搜索明星  |  明星列表  |  分类明星  |  最新主题  |  精华主题  |  热门主题  |  视频主题  |  排行榜  |  我与明星  

凯凌明星网>大陆地区>演员>蒋雯丽>明星档案

|||||排名第326位  我要报料!

一、蒋雯丽档案 (提供资料)

中文名
蒋雯丽
性别
生日
1969年6月20日
区域
中国
国家
中国
民族
汉族
籍贯
天津市
出生于
安徽省蚌埠市蚌山区
现居地
北京市
家庭成员
丈夫,儿子,养女,大姐,二姐
婚姻
已婚
配偶
顾长卫(著名电影导演,摄影师)(结婚日期 1993年)
子女
顾和(儿子);美美(养女)
姐姐
蒋文娟(大姐)
属相
酉鸡
星座
双子座
血型
A型
身高
169cm
体重
54kg
粉丝
栗子
语言
中文
毕业
北京电影学院表演系
主要成就
第10届中国电影华表奖优秀女演员,第02届罗马国际电影节最佳女主角,第27届中国电影金鸡奖最佳女主角,第01届澳门国际电影节最佳导演奖,第14届上海国际电视节最佳女主角,第06届中国电影华表奖优秀女演员,2004年荣获MTV超级盛典红丝带奖,第八届中国作家富豪榜特别贡献奖
代表作品
《牵手》《女帅男兵》《立春》《金婚》《幸福来敲门》《女人帮》
经纪公司
北京星美千易演艺经纪有限公司
职业
中国著名女演员
蒋雯丽,1969年6月20日生于安徽蚌埠,中国影视女演员。1993年毕业于北京电影学院表演系。1999年,参演《牵手》夺得第19届中国电视剧飞天奖最佳女演员奖,第17届中国电视金鹰奖优秀女演员奖。2007年,凭借电影《立春》,夺得第27届中国电影金鸡奖最佳女主角奖,第5届中美电影节最佳女主角奖。2008年,凭借《金婚》 获得第14届上海电视节白玉兰奖最佳女主角奖。2010年,凭借导演处女作电影《我们天上见》获得第14届釜山国际电影节“观众最喜爱影片奖”和第十三届上海国际电影节亚洲新人奖最佳影片奖。2011年参演《幸福来敲门》获得第28届电视剧飞天奖优秀女演员奖。蒋雯丽担任“母亲水窖”公益大使,为汶川地震三次捐款,将书籍《姥爷》的稿费和收益捐赠资助艾滋病致孤儿童。2014年,领衔主演赖声川话剧《牵手》

蒋雯丽蒋雯丽蒋雯丽蒋雯丽蒋雯丽蒋雯丽蒋雯丽蒋雯丽蒋雯丽蒋雯丽
蒋雯丽

四、蒋雯丽介绍: (提供资料)


补充资料:

最喜欢的运动:网球,滑雪,游泳
最喜欢的食物:有味道的
最满意自己的部分:五官部分眼睛
最喜欢的保养:anslim植物和蔬果
最喜欢的演员:梅丽尔·斯特里普,达斯汀·霍夫曼
最喜欢的电影:《美国往事》
MTV奖项:2004年荣获MTV超级盛典红丝带奖

相关职务:

2005 担任第八届上海国际电影节评委
2010年07月 受聘中央戏剧学院表演系教师(现任职务)
2011 担任第十七届上海电视节评委会主席
2012 第49届金马奖评委

早年经历:

蒋雯丽1969年6月20日(五月初六)出生在鱼米之乡安徽蚌埠小城的一个知识分子家庭。父亲是工程师,母亲是铁路局话务员,都比较喜爱文艺。从小父亲就教她看名著,名画,听名曲,而母亲则送她去学体操和舞蹈。 高考那年,蒋雯丽考上了安徽省水利学校(现在的安徽水利水电职业技术学院),毕业后就来到自来水厂工作,她以为这辈子就只能当个安分的自来水厂的“女工”了。没想到后来全国城建系统搞汇演,因为从小打下的舞蹈基础,领导就派蒋雯丽搞文艺演出,当集体舞的领舞。也许是冥冥之中的注定,当时的舞蹈总监发现了她,对她说:“你为什么不去试着考考北京电影学院呢?你的舞蹈表现力很好,基本功一看就知道是经过专业训练的。”
1988年的秋天,蒋雯丽来到了北京,毫无准备下考入了北京电影学院。上学后,蒋雯丽的片约不断飞来。

