee,让中国功夫和功夫电影风靡全世界,他是第一个看到功夫未来发展趋势的人,一个真正的先行者。在这部影片中,是否用一两个模仿他经典姿势的镜头表示我的敬意并不重要,重要的是,我把他对功夫的理解放到了我的电影中。”
十九.日本武术家,大学体育教授和里积与李小龙切磋之后,在一篇文章中写道:“我那时在一所大学教授拳击,我常常对学生说,如果你要发拳快的话,一定要减轻出拳的力量,但当我看见李小龙发拳的闪电速度,同时又强有力地击倒对方后,我的理论便告粉碎!同时我又发觉他的腰力运用甚好,一切动作都很有规律,那时我才知道李小龙的确是一个有真才实学的年轻人,我开始对他产生敬意。李小龙是我的挚友,世上再没有一个人像你那样博学,真诚,具有勇气。他是一颗不灭的星。”
二十.乔治.迪欧曼:认识李小龙以前,我出拳虽然有力量,但没有足够的杀伤力。李小龙将出快拳的技巧传授给我,让我的拳既快又有力量,且大大增加了杀伤力。我做了4年拳王阿里的保镖,我后来也将这种技巧传授给了阿里。能够踢到自己头部的也仅有李小龙一人。
二十一.美国海军陆战队教官保罗·弗奈克说:“如果你练习过武术,而且阅读过李小龙著作,如《截拳道之道》,你就会发现,他的搏击理念远远超越了他所处的时代,他所掌握的每一个信息,他对传统功夫的每一次批判,以及他所倡导的每一个搏击原则都适用于当今的搏击。”
二十二.美国柔术大师威利·杰伊说:“李小龙的武术理念比我们先进100年。”
二十三.号称“美国柔道之父”,曾荣获多届世界柔道,柔术冠军的杰尼·勒贝尔说:“他的出击速度比一般人快两倍,他的拳术,步法和他的踢技确实超群……如果说有武者为王,小龙则是王中之王……他是那个时代里最出类拔萃的顶级高手。”
二十四.“让我告诉你,这小伙子确实无与伦比,我用跳踢踢碎了四块木板,而几天后,他将凭空落下无所依凭的四块木板一记侧踢就把它们踢碎。我简直不敢相信这是真的。”这是来自“美国跆拳道之父”李俊九的回忆。
二十五.前世界空手道冠军路易斯·迪尔格达则认为他与李小龙的切磋是一种恐怖的经历:采取防御吧,只能被动挨打,主动出击吧,只能换回更严厉的反击:“李小龙是一道不可逾越的障碍……尽管我是一位世界冠军”
二十六.巴西柔术之神Rickson Gracie认为李小龙,阿里 和泰森 是三位搏击史上最伟大的格斗家。
二十七.MMA冠军BAS RUTTEN说:“ 我认为李小龙对很多还参加格斗比赛的人来说都是一种精神依托。他确实是MMA的先驱者,我们在电影《龙争虎斗》中看到他使用过十字固。他的思想是非常开明的,原来他从不相信高过腰的腿法能起作用,但当Chuck Norris用腿踢到他的头之后,他说:“从今以后我也会使用高腿,因为高腿是有用的。”从这点我们可以看出,李小龙是位何其伟大的武者,他通过不断改进自己的格斗技术,使它越来越好。”
二十八.UFC的主席Dana White在Spike TV上说:“李小龙是成功的,主流的——混合格斗(MMA)之父”(多次在公开场合说过)
二十九.“美国跆拳道之父”李俊九对李小龙的寸劲拳的评价是:“挨他拳的人,一定会昏倒。”
三十.美国前拳王Mike Tyson:李小龙有很棒的关于生命的哲学理念,让我很吃惊,心服口服。 李小龙是个厉害的武术家,当他给以你一个你无法承受的大量伤害时,你就被打飞了 当我受到伤害时,这些伤害里有一些可能是终生的。当我谈起李小龙,给我印象最深的就是他的哲学理念。

纪念:

2005年11月27日,一尊高2米,按照电影《龙争虎斗》造型的李小龙铜像在香港星光大道揭幕,以纪念李小龙65周岁冥寿。
2007年由陈国坤主演的电视剧《李小龙传奇》是由中国国际电视总公司,中央电视台文艺节目中心联合发行,该电视剧全方面的介绍了李小龙的传奇一生。
全球最大的李小龙纪念馆于2008年11月9日在其祖籍顺德均安镇开幕,总用地面积3.7万平方米,分为纪念馆,演艺广场,雕塑广场等。
台湾邮局于2011年01月06日代售推出李小龙70周年典藏组,限量纪念发行。

