搜索明星  |  明星列表  |  分类明星  |  最新主题  |  精华主题  |  热门主题  |  视频主题  |  排行榜  |  我与明星  

凯凌明星网>大陆地区>演员>蒋勤勤>明星档案

|||||排名第367位  我要报料!

一、蒋勤勤档案 (提供资料)

中文名
蒋勤勤
性别
生日
1975年9月3日
区域
中国
国家
中国
民族
汉族
出生于
重庆
婚姻
已婚
配偶
陈建斌(2006年02月22日结婚,育有一子)
子女
小名老虎(儿子,2007年01月08日~)
属相
卯兔
星座
处女座
血型
A型
身高
166cm
体重
47kg
特长
刀马旦
粉丝
勤迷
语言
中文
毕业
重庆市艺术学校86级京剧表演系毕业,北京电影学院94级表演系本科班毕业
主要成就
中国电视剧飞天奖优秀女演员,中国电视金鹰奖最具人气女演员,金鹰奖观众喜爱的电视剧女演员,中国电影表演艺术学会奖-金凤凰奖,中国电影华表奖优秀女演员奖提名
职业
中国内地女演员
蒋勤勤(Jiang Qin Qin,1975年9月3日~),出生于重庆,中国内地女演员,毕业于北京电影学院1994级表演系。1992年在重庆电视台拍摄的电视剧《媚态观音》出演媚态观音一角,上演了自己屏幕生涯的处女作。1998年毕业后到北京电影制片厂工作,被琼瑶选中主演电视剧《苍天有泪》。2005年凭借电影《姐姐词典》获评委会颁发的学会大奖金凤凰奖,2006年凭借电视剧《乔家大院》获第23届中国电视金鹰奖最具人气女演员和第26届中国电视剧飞天奖优秀女演员奖。2015年凭借《一个勺子》获得第七届英国万象影后。2016年摘得首届金羊奖影后,10月26日凭借《一个勺子》获得第11届“东京国际电影节·中国电影周”最佳女主角奖。

蒋勤勤蒋勤勤蒋勤勤蒋勤勤蒋勤勤蒋勤勤蒋勤勤蒋勤勤蒋勤勤蒋勤勤
蒋勤勤

四、蒋勤勤介绍: (提供资料)


补充资料:

发色黑色
眼睛棕色
初恋年纪十八岁
优点清秀如水,灵气逼人
北影94班同学刘宏宇,刘畅,富大龙,初星一,常景茹,向进,向能,肖辉,徐晓冬,蒋竹青,刘栋,陈创,韩悦,周冰,陈紫函
最喜欢的城市巴黎,威尼斯
最喜欢的运动保龄球,羽毛球
最喜欢的颜色黑,白,灰
最喜欢的零食所有辣的食物
最喜欢的歌手林忆莲,许茹芸
最欣赏的演员张曼玉,斯琴高娃,梅丽尔·斯特里普,苏菲·玛索
最矛盾的事在出演唱专辑上不知该作何选择
最莫名其妙的事说我最喜欢开车有点莫名其妙
最可惜的事童年时的国画作品没有保存下来
最喜欢的瘦身饮食anslim植物和蔬果
最庆幸的事没有中途离开《乔家大院》
最高兴的事《响亮》让我的表演开窍了
最感动的事父母的眼泪最让我感动
最辛苦的事做我的影迷最辛苦
最喜欢的装扮简便与舒适
最喜爱的花卉郁金香,茉莉花
最喜欢的动物博美狗
最喜欢的嗜好画画,逛商场
最喜欢的明星奥黛丽·赫本
最爱的一本书《天使在人间》
最喜欢的修身运动瑜伽
最爱的食物巧克力,奶油蛋糕
最喜欢的季节四季都喜欢
最爱的朋友真诚,善良的人
最想实现的梦拍一部文学性的爱情文艺大片
合作演员庹宗华,赵文卓,邢岷山,李亚鹏,郑昊,张国立,夏雨,潘耀武,马伊琍,乐珈彤,黄海冰,胡正中,陈紫函,陈建斌,窦骁,佟瑞欣,朱茵,朱晓渔,周杰,钟汉良,郑则士,赵立新,赵奎娥,张铮,张智霖,张卫健,张秋歌,张佩华,张静初,张甲田,张恒,张博,于莉,于佳卉,尤勇,杨新洲,杨丽菁,杨恭如,薛佳凝,徐敏,徐露,向能,吴孟达,吴军,王阳,王艳,王亚楠,王学圻,王学兵,王群英,王千源,王绘春,王惠,王辉,陶红,唐国强,孙茜,孙维民,孙松,孙红雷,舒畅,沈晓海,沈殿霞,邵峰,邱心志,聂远,倪萍,罗嘉良,吕一,吕颂贤,吕良伟,路晨,卢星宇,柳云龙,刘燕军,刘小锋,刘劲,林心如,连凯,李子雄,李小冉,黎诺懿,寇振海,娟子,靳东,金世佳,焦恩俊,蒋恺,霍思燕,黄奕,黄轩,黄少祺,黄磊,黄格选,侯耀华,巩汉林,耿乐,高曙光,高虎,方中信,段奕宏,杜志国,狄威,狄龙,邓婕,程莉莎,陈昊,陈芷菁,陈晓东,陈国邦,车仁表,常铖,常戎,曹翠芬
合作导演李平,蒋钦民,丁仰国,张国立,汪俊,蒲腾晋,刘国权,李大为,胡雪杨,胡玫,滕文骥,郑华,赵宝刚,张筠,张菁,张孝正,张健伟,袁英明,于敏,于漫洋,杨亚洲,杨洁,杨超,徐进良,谢鸣晓,吴子牛,王瑞,沈怡,沈好放,潘霞,马及人,罗长安,卢伦常,龙冠吾,刘海波,梁欣全,李灵明,李翰韬,李国立,李朝永,黎文彦,鞠觉亮,江澄,黄俊文,杜伯航,翟俊杰,陈建斌,曹盾