演艺经历:

988 考入北京电影学院。
1989 参演首部电视剧《悬崖百合》,饰演保育院的老师,并获得飞天奖最佳女配角提名,同年,参演首部电影《离离原上草》,饰演山区姑娘水秀。
1992 在电影《杏花03月天》中饰演女主角杏花。
1994 参演中日合拍电视剧《大地之子》。
1997 在电视剧《日落紫禁城》中出演珍妃一角。
1999 参演电视剧《牵手》,饰演“夏晓雪”一角,夺得第19届中国电视剧飞天奖最佳女演员奖,第17届中国电视金鹰奖优秀女演员奖。
2001 在陈宝国,斯琴高娃主演的电视剧《大宅门》中饰演白玉婷,2003年,主演电视剧《郭沫若与安娜》。
2004年11月 与陈道明主演电视剧《中国式离婚》,饰演因为婚姻而变得歇斯底里的林小枫。
2006 参演电视剧《玉卿嫂》饰演玉卿嫂一角。
2007 主演顾长卫执导的电影《立春》,夺得第27届中国电影金鸡奖最佳女主角奖,第5届中美电影节最佳女主角奖,9月,参演郑晓龙执导的电视剧《金婚》,与张国立合作饰演文丽一角,凭借《金婚》于2008年获得第14届上海电视节白玉兰奖最佳女主角奖。
2010 以导演,编剧的身份推出导演处女作电影《我们天上见》,获得第14届釜山国际电影节“观众最喜爱影片奖”,第十三届上海国际电影节亚洲新人奖最佳影片奖。
2011 主演电视剧《幸福来敲门》,饰演闷骚“剩女”江路,同年,获得第28届电视剧飞天奖优秀女演员。
2013年03月 主演电视剧《娘要嫁人》,饰演寡妇“齐之芳”,凭借“齐之芳”一角获 “金熊猫” 奖最佳女演员提名,12月,与邬君梅,梁静等主演刘心刚,郑晓龙执导的电视剧《女人帮》,饰演“风骚剩女”朱莉。
2014年02月 领衔主演赖声川话剧《牵手》。

人物个性:

蒋雯丽,一向给人以安静,清澈,淡雅的印象。她是那种能让人安定下来的女人,眼神里有种稳稳的东西,看着很踏实。而且她还是一位充满爱心的慈善大使。她捐赠了40万建设希望小学,并以第一位“防治艾滋病义务女性宣传员”的身份出席,主持各项相关活动。

五、荣誉与成就: (提供资料)


获奖:

电影类
2013 第2届春燕奖十佳电影工作者 (获奖)
2012 第31届大众电影百花奖最佳女配角提名 《最爱》 (获奖)
2011 第48届台湾电影金马奖最佳女配角提名 《最爱》 (获奖)
2009 第1届优质华语电影大奖最佳女主角奖《立春》(获奖)
2009 第27届中国电影金鸡奖最佳女主角奖《立春》(获奖)
2009 第2届铁象电影大赏年度女主角奖《立春》(获奖)
2009 第5届中美电影节最佳女主角奖《立春》(获奖)
2007 第2届罗马国际电影节最佳女主角奖《立春》(获奖)
2003 第10届中国电影华表奖优秀女演员奖 《台湾往事》 (获奖)
1999 第6届中国电影华表奖优秀女演员奖 《女帅男兵》 (获奖)

