搜索明星  |  明星列表  |  分类明星  |  最新主题  |  精华主题  |  热门主题  |  视频主题  |  排行榜  |  我与明星  

凯凌明星网>港台地区>演员>柯受良>明星档案

|||||排名第2595位  我要报料!

一、柯受良档案 (提供资料)

姓名
柯受良
性别
生日
1953年2月22日
忌日
2003年12月9日
地区
台湾
国籍
中国
民族
汉族
出生地
浙江省宁波市象山县
婚姻
已婚
配偶
宋丽华
子女
柯有伦,柯丽珍,柯有谦
生肖
巳蛇
星座
双鱼座
血型
B型
粉丝
小黑迷
语言
国语,台语
主要成就
驾汽车飞越黄河庆祝香港回归
代表作品
《最佳拍档》《大哥》《笨小孩》
身份
已故台湾特技男演员,导演,歌手

柯受良(Ke Shou Liang,1953年2月22日~2003年12月9日),台湾演员,歌手,导演,特技演员。柯受良1982年因参与电影《最佳拍档》中的飞车特技表演拍摄而为人所知,1984年担任成龙电影《快餐车》的动作指导。他拥有多项飞车冒险记录,1992年11月15日他驾驶摩托车飞越长城,而在1997年6月1日,为庆祝香港回归中国,他驾驶汽车飞越黄河的壶口瀑布。他也涉及歌坛事业,1998年与刘德华,吴宗宪合唱《笨小孩》。1999年他发布《再次征服》国语专辑,其中《大哥》一曲传唱度较高。2003年12月9日上午柯受良因酒后哮喘在上海第六人民医院逝世,终年50岁。

柯受良柯受良柯受良柯受良柯受良柯受良柯受良柯受良
柯受良

四、柯受良介绍: (提供资料)


人物生平:

19532月22日出生于浙江省宁波市象山县渔山列岛。
1955随家人迁徙到台湾台东。
1966中学辍学,在家捕鱼。
1969独自一个人到台北闯天下。
1970报考电影明星学校被录取,充任临记,武师工作同年,首次参加特技表演。
1975参加台湾摩托车障碍赛,夺得冠军。
1977进入香港影视圈,担任武术指导,惊险片演员和导演。
1982参与香港电影《最佳拍档》特技演出出色,赢得“柯大胆”的称号。
1984担任成龙电影《快餐车》特技指导,并亲自参加飞车特技演出。
1985首部个人电影连续剧《飞越万缕情》在台湾华视上映。
1986担任成龙电影《龙兄虎弟》的特技指导,在南斯拉夫亲自驾驶跑车飞越长度达75米的六车道高速公路 。
1987驾驶摩拖车飞越了80米宽,素有“死亡谷”之称的台湾桃园海湖大峡谷。
1988任导演,应艺能影业公司邀请执导《壮志豪情》奠定导演地位。
1989在影片《开心巨无霸》饰演台南小李。
199211月15日驾驶雅马哈250CC型摩托车,以约100迈的速度从北向南腾空跃过了长城烽火台上空约30米宽的豁口,稍左偏地重重地落在宽4米,高20米,长50米的接应台上,以不到10秒钟时间从河北的滦平县跃到了北京的密云县。
1993成立柯受良三和电影创作公司,创业作品《芝士火腿》,同年发行第一张闽南语唱片《正港男儿》,参加韩国举行的世界博览会,担任飞车表演特邀嘉宾。
1994参加台湾区越野汽车长途对抗赛获得第3名。
1995拍摄电影《老泥妹》反映香港尖沙咀海旁出现俗称“老泥妹”的离家出走少女生活,引起社会关注。
1997香港回归前,以中国国民党籍人士身份参选香港临时立法会,但最终落败。
6月1日驾驶汽车成功地飞越了黄河壶口大瀑布,向香港回归祖国献礼。飞越当天刮大风,导致挑战需进行三次尝试才最终成功。
1999为新加坡仁善医院酬款义演,在新加坡体育馆成功飞越42米。
6月个人国语大碟《再次征服》。
20003月担纲主持《飞越生死线》(AXN),4月与吴宗宪联合主持《周日八点党》(台湾中视)。
200210月1日驾车飞越长30米的布达拉宫广场。表演中因轻微意外伤到颈部,但仍抱伤参加了一场由西藏驾车到尼泊尔的拉力赛。因负伤参赛,其间因受震荡而常感头晕,所以每有休息时间他就要输液,其中一晚险些因输液失误出现生命危险。
200312月9日在上海逝世,终年50岁,死因是过量酒精引致哮喘突发恶化。其灵堂设置于上海龙华寺三圣殿。