早年经历:

1975出生于重庆南岸区,6岁就读于重庆弹子石小学,10岁考入重庆市艺术学校学习京剧。艺校毕业后,蒋勤勤进入重庆京剧团。
1994以全国第一的名次考入北京电影学院。
1998毕业后到北京电影制片厂工作。


演艺经历:

1992第一次触电,参演重庆电视台拍摄的电视剧《媚态观音》。
1994以全国艺术成绩第一名的考取北京电影学院。在北京电影学院94表演班就读时,大一拍《西施》,大二拍《小凤仙传奇》,大三拍《苍天有泪》,大四拍《苏州二公差》。
1998自北京电影学院毕业后,被分配到北京电影制片厂。
出演琼瑶编剧的电视剧《苍天有泪》该剧由蒋勤勤,庹宗华,朱茵,焦恩俊,等两岸三地演员联袂主演的一部爱情电视剧。该剧使得正在读大三的蒋勤勤迅速走红。
1999出演电视剧《白发魔女》,该剧是根据梁羽生的武侠小说《白发魔女传》改编,由蒋勤勤,张智霖,等联袂主演。
2000出演电视剧《卧虎藏龙》饰演玉娇龙。该剧由邱心志,何润东,蒋勤勤及黄奕领衔主演。
出演电视剧《青河绝恋》,又名《新一剪梅》,是一部由赵文卓,蒋勤勤,刘锡明,王艳,邢岷山等主演的年代悲情剧,引发了两代人一系列爱恨情仇的故事。
2001出演电视剧《射雕英雄传》饰演穆念慈,同李亚鹏,周迅,周杰等人共同主演。
赵文卓,何润东主演电视剧《风云雄霸天下》和《风云必胜》饰演明月和第二梦。
2002林心如,谭耀文主演电视剧《半生缘》,扮演风尘女子顾曼璐。《半生缘》是根据张爱玲同名小说改编。
客串出演《还珠格格Ⅲ》饰演江南名妓夏盈盈。
2004在电影《姐姐词典》饰演牛红梅,获第10届中国电影表演艺术学会奖“金凤凰奖”。
2006陈建斌,马伊琍主演中国内地电视剧《乔家大院》,此剧曾被香港无线电视,台湾,韩国播映,并获第23届中国电视金鹰奖优秀长篇电视剧奖和2007年第26届中国电视剧飞天奖优秀长篇电视剧一等奖。
2007与黄磊主演《四世同堂》,《四世同堂》是蒋勤勤产后首部作品,饰演祁家长孙儿媳韵梅,并自化妆,感受她饰演角色的温润贤良。
201410月家庭伦理情感大戏《田姐辣妹》开机,饰演既是姐姐又是妹妹的老二田佳慧。
2015陈建斌共同主演电影《一个勺子》,11月20日上映。而在电影上映后,蒋勤勤“女神变村妇”更是引起了网络热议,并以在《一个勺子》中颠覆形象的出演,获“东京国际电影节·中国电影周”最佳女主角奖。
11月在电视剧《九州·海上牧云记》中饰演母仪天下的南枯皇后。