电视类
2013 第12届四川电视节金熊猫奖电视剧类最佳女演员奖《娘要嫁人》(获奖)
2013 第19届上海电视节“白玉兰奖“最佳女演员《娘要嫁人》(提名)
2011 第28届中国电视剧飞天奖优秀女演员奖《幸福来敲门》(获奖)
2011 “2011春季电视剧互联网盛典”最佳女演员奖《幸福来敲门》(获奖)
2011 第18届上海电视节最佳女演员《幸福来敲门》(提名)
2011 2011搜狐视频电视剧盛典最佳女演员《幸福来敲门》(获奖)
2010 华鼎中国电视剧满意度调查年度杰出奖 (获奖)
2008 第7届中国金鹰电视艺术节最佳表演艺术女演员奖 《金婚》 (获奖)
2008 第7届中国金鹰电视艺术节最具人气女演员奖 《金婚》 (获奖)
2008 第24届中国电视金鹰奖观众喜爱的女演员奖 《金婚》 (获奖)
2008 第14届上海电视节白玉兰奖最佳女主角奖 《金婚》 (获奖)
1999 第19届中国电视剧飞天奖最佳女演员奖 《牵手》 (获奖)
1999 第17届中国电视金鹰奖优秀女演员奖 《牵手》 (获奖)
1989 第9届中国电视剧飞天奖优秀女配角 《悬崖百合》 (提名)

综合类
2013 第八届中国作家富豪榜文化盛典作家富豪榜特别贡献奖 《姥爷》 (获奖)

荣誉:

获中国电视剧杰出成就奖

2010华鼎奖颁奖晚会在山西太原举行。赵本山,蒋雯丽,唐国强,孙红雷,姚晨,何润东等明星齐现身,可谓阵容强大,星光熠熠。华鼎奖素有老百姓口碑,旨在真实公正的评选出百姓心目中最有分量的明星。当晚颁发了最佳导演奖,最佳男女主角奖,老百姓喜爱的影视明星奖等35项大奖。其中,蒋雯丽荣获含金量最高的压轴大奖——中国电视剧年度杰出成就奖”。
作为当晚的压轴大奖,蒋雯丽被授予最具分量的“中国电视剧年度杰出成就奖”,赢得现场观众最高的呼声和掌声。蒋雯丽表示:“虽然《金婚》之后,我并没有继续拍电视剧,而是花两年多的时间做导演拍了一部自己的电影《我们天上见》,但是现在我拿到了这个沉甸甸的电视剧的奖项,说明观众并没有忘记我,感谢大家对我一直以来的支持和喜爱,我会继续演出更好的作品给大家。”
从《牵手》到《中国式离婚》再到《金婚》,蒋雯丽的每一部作品都是中国电视剧里程碑式的代表作,蒋雯丽不但是电视剧收视率的强势保证,也是中国电视剧领域里最优秀的女演员。蒋雯丽塑造了众多让观众印象深刻的女性形象,把都市女性的情感和生活演绎得淋漓尽致,完美地展现了中国当代女性的内心与感悟。
其中《金婚》的热播,更为蒋雯丽博得了实质性的肯定,同时她娴熟的演技也再次受到传媒和大众的一致赞扬,几乎包揽了所有专业电视剧奖项的优秀女演员奖——上海电视节“白玉兰奖”,中国电视“金鹰奖”最佳表演艺术奖,最具人气女演员奖,最佳女演员奖等,在收获了飞天奖“突出艺术贡献奖”之后,华鼎奖“中国电视剧年度杰出成就奖”再次为蒋雯丽迎来了事业的新高峰。
2010年,阔别电视荧屏两年之久的蒋雯丽,将携情感大戏《幸福来敲门》回归荧屏。据悉,在新剧《幸福来敲门》中,蒋雯丽一反常态,演绎了在人们印象中存有偏见的继母形象。蒋雯丽表示:“这个作品,满足了我对剧本标准的需求,让我拥有了一份激情去塑造一个有激情的角色。”

社会公益:

银幕上,蒋雯丽塑造百变女性形象,银幕下,蒋雯丽是“关爱女孩”行动形象大使,通过公众人物的号召力,为改善女孩生存成长环境,充分保证女孩的生存权,发展权,参与权和受教育权利做出贡献。蒋雯丽还是一位充满爱心的慈善大使。她捐赠了40万建设希望小学,并以第一位“防治艾滋病义务女性宣传员”的身份出席,主持各项相关活动。她还多次把艾滋病孤儿接回家,与全家人一同游戏,吃饭,聊天,让孩子感受家庭的温暖和快乐。如今,明星出书早已不算什么新鲜事,明星投身到公益活动也不是什么新鲜事了,不过,把这两者结合到一起,还就真的挺新鲜。影视演员蒋雯丽就出了这么一本《雯丽谈艾滋》。昨天,记者在该书的出版社——江苏科学技术出版社先睹为快。据悉,1月12日下午,蒋雯丽还将亲临北京西单图书大厦签名售书。值得一提的是,这本书所有的稿费和收益都将捐赠给中国预防性病艾滋病基金会,用来资助艾滋病致孤儿童。“第一次出书,是说艾滋,这是没有想到的。在戏里我扮演不同的角色,在生活中,却不知如何来扮演自己……”该书的封底上,
是蒋雯丽手写的序言,再细细翻看,才发现书中还有大量的蒋雯丽手写的文字以及随手画下的小插图,非常温馨和知性。作为中国第一位女性“防治艾滋病义务宣传员”,蒋雯丽2002年起开始在山西,河南等国内很多地区奔走,为艾滋病病毒感染者这个特殊群体忙碌,也为普及艾滋病防治知识做宣传。5年来与艾滋病病毒感染者的接触让蒋雯丽感触颇多,于是用了2年的时间将它们记录下来,以女性特有的笔触感受艾滋病病毒感染者的生活。蒋雯丽说,自己作为演员,可能会更有亲和力,用自己真实的感受来写这本书,为了能够更好地普及艾滋病防治常识,消除社会上的人们对这个特殊群体的歧视。在书中蒋雯丽回忆到2003年12月她第一次走上街头,和濮存昕一起发放安全套。当时她觉得很不习惯,几乎是红着脸给大家发放赠品。“还好后来观众很主动地索取,简直比我还主动,这让我反而释然了。” 据了解,这本书全部是由蒋雯丽亲自执笔,同时还有一些预防艾滋病的小知识,书中还配有一些蒋雯丽这几年在做预防艾滋病宣传员工作过程中的照片,以及她的心得体会,因为蒋雯丽平时就有记日记的习惯,所以这本书出得异常顺利,并没有刻意为出书而出书。

六、人物评价: (提供资料)


各界评价:

蒋雯丽在《牵手》中塑造了一位为了家庭放弃了自己事业的知识女性形象,在《中国式离婚》中,蒋雯丽更是将林小枫那种完全丧失自我,缺乏安全感的歇斯底里展露无遗,而在《金婚》里,她给观众印象最深的还是中国传统妇女的典型形象(《新周刊》评价),蒋雯丽出生在一个知识分子家庭,父母有对她的影响特别大,所以,她一直坚持用真情实感去演绎角色。

七、感情生活: (提供资料)


婚姻生活:

恋爱结婚

蒋雯丽说:“我们的认识是在一次他的生日会上,真正走到一起是在拍摄霸王别姬时,顾长卫是个不善表达的人。他很多话都是在心里。我们俩的性格都很温和,而我的个性又是很迁就别人。很多年龄大一点的女人,因为走过人生,就知道,一切都是过眼烟云,家,亲人,感情才是最珍贵的。”一九九二年,蒋雯丽与顾长卫经过几年恋爱终于结婚了。