五、人物评价: (提供资料)


逝世纪念:

2004年5月7日吴宗宪,曾志伟,刘德华等明星在飞越理想——纪念“亚洲第一飞人”柯受良演唱会上演出,为照顾柯受良妻儿基金筹款,柯受良之子柯有伦也参与了该演唱会的表演。
2006年8月27日曾志伟,吴宗宪和孙楠分别率领港台和中国内地的32位演艺圈明星,汇集上海国际赛车场参加“纪念柯受良明星慈善赛”。 赛事最终由林志颖夺冠。


各界评价:

曾志伟曾志伟和柯受良属于死党级朋友。在柯受良飞越黄河等活动中,曾志伟总是到现场呐喊助威,他还答应担任柯受良来年飞车演唱会的嘉宾,可是如今一切成空。曾志伟无法相信自己的耳朵,他说柯受良性格很好,待人非常和蔼,真诚。
谭咏麟出事当天,谭咏麟似乎不愿意相信事实,他的声音有些哽咽,“这个时候,我真的不知道该说什么,我只希望这一切都不是真的。”
陈百祥陈百祥表示柯受良去世的消息是谭咏麟告诉他的,本来他们要一起去南昌踢明星足球赛,看来成为永远的遗憾了。
郑伊健在电影《极速传说》中,柯受良演郑伊健的老爷,两人合作非常默契。听到其死讯后,郑伊健连称很可惜:“他是圈内有名的好好先生。”
齐秦齐秦说跟柯受良有20多年的交情,在还没成名时就认识了。柯受良生前最喜欢《冬雨》,他准备在这一年的12月30日上海演唱会上为黑哥唱这首歌。
张同祖张导回忆起与小黑相交相知的20年,“是我把他介绍到香港电影界熏他的敬业,拼命常令我感动。”
黄百鸣多年前,在由黄百鸣监制的《最佳拍档》中,柯受良担任许冠杰的替身,从此,他走上了特技道路。


社会评价:

柯受良性情爽豪,不矫柔造作,人前人后不假惺惺的他只是娱乐圈的半个圈中人。“大老粗”的外表下,他为人和善,在朋友口中有“好好先生”的美称。他做事讲究亲力亲为,拥有“大哥”风范,而他工作上的敬业也为人所称道。胆量大,且充满自信的他拥有不安分的冒险性格,这让他热衷于挑战自我极限。
柯受良外号“小黑”,在娱乐圈以人缘好著称。记者分别致电其圈中好友,他们在难过惋惜的同时,也勾勒出一个真实的柯受良。

六、作品: (提供资料)


参演电影:

上映时间片名
2004《兄弟》
2001《英雄任务》
2001《欲望之城》
2000《坏男孩特工》
2000《胜者为王》
2000《夺命之旅》
1999《烈火战车2极速传说》
1999《条子阿不拉》
1999《笨小孩》
1997《黑玫瑰义结金兰》
1997《高度戒备》
1996《飞虎雄心II之傲气比天高》
1996《古惑仔3之只手遮天》
1996《古惑仔2之猛龙过江》
1996《麻雀飞龙》
1995《老泥妹》
1995《特警急先锋》
1995《赤子威龙》
1995《霹雳火》
1994《冇面俾》
1994《赌神2》
1993《韦小宝之奉旨勾女》
1993《芝士火腿》
1993《重案组》
1992《亚飞与亚基》
1992《战龙在野》
1992《伴我纵横》
1991《夜生活女王之霞姐传奇》
1991《双城故事》
1991《赌侠》
1990《红场飞龙》
1990《摩登衬家》
1990《壮志豪情》
1990《咖喱辣椒》
1989《富贵兵团》
1989《火烛鬼》
1988《江湖接班人》
1987《最后一战》
1986《神勇双响炮续集》
1986《皇家战士》
1986《飚城》
1985《卫斯理传奇》
1985《龙的心》
1984《红粉兵团》
1984《快餐车》
1977《南拳北腿斗金狐》