五、荣誉与成就: (提供资料)


获奖:

年份奖项
  

影视类

2016第一届 金羊奖澳门国际电影节-最佳女演员 蒋勤勤 (获奖)  
2016第11届 “东京国际电影节·中国电影周”最佳女主角奖《一个勺子》(获奖)  
2012第9届 十佳电视制片表彰大会 “十大艺德风尚演员” (获奖)  
2012第7届 BQ红人榜年度电视剧实力演员奖《大时代》梁红玉 (获奖)  
2011中国电视剧产业20年群英盛典获突出贡献人物女演员奖《乔家大院》,《苍天有泪》(获奖)  
2011优酷影视盛典 2011夏季盘点电视剧最佳女演员 《中国1945》宋美龄,《开天辟地》宋庆龄 (获奖)  
2008重庆最“宠”电影排行榜最“宠”女演员 (获奖)  
20072006收视印象投票榜内地最佳女演员 (获奖)  
2007第3届 光线传媒电视剧风云盛典内地最受欢迎女演员 (获奖)  
2006中华电视网2005年度电视剧十佳女演员 《响亮》牛红梅 (获奖)
  
  

提名类

2016年05月第23届北京大学生电影节最佳女演员奖《一个勺子》(提名)  
2015年12月第7届英国万像国际华语电影节最佳女主角奖《一个勺子》(获奖)  
2012年08月第11届中国长春电影节最佳女配角奖 《大太阳》 (提名)  
2011年09月第28届中国电影金鸡奖最佳女配角奖 《大太阳》 (提名)  
2009年08月第13届中国电影华表奖优秀女演员奖 《所有梦想都开花》 (提名)  
2007年08月第26届中国电视剧飞天奖优秀女演员奖《乔家大院》(获奖)  
2006年10月第23届中国电视金鹰奖观众喜爱的电视剧女演员奖《乔家大院》(获奖)  
2006年10月第6届中国金鹰电视艺术节最具人气电视剧女演员奖《乔家大院》(获奖)  
2005年09月第10届中国电影表演艺术学会金凤凰奖学会奖 《姐姐词典》 (获奖)  
2005年05月第12届北京大学生电影节最佳女演员奖 《姐姐词典》 (提名)  
2004年08月第24届中国电影金鸡奖最佳女主角奖 《姐姐词典》 (提名)  
2001年08月第24届大众电影百花奖最佳女演员奖 《英雄郑成功》 (提名)
  
  

个人殊荣

2012优品五周年庆典“优品文化中国行大使” (获奖)  
2012BQ明星品牌价值榜“年度公益品牌明星” (获奖)  
2009汶川大地震孤残儿童救助专项基金 慈善答谢晚宴获“最具爱心个人奖” (获奖)  
2009《时尚好管家》爱心颁奖典礼获 “最具爱心华人女星大奖” (获奖)  
2008《时尚好管家》爱心颁奖典礼获“最具爱心女性大奖” (获奖)  
20082008“中国家庭日”爱心盛典获中国爱心家庭榜样奖 (获奖)  
2008真维斯大爱盛典“重庆杰出艺人奖” (获奖)  
2008福布斯中国名人慈善盛典“年度名人奖” (获奖)  
2005中国莱卡Channel Young风尚大典“Lycra Cool 风尚个性奖” (获奖)  
2004上海文广新闻传媒集团(SMG)举办 2004MTV超级盛典“最具风格突破创艺奖” (获奖)  
2004搜狐十大娱乐红人 (获奖)  
2004第13届 中国金鸡百花电影节闭幕酒会《时装L`OFFICIEL》最佳妆容奖 (获奖)  
2003莱卡Channel Young风尚颁奖大典候选人 (提名)


六、人物评价: (提供资料)


媒体评价:

搜狐网“轻柔似水,灵气逼人”这是琼瑶对蒋勤勤的评价,并为之取艺名“水灵”。出演过多部琼瑶戏的她因在新版《射雕》中的出色演出而赢得了金庸迷的喝彩,也是所有主演中评价最高的一个——“穆念慈”打动了所有的人。其实在很多电视剧中,蒋勤勤一直都是委婉清纯的形象,而穆念慈被蒋勤