婚姻生活

顾长卫是个不善表达的人
勇夺银熊奖的《孔雀》,顾长卫在结尾字幕上打出了“感谢蒋雯丽”。蒋雯丽说:“我们的认识是在一次他的生日会上,真正走到一起是在拍摄《霸王别姬》时,顾长卫是个不善表达的人。他很多话都是在心里。我们俩的性格都很温和,而我的个性又是很迁就别人。很多年龄大一点的女人,因为走过人生,就知道,一切都是过眼烟云,家,亲人,感情才是最珍贵的。”“拍完《孔雀》,我们的孩子也三岁多了。孩子就有了些怨言:说爸爸总是在工作,我就提醒他,要他多陪陪孩子。”
蒋雯丽刚上电影学院时,就听到过顾长卫的名字,后来偶然在电视里看到介绍《红高粱》拍摄情况的纪录片,作为摄影师的顾长卫很少见地出现在镜头前,做着各种鬼脸,手中还挥舞着一根高粱秆。蒋雯丽就想,这个男人怎么像孩子这样可爱啊!然而谁都没有想到,就在一个月后的一天,蒋雯丽就见到了这位憨厚可爱的顾长卫。在朋友的生日聚会上,通过朋友介绍,蒋雯丽与顾长卫算是初次相识,蒋雯丽朝顾长卫笑着说:认识你很高兴!而顾长卫却只木讷地说:你好!两句对白之后,蒋雯丽与顾长卫都愣在那里,两个人不知道找什么话题接茬说下去,也不知道该随便说些什么!顾长卫涨红脸的朝蒋雯丽点了下头说:我去应酬一下朋友!说完就迅速地消失了。如此简单拘谨的初次见面,让蒋雯丽感到些许尴尬,但是她却不知道自己恬静清雅的样子,瞬间却在顾长卫的心里扎了根!那次生日聚会不久,顾长卫就去日本为《菊豆》做后期,而蒋雯丽的影子总时常在他脑海闪现,他很想有机会把自己的感觉告诉蒋雯丽,可是却不知该怎样说出来。最后顾长卫想出个好主意,他跑去礼品店买了精致的小礼物,他想如果蒋雯丽肯收礼物自己就表白!如果人家不要,那自己也就别死皮赖脸的胡思乱想了。顾长卫觉得自己的计划比较不错!
随即到四月份的时候,顾长卫回到了北京,在略加休息以后,他就拨打了蒋雯丽的电话!他紧张地说:我是顾长卫啊,我前段时间去了日本,捎了个小礼物给你,有空一起吃顿饭吧?蒋雯丽听到是顾长卫,心里感到有些糊里糊涂,这个人怎么会突然送礼物呀,况且还不是很熟,蒋雯丽急忙推托地说:太感谢你了,但是礼物就免了吧,而且我现在时间安排比较紧,可能没空过去吃饭!蒋雯丽话音刚落,顾长卫的心里就感到强烈的失落感,他只好低声的说:那好吧,那以后有机会再见!说完便挂断了电话。蒋雯丽的这次直接拒绝,让顾长卫再也没有联络她了,接下来两人很长时间没有见过面!就在蒋雯丽已经忘记顾长卫这件事的时候,他们俩竟然又阴差阳错地见了面,而这次相遇居然让蒋雯丽与顾长卫真正的开始携手同行了。如果说到天赐良缘,那么就要感谢《霸王别姬》这部电影了,剧中蒋雯丽饰演小豆子的娘,而顾长卫则担任摄影师!
随着工作的接触,顾长卫发现自己对于蒋雯丽的爱恋日益浓厚,他终于下定决心向蒋雯丽表白!顾长卫鼓起勇气把蒋雯丽单独约出来,两人站在那里都半天不说话!蒋雯丽忍不住问:如果有事就说吧,明天早晨还有戏要拍呢!顾长卫则点燃支烟说:其实我注意你很久了,我挺喜欢你的!蒋雯丽又忍不住啊了声,顾长卫突然转过身面对蒋雯丽说:你讨厌我吗?蒋雯丽摇了摇头,顾长卫嘿嘿地笑着说,那就行,这事就这么定了,我送你回去!蒋雯丽都没来得及说什么,事情就这样结束了!回到宿舍的蒋雯丽心里又甜蜜又生气,自己都没表态就被他给决定了?于是蒋雯丽将顾长卫约出来,她认真地说,顾长卫,我答应你什么了吗?顾长卫则憨厚的笑着说,雯丽,以后我会对你好的!蒋雯丽忍不住笑着说,那我还没说同意呢!顾长卫急了,你不答应我,我就天天缠着你!蒋雯丽哈哈地笑着点了点头,顾长卫则激动的说,你放心吧,这辈子我就对你好!
一九九二年,蒋雯丽与顾长卫经过几年恋爱终于结婚了,顾长卫决定去美国发展。当蒋雯丽得知丈夫这个决定时想了很多,如果去了国外,即使有天回了国,自己也意味着要重头再来?但是最终她坚决地告诉顾长卫,自己愿意地跟着丈夫到任何地方!在美国的日子里,蒋雯丽做起了全职家庭主妇,她把家里的事情安排得井井有条,每天洗衣做饭,把照顾顾长卫当作自己生活中最重要的部分。顾长卫也经常乐颠地和朋友说,我老婆是个能帮你增添和捕捉生活乐趣的人,这种生活挺享受的!虽然蒋雯丽和顾长卫的美满生活,在业界内被大家传为佳话,但这对夫妻也有摩擦的时候!每当蒋雯丽和顾长卫发生摩擦时,蒋雯丽总是暂时多忍让点,她觉得丈夫生气会对身体不好,毕竟他是自己最亲的人!所以顾长卫在生气的时候,蒋雯丽就像哄孩子那样哄他!蒋雯丽不赞成夫妻之间冷战,她觉得生气不要有过夜仇,如果两人经常冷战也就意味着感情逐步完结了!