参演电视剧:

剧名扮演角色
《乌龙闯情关》饰逍遥子欧阳锋/武帝


热门歌曲:

01.《大哥》
02.《温柔坏男人》
03.《笨小孩》
04.《男人眼泪》
05.《我要拼》
06.《憨人情歌》
07.《征服》
08.《钱不够用》
09.《天和地》

专辑:

2004年11月24日 再次征服《一听怀念典版》 国语 专辑类型:EP 唱片公司:索尼唱片
专辑简介:前两天在家整理,突然翻出来的碟。甚是怀念,把它放了上来。看看其他站点对这张专集的评价吧:本专辑由要听音乐网首发,请访问www点1ting点com享受更高品质音 怀念小黑哥!!!!!一英雄血泪汉子 跨世纪新大哥 这一次柯受良没有英雄冒险 只有骨血感动里面的生命音乐 让音乐 再次征服 所有的人 黑哥“新声” “资深新人”小黑柯受良出国语唱片,深情告白“大哥”的心声!“中国第一飞人”小黑柯受良要推出首张国语专辑了,他将以深情,低沈又带有磁性的沧桑嗓音“再次征服”听众的心,告诉大家:“我不做大哥很多年了!” 相信大家都知道小黑─黑哥,他可是享誉国际的明星。在演艺界已属大哥级的小黑,并未忘记他的梦想。从小就非常爱唱歌的小黑柯受良终于一圆歌星梦!首张国语专辑“再次征服”,他要继征服长江,黄河之后,再一次征服自已,用最有诚意的歌声征服听众的心。 以飞车技术受到全世界肯定的小黑柯受良玩车三十多年,挑战过无数高难度比赛,不断地超越自我,但他却表示,飞越黄河不难,出唱片当歌手才是他最大的心愿,如今,小黑即将跨出
专辑曲目(10)
01.《大哥》
02.《钱不够用》
03.《征服》
04.《我要拼》
05.《男人眼泪》
06.《温柔坏男人》
07.《粗线条》
08.《天和地》
09.《笨小孩》
10.《憨人情歌》

1999年07月01日 再次征服 国语 专辑类型:EP 唱片公司:New Melody
专辑曲目(10)
01.《大哥》
02.《钱不够用》
03.《征服》
04.《我要拼》
05.《男人眼泪》
06.《温柔坏男人》
07.《粗线条》
08.《天和地》
09.《笨小孩》
10.《憨人情歌》

专辑列表:

发行日期专辑名称语言
2004再次征服《一听怀念典版》 
1999再次征服国语
1993《正港男儿》闽南语


单曲:

歌曲名称备注
《笨小孩》刘德华吴宗宪合唱


七、轶事: (提供资料)


特技表演:

首次参加特技表演 1982年 参与香港电影【最佳拍档】特技演出一举成名,被称`柯大胆` 1984年 担任成龙电影【快餐车】特技指导,并亲自参加飞车特技演出1985年 首部个人电影连续剧【飞越万缕情】在台湾华视上映1986年 担任成龙电影【龙兄虎弟】的特技指导,在南斯拉夫亲自驾驶跑车飞越六车道高速公路(长度达75米) 1987年 驾驶摩拖车飞越台湾桃源海湖峡谷1988年 任导演,应艺能影业公司邀请指导【壮志豪情】奠定导演地位 1992年 飞越万里长城,为中国体育基金会酬款,在北京金山岭长城完成摩托车特技凌空飞越38米,记录吉尼斯世界记录1993年 成立柯受良电影创作公司,创业作品【芝士火腿】。

敬业成名:

966年他中学辍学后爱上摩托车,以驾车游玩为乐趣。1969年独自一人到台北闯天下。1970年报考电影明星学校,后被录取,担任临记,武师工作,同年他首次参加特技表演,成为一名电影特技演员,从此开始了他的飞人生涯。
1980年初,港片在东南亚大热,柯受良就到香港参与电影工作,主要作特技表演。他
在电影《最佳拍挡》中的表现十分出色,赢得了“柯大胆”的称号。还曾先后与成龙,吴宇森等好友合作,为《快餐车》,《龙兄虎弟》,《英雄本色》等影片做动作指导或飞车指导。1988年,他应艺能影业公司邀请执导《壮志豪情》,奠定了电影导演地位。其后,柯受良陆续导演了《壮志豪情》,《咖喱辣椒》,《亚飞与亚基》,《重案组》,《赌神Ⅱ》,《给爸爸的信》,《麻雀飞龙》,《高度戒备》,《条子阿不拉》等多部影片。

酷爱“飞车”:

众所周知,除了电影表演和导演事业,柯受良对电视主持和唱歌也很有兴趣。他曾发行个人国语大碟《再次征服》,闵南语唱片《正港男儿》,与刘德华吴宗宪合唱的《笨小孩》也风靡我国两岸三地。
冒险飞车更是他一生的最爱。他一生曾在全世界20多个国家和地区进行过飞车表演活动。1983年至1987年期间,先后多次飞越了80米宽,素有“死亡谷”之称的台湾桃园海湖大峡谷。1992年11月15日,他成功地飞越金山岭长城烽火台,成为驾车飞越长城的第一人。1997年6月1日,44岁的柯受良驾驶汽车成功飞越黄河壶口大瀑布,向香港回归祖国献上了一份厚礼。2002年,他成功飞越西藏布达拉宫广场。2003年12月9日,柯受良在上海逝世,终年50岁。他生前曾计划飞越长江三峡,可惜没能如愿。

名震世界:

997年,为了迎接香港回归祖国,身为“亚洲第一飞人”的他,决定驾驶汽车飞越母亲河——黄河壶口。为了支持柯受良这一爱国壮举,中保财产保险有限公司(即现在的人保财险)西安市分公司为“飞黄”承保了6100万元的责任保险,其中为柯受良本人承保100万元。柯受良表示,他在全世界20多个国家和地区进行过飞车表演活动或拍电影,从没人敢为他提供保险,只有中保财险敢为他保险。

理想飞越之地:

992年11月15日,柯受良驾驶摩托车飞越长城金山岭烽火台,成为第一个驾车飞越长城的人,被誉为“亚洲第一飞人”。
在历史上,不知有多少文人墨客赋诗赞黄河,又有多少丹青妙手泼墨画黄河,还有多少音乐大师作歌唱黄河,但驾驶汽车飞越黄河还是第一次。为了认真做好飞越黄河前的准备工作,柯受良先后十几次亲赴5000多公里长的黄河考察访问。当他看到坐落在晋陕大峡谷中的壶口瀑布奇观时,连连赞叹不已,认为这是飞越黄河的理想之地———400多米宽的浩瀚黄河之水,在这里骤然收成一束,直入60多米宽,落差高达30余米的石槽中,激起50来米高的水雾,形成气势磅礴的黄色瀑布。在这里进行飞越壮举,引人注目。
柯受良驾车飞越黄河的夙愿,虽然已近数载,只因此举需要大量资金,设备,迟迟未能付诸行动。在此间,尽管其父资助他30万元,其妻宋丽华在新加坡卖掉一幢住宅把钱捐给他,也未能如愿。直到1996年,经过四处奔波的柯受良通过北京赛特文化发展有限公司,结识了刚刚建台不久的香港凤凰卫星电视台,才初步解决飞越黄河经费不足问题。

死后家难:

柯受良生前收入虽多却没什么积蓄。由于他从事高危的特技活动,鲜有保险公司愿意为他承保。就算有保险公司愿意承保,保险费也将是很高的,所以他一直没有为自己买保险。
柯受良的突然离世,顿使其家人陷入生活危机。他只留下一笔楼宇按揭贷款,还有一双儿女要上学。对此,其多位好友均伸出无私援助之手。张学友捐出20万元给予柯受良丧礼应急之用。曾志伟开拍了一个电视剧,以3名年轻特技人在娱乐圈发展的奋斗史为题材,在纪念小黑的同时,也为其家人筹措日后的生活费,电视剧所得的收入,拨入柯受良子女教育基金。
说柯受良没钱,并不等于说他没有赚到钱,只是因其性格,爱好等原因,才导致财务状况不佳。对失去的东西,他信奉“千金散尽还复来”,再加上有几次飞车不买保险的例证,也说明柯受良的保险保障意识较弱,若非如此,他的突然离世也不会让家人面临困境。

辞世死因:

辞世死因,饮酒过量导致哮喘病发作,未能及时就医。
2003年12月9日柯受良身亡消息从上海传出,车祸说,酒后驾车说,死于某五星级酒店说众说纷纭。傍晚,上海市公安局新闻发言人助理房定桦警官告诉记者:“从8日下午6时到9日凌晨,柯受良参加了三场酒席。9日上午,他的尸体被别人发现。因他患有哮喘病,其死亡原因可能是饮酒导致哮喘发作。”
2003年12月9日上午10时56分,上海市公安局“110”指挥中心接到120急救中心人员现场报警,称虹桥路中山西路上中山大厦雅逸阁9楼C座一男子死亡并已送往医院,警方迅速赶到现场。经医院证实,该男子已死亡。警方经初步调查证实,死者是柯受良。
柯受良于12月8日18时许至次日凌晨4时许,分别与他人相聚,在餐馆,酒吧等地饮酒三场,后与好友谢某同返谢寓所睡觉。9日上午10时许,谢与柯的驾驶员发现柯躺在沙发上不省人事,即报120急救中心。经警方检查,柯受良衣着完好,体表无暴力性损伤。初步推断死亡原因可能是酗酒过量。

计划终结:

柯受良在上海去世后,他的一系列计划成为绝世怀想。
港台一线红艺人都有预排档期的做法,其中不少人的行事安排会“预定”到两三年之后甚至更远。以飞车特技著称的柯受良在去世前,曾透露过他在今年年底到明年的一些安排,其中包括飞越珠江,特技歌唱等。前几天还有公司邀约他参加或指导本月底的“飞越赤水”活动。据知情人说,这几项活动,柯受良生前均特别重视。曾在内地飞越过黄河的柯受良,近年一直以飞越大江名河而在两岸三地深具知名度。飞越珠江增城河段的档期是明年6月26日,先前的资料说,计划中的此次飞越的距离比先前飞跃黄河还多0.5米。“特技演唱会”巡演的计划也是明年,首站就定在他现在的去世地——上海。他设想中的演唱会将以飞车为主,再配以音乐的形式举行,曲目包括翻唱刘德华《笨小孩》等。
而长春风云赛车俱乐部的有关负责人易志新,王东江说,柯受良生前还特别重视该俱乐部正在筹备的12月26日的“飞越赤水”活动。据介绍,“飞越赤水”的初衷是纪念革命老红军四渡赤水,用现代的力与美,惊险与关注,唤起更多人的历史记忆并激发大家更大的生活热情。俱乐部先前已经派人到贵州实地踏查了地理情况,并对天气等综合因素进行了分析,还就飞越细节,社会支持等问题同赤水河酒业老总邓建国等进行过磋商,并对柯受良发出邀请,让其驾车飞越或担任指导。现在柯受良去世,这一计划很可能就此流产,因为距离计划时间只有一周时间,很多环节上已来不及换人重新开始。
风云赛车俱乐部的易志新,王东江两位负责人说,柯受良的去世不仅是演艺娱乐界的损失,更是飞车赛车界的悲伤事件。 为了纪念他,即便此次“飞越赤水”搁浅,该俱乐部也计划用赛车界特有的方式纪念他,比如像他生前那样做飞车酬款义演。

相关连接  我与明星  相关明星  明星日历  提供资料 柯受良,小黑,Blackie Ko,Ke Shou Liang


szkl.net ©2006-2020用户协议  粤ICP备13028450-1号