金牌粉丝:

成龙,周华健,周星驰,李连杰,甄子丹,陈国坤等等

蜡像:

2010年2月11日,在美国好莱坞的杜莎夫人蜡像馆里,“功夫之王”李小龙的女儿李香凝为李小龙蜡像举行揭幕仪式,庆祝即将到来的中国农历春节,

七、作品: (提供资料)


参演电影:

年份  片名备注
1940《金门女》 
1948《富贵浮云》 
1949《梦里西施》 
1950《细路祥》 
1950《凌霄孤雁》 
1951《人之初》 
1953《苦海明灯》 
1953《母泪》 
1953《父之过》 
1953《千万人家》 
1953《危楼春晓》 
1955《爱》(上,下集) 
1955《孤星血泪》 
1955《守得云开见月明》 
1955《孤儿行苦命女》 
1955《儿女债》 
1955《许癫纳福》 
1956《早知当初我唔嫁》 
1957《雷雨》 
1957《甜姐儿》 
1959《人海孤鸿》 
1971《唐山大兄》 
1972《精武门》 
1972《猛龙过江》 
1973《麒麟掌》/《独霸拳王》武术指导
1973《龙争虎斗》 
1973《死亡游戏》原《死亡的游戏》未完成,只有李小龙的片段剪辑,
其他的是韩国巨星唐龙(原名金泰中)替身演出,在1978年制作完成并上映
1981《死亡塔》由于李小龙的突然辞世,嘉禾只能用李小龙在《死亡的游戏》
中的一些剪辑片段加上韩国巨星唐龙的演出拼凑而成。
2000记录剧《勇士的旅程》收录李小龙真正的遗作
2002纪录片《李小龙-不死的龙》讲李小龙去世之后还影响着人们的思维方式和电影……


参演电视剧:

年份  剧名备注
1966《青蜂侠》 
1967《蝙蝠侠》客串
1967《无敌铁探长》客串
1968《破坏部队》武术指导
1968《丑闻喋血》 
1968《可爱的女人》客串
1968《新娘驾到》客串
1969《春雨中的漫步》武术指导
1971《盲人追凶》武术指导


文字著作:

序号英文书名中文书名
1《Chinese Gung—Fu-》《基本中国拳法》
2《Wing Chun Kung—Fu》《咏春拳》
3《Tao of Jeet Kune Do》《截拳道之道》
4《Bruce Lee`s Fighting Method:Self Defence Techniques》《李小龙技击法.自卫术》
5《Bruce Lee`s Fighting Method:Basic Training》《李小龙技击法.基础训练》
6《Bruce Lee`s Fighting Method:Skill spin Techniques》《李小龙技击法.技法训练》
7《Bruce Lee`s Fighting Method:Advanced Techniques》《李小龙技击法.高级训练》
8《Bruce Lee:Words of the Dragon》《李小龙:猛龙语录》
9《Bruce Lee:Tao of Gung—Fu》《李小龙:功夫之道》
10《Bruce Lee:Jeet Kune Do》《李小龙:截拳道》
11《Bruce Lee:Artist of life》《李小龙:生活的艺术家》
12《Bruce Lee:The Art Of Expressing The HumanBody》《李小龙:肢体表达艺术》
13《Striking Thoughts:Bruce Lee`s Wisdom for Daily Living》《醒思录:李小龙的生活智慧》


相关电影电视剧:

李小龙传奇(1976年)》
上映:1976年
地区:香港
语言:粤语
导演:吴思远
主演:何宗道,叶准

《李小龙传》 英名:《The Bruce Lee Story》
上映:1993年
地区:美国
语言:英语
编剧:爱德华·卡赫马拉,约翰·拉夫欧
导演:罗布·克恩
主演:杰森·斯科特·李,劳伦·赫利,楠西·柯万,麦克尔·兰德,罗德·威尔森

李小龙传奇
上 映:2008年
地 区:中国
制片人:俞胜利
编 剧:钱林森,张建广
导 演:李文歧
摄 影:袁晓满
主 演:陈国坤(中国香港),米雪儿·朗,王洛勇,盖克,周舟,边潇潇,于承惠,寇振海,程煜

《李小龙我的兄弟》英名:《My Brothers Bruce Lee》
其他译名:《李小龙》,《少年李小龙》
上映:2010年
地区:中国大陆香港
导演:文隽,叶伟民
主演:李治廷,梁家辉,钟丽缇

八、轶事: (提供资料)


格斗实力实战:

.1965年,接受黄泽民的挑战并获得胜利,继续教授外国人功夫。
2.背阔肌:扩展时周长超过1.12395米。
3.双手将身体撑起呈V字形并保持一段时间。
4.腾空前踢:高度约2米5(可以踢碎天花板上的灯泡)。
5.助跑后腾空侧踢:高度约2米(可以凌空踢到NBA球星贾巴尔的头部,贾巴尔的身高是2米18)。
6.以其130余磅的体重,击出了450公斤的重拳,驾拳王阿里之上。
7.用二节棍击出了1600磅的力量。
8.用侧踢把一只45公斤的沙袋踢破。
9.侧踢可以将5块悬空的厚木板踢碎,每块木板厚度为1英寸。
10.将200磅的绳系沙袋,踢出晃至1层楼房的高度。

墓地:

李小龙的墓地位于美国西雅图湖景墓地,那里被全世界武术爱好者视为圣地。李小龙的墓碑是绛红色的,上面有他的照片,英文名字BruceLee以及中文原名李振藩。墓碑上面还注明,他是截拳道的创始人。在他墓碑的下方是一块黑色的类似一本翻开的书的石雕。左面一页刻着道家的黑白太极图。图两侧用中文刻着这样两句话:“以无法为有法,以无限为有限”。个人理解其意为“以打破其他武术法则,而化无限的武术种类为截拳道”。李小龙英年早逝,他子承父业的儿子李国豪也意外身亡,李国豪的墓碑就在李小龙的右侧。

趣闻:

一家人吃饭时,常听到有古怪声响,原来年幼的李小龙一边吃饭一边捶打凳子,他解释道外面有很多挑战者故此要尽快把拳头变硬!
李小龙表示自己儿时是顽童一名,每当见到不顺眼的人,都很想立即和他一决高下。
红色开蓬奔驰(车牌号码:AX 6521),据闻他是当时全香港第一个拥有该款汽车的人。
电影《人间有情》将李小龙在1956年在《早知当初我唔嫁》跳恰恰舞的片段重现银幕。
李小龙害怕蟑螂,曾将蟑螂串成一串项链戴在身上用以克服恐惧感。
李小龙回港参观洪金宝拍片时,洪金宝曾邀请他出手见识看看,当洪一起脚时,李小龙的脚已经在洪金宝面前。

师友:

一.李海泉——太极拳
通常,人们都认为李小龙宗师的第一位武学老师是叶问宗师,但实际上他的启蒙老师却是他的父亲李海泉(LEE-HOI-CHUEN),因为李海泉作为粤艺名人,已修习太极拳几十年,有很深的造诣。李小龙自小好动,认为只要是拳便都能打斗,因此从几岁时便开始跟父亲学习太极拳,且从此一发不可收拾,一练就是二十几年。从李小龙的武学笔记可以看出,太极在截拳道中占了极为重要的地位,它的一些有关“太极”,“无极”,“阴阳”的理论更逐渐发展成为截拳道的核心理论,而太极图也成了截拳道的标志图。
二.梁子鹏——内家拳
由于李小龙当时在街头打斗的需要,曾想放弃对太极拳的修炼,因为太极是一门慢功夫。但遭到了李海泉的反对,因为李海泉知道李小龙的性子太烈,而通过练习太极拳,可能会有一定程度的克制,但在李小龙逐渐放弃对太极拳的修炼,他只得想办法另辟途径来弥补。李海泉此时想到了另一位武林前辈梁子鹏,但事情并没有李海泉想象的那么顺利,因为梁先生对李小龙在街头上的打斗劣迹早有耳闻,在当时保守的国术界,他还不想让这个不良少年毁坏自己的名声,但李海泉又是香港艺坛名人,故在不好推脱下,只好答应仅让李小龙来听他的理论课事实上也仅是收他做一个挂名弟子。但梁先生深厚的武学修炼基础与拳理深深打动了李小龙,并由此明了太极拳等内家功夫的真正技击涵义,而这一切又都是李海泉未曾讲到的,而事实上李海泉教李小龙练习太极拳的目的亦并非让他去打架,而是修身,养性,健身。
三.叶问——咏春拳
叶问老先生是广东佛山人,40年代后期因战争迁来香港,并开设拳馆专门教授咏春拳,是近代香港武坛德艺俱精且令人敬仰的一代武学名师,是香港武术界的领袖人物,更是咏春拳得以走向世界的首位功臣,因他于1949年开班授徒之前,咏春拳基本上是一种家庭式的教学方式,各位咏春高手只是将拳艺传于自己的子侄甚至族人,像如此大规模授艺,在咏春拳二百多年的历史上尚属首次。李小龙则是在街战失利及受好友张卓庆的影响而决定投入到咏春门下的。因为李小龙突然间感觉到张卓庆的技击犀利了许多,原因是他开始学习了咏春拳的缘故,所以在张卓庆的介绍下他亦正式拜入了叶问宗师的门下,而开始系统学习咏春拳。当然开明的叶问亦不反对李小龙继续练习太极拳,也不反对自己的弟子与别的拳派过招,相反他还特别注重实战训练,因为他知道一个拳派要想生存下去靠的就是自己的实力,习武者只有在“讲手”或“实战”中,才能不断地完善与强大自己。这一切,均对李小龙影响至深。
四.陈享——蔡李佛拳
在李小龙的截拳道的26个精华元素中,其中一项就是蔡李佛拳,蔡李佛拳是一种广东名拳,虽然仅有一百多年的历史,但在省港澳及东南亚地区的流行却相当广泛,而对于想靠武术扬名立万的李小龙来讲,没有理由不去学习这一大武学名宗,这种与咏春拳有着同样实战价值的,在香港算是最大的一个门派的崇尚实战的拳术。
五.邵汉生——节拳
邵汉生师傅是李小龙武坛生涯中的第一位正式的北派功夫老师,李小龙是在离港赴美前不久才去跟邵师傅学艺的,因为他感觉到自己到美国后别无所长,而只有武术方面可以勉强说得过去,所以为了进一步强化自己的这一技术特长,他才通过父亲的介绍去跟邵师傅学艺的,这时他虽尚未打算到美国后以武谋生,但武术确已成为了他的精神支柱。李小龙虽然跟邵师傅以“舞”换“武”,但也是在投入邵师傅门下后才开始教邵师傅学习跳舞的,而且邵师傅与李海泉同为香港演艺界名人,同时他们的交情也颇为深厚,所以作为世侄辈,李小龙尊称他为“四叔”当然他也学到了一些同门师兄弟所无法学到的节拳之关键技术,因为邵师傅对他的教授实际上是属于“家庭私人式”的教学。而且,邵师傅这时教给他的功夫便是我们在美国长堤空手道大赛上看到他的疾如风,快如电的精彩的表演,尤其是他的连环飞踢的动作给人们留下了极为深刻的印象,而被誉为“致命的芭蕾”。
六.艾得·帕克——“肯波”流空手道
艾得·帕克(ED-PARKER),在美国武坛被称为“美国空手道之父”,是空手道运动在美国的奠基人,同时也是“肯波”流空手道(KENPO-KARATE)的创始人。李小龙经朋友介绍与他认识之后,亦迅速与这位著名空手道教育家成为好友,并由此开始互通所学,李小龙向他讲解以咏春为主的中国武术,艾得·帕克则将自己的格斗精技介绍给李小龙,使李小龙切切实实地受到了空手道这门格斗艺术的高深内函。尤其是艾得·帕克的功夫是脱胎于传统空手道的新型格斗技艺,所以它的改革与发展对李小龙的影响相当大,也使李小龙由此认识到一点:“拳术应该在前人的基础上有所创新”,因为没有创新就没有发展。
七.严镜海——肌力训练
严镜海虽为李小龙的学生,但他对于李小龙在武术上的成功,亦做出了极大的贡献,因为严镜海在投入到李小龙门下之前,便已是一位传统武术方面的高手,并精于多种拳法及擅长“铁沙掌”功夫,然他对李小龙最大的贡献乃是把自己的一套肌力训练方法教给李小龙,因为他本身便曾是一位举重运动员,于肌肉训练方面有相当丰富的经验。当然李小龙对严镜海所教的技术亦如获至宝,而依法苦练不辍,使本身便已强健的肌肉变得更加发达,抗击力亦更强,爆发力亦更为凶猛。所以说,如果没有严镜海的帮助,就不可能有李小龙那强劲,威猛的身手及铁铸般强硬的身体。李小龙那身结实的肌肉和惊人的爆发力,本身就代表着一种神威和气势。对此,李小龙亦得出一个结论:“如果你的身体不够强壮,你便不能进行剧烈的搏击。”
八.肯尼·拉贝尔——柔术
肯尼·拉贝尔(GENE-LEBLL)在美国武坛号称“柔术之父”,作为“黑带群英殿”中“导师奖”的多次获得者,李小龙不仅跟他学习过柔术,就连查克·罗礼士(CHUCK-NORRIS)与“喷射机”宾尼(BENNY)也曾跟他学过柔术。
在李小龙刚到美国发展之时,肯尼·拉贝尔便早已名闻全球,他不仅获得过多次各种柔术与格斗比赛的冠军而且还因摩托车特技过人而被誉为“飞车手”,当然李小龙所跟他学习的主要内容为“锁制技术”。不过,从小就喜欢骑摩托车的李小龙自然免不了向他讨教此种可用作电影表演的特技技术。最为重要的是,拉贝尔曾向李小龙倾囊相授了自己的柔术技术,从而进一步完善了李小龙的格斗技系统,因为人们都知道,截拳道是一种踢,打,摔,锁并用的立体式无限制的拳道,而其中的“摔”与“锁”技术除了李小龙曾从中国武术中汲取了一些有用的技巧之外,相当一部分的精华动作便直接来自于肯尼.拉贝尔。所以说,早在当今的一些截拳道研修者回过头来学习格雷西柔术或其它一些综合性格斗技之时,殊不知早在30多年前,李小龙宗师便已在肯尼·拉贝尔的指导下面掌握了此类武技,只是当今的一些截拳道研究者对正宗的截拳道知之甚少而不了解罢了。1997年,美国武术界在为肯尼·拉贝尔祝寿时,他突然说了这样一番具有震撼性的话:“在我的62年武术与柔术生涯中,李小龙是真正的无敌斗士,尤其是他那双可将人锁制得无法动弹的双臂,若以身材比例而言,其力量与威力确为我平生未见。
九.李峻九——跆拳道
李峻九(JHOON-GOO-RHEE),曾两次入选“黑带群英殿”,并以曾向美国国会议员传授过跆拳道及自卫术而闻名,为美国武坛跆拳道界之顶级领袖人物,有“美国跆拳道之父”之美称。
李小龙与李峻九的相识是1964年艾得.帕克举办的长堤空手道大赛上当然他们两人都是以表演嘉宾的身份去出席的,那一年李峻九32岁大于李小龙将近10岁。但李小龙的精彩表演却深深地震撼了李峻九,从那时候他们便成了好朋友,常常互相拜访,互相交流。李峻九不但学习了李小龙的立体式攻击打法,且同时将自己修炼了多年的腿法心得教给了李小龙,从而进一步完善与丰富了李小龙当时的武道系统,尤其是在高踢法方面,更使李小龙获益良多。至于李小龙经常在一些公众场合所表演的“脚断木板”之技,便得自于李峻九,还有腾空飞踢技术,更有赖于李峻九的指点。因为作为世界一流的跆拳道大师,由李峻九讲述腿法,最具权威性。