姐弟恋绯闻:

南都娱乐周刊官方微博爆出猛料称:“某圈内人士指出蒋雯丽与其所属公司男艺人黄轩“好”上了,姐弟地下情已保持一年多。”此消息一出引起一片哗然。
6月23日23:05分,南都娱乐周刊官方微博发布消息:“【预告?蒋雯丽身陷“姐弟恋”?】今年春节前记者听闻一个惊天大八卦,某圈内人士指出蒋雯丽与其所属公司男艺人黄轩“好”上了,姐弟地下情已保持一年多。而两人去年和今年曾合作拍摄《女人帮》和《白相》,扮演的正好是情侣,蒋雯丽比黄轩大16岁,两人真的假戏真做吗?且看周一本刊追踪报道。”
此前有媒体报道称,今年四月初曾拍到蒋雯丽在大连拍摄《爱情最美丽》时私会黄轩,两人关系非常暧昧。据悉,蒋雯丽和黄轩目前同属一家经纪公司,两人去年和今年曾合作过《女人帮》和《白相》,其中在拍摄《女人帮》时互生好感,在拍摄《白相》时再续前缘,且黄轩之所以在《白相》中担任男一号,得益于蒋雯丽的大力推荐。
黄轩毕业于北京舞蹈学院音乐剧系,今年27岁,比蒋雯丽小16岁,可以说是“隔辈人”。黄轩上学时曾参加红楼梦中人选秀,但未被选中,出道后以拍摄电影为主,近两年开始拍摄电视剧,所参演的影视剧虽没有大火之作。此前黄轩曾被曝和女演员李倩发展恋情,两人于2012年初已经分手,而那段时间正是他出演《女人帮》,加盟蒋雯丽所在的经纪公司之后,不过对于和李倩的绯闻,并未得到黄轩的亲口承认。

八、作品: (提供资料)

点击查看:详细内容

九、广告代言: (提供资料)


广告代言:

,芭特尔芙莱化妆品
2,美涂士漆
3,欧派橱柜
4,亿通手机
5,美加净护肤品
6,雅士利奶粉
7,太太乐鸡精
8,三全水饺,汤圆
9,盼盼法式软面包
10,爱恩贝尔亲情服饰
11,笑雪服饰保暖内衣
12,三利服饰
13,恺诗依羽绒服
14,米兰登时尚女装
15,安必信眼胶
16,汪氏蜂蜜
17,瑞莱宝颈椎枕
18,中脉科技
19,百丽安特照明
20,好太太速热水壶
21,美深胶原蛋白
22,欧尔雅家私
23,银鹭八宝粥
24,鹏锦洗衣粉
25,江中健儿消食片
26,君乐宝乳业
27,博会科技深海鱼油
28,多力3益葵花油
29,杂志《时尚健康》
30,好当家
31,佳洁士防蛀牙膏
32,欧派电动车,橱柜
33,虾米厨具
34,三耳兔内衣
35,爱迪尔珠宝
36,赛诺太空棉寝具
37,奥田油烟机
38,美的油烟机
39,奥马冰箱
40,三利彩条面巾
41,达伦多功能理疗仪

十、语录: (提供资料)


1.“我认为好的演员是演什么像什么,有多种的尝试去靠近角色,如果太在意外表,会有很大局限。我最终是要看角色能赋予我什么样的挑战。”
2.“生活不是想像的,所有的经历都是创作的源泉”
3.“我现在只演能够打动自己的戏,一个演员的成功与否不是靠数量,而是要靠质量来体现的。”
4.“我是个演员,没当成是明星,我要去把这个角色演好,让人信服。如果演蒋雯丽,我会弄得漂亮的,一切为了角色,越是让观众想不起来蒋雯丽,我就成功了。”

十一、轶事: (提供资料)

点击查看:详细内容

相关连接  我与明星  相关明星  明星日历  提供资料 蒋雯丽,Jiang Wen Li


szkl.net ©2006-2020用户协议  粤ICP备13028450-1号