文化形象:

《七彩卡通老夫子》:李小龙在片里面担任主角老夫子的师父,最终得到武术大赛的冠军。
《李小龙:三龙怒火》:外片,打着李小龙名号,但毫无内容的作品。
《李三脚威震地狱门》:外片,打着李小龙名号,但毫无内容的作品,制作公司跟三龙怒火是同一家。
《Big Bang Beat》:日本制作的格斗游戏,有一位使用截拳道的高中生掘田大悟,出招时的吼叫声跟李小龙如出一辙。
《街头霸王》系列:日本Capcom公司制作的格斗游戏,有一位使用截拳道,来自香港的格斗家飞龙(Fei Long)。
《Bruce Lee》,Sony Ericsson上的一款3D手机游戏。
《铁拳》,Namco的一款3D格斗游戏,有一位使用截拳道的厨师出生的格斗家Marshell Law,出招时的吼叫声和穿着的衣服都跟李小龙如出一辙。
《Mortal Kombat》系列,美国游戏厂商Midway的一款格斗游戏,故事大纲与《龙争虎斗》一片结构相似.男主角Liu Kang的设定以李小龙为基础。
《北斗之拳》:日本格斗漫画,主角拳四郎的很多地方都是模仿李小龙,如格斗时的吼声,还有他使用的武器(双节棍)等。
《追杀比尔》:美国动作电影,女主角邬玛舒曼杀入日本黑帮的黄黑运动服造型就是参考李小龙的遗作《死亡游戏》,不过女主角手中的武器是使用武士刀,与李小龙的双节棍截然不同。
真功夫餐厅商标形象:以中餐蒸品为产品,管理模式学习麦当劳肯德基式的快餐经营,餐厅商标形象采用酷似李小龙招牌动作的剪影形象,打擦边球。
《库洛魔法使》,1996年至2000年连载的少女漫画及电视剧,剧中有位香港出生的男主角“李小狼”,被指其出身和名字皆与李小龙有渊源。
《星际牛仔》:Spike Spiegel格斗技术与体型酷似李小龙,且同样具有华人世界背景。

相关连接  我与明星  相关明星  明星日历  提供资料 李小龙,!李小龙传奇,李振藩,Bruce Lee,琳达·埃莫瑞,Li Xiao Long


szkl.net ©2006-2020用户协议  粤ICP备13028450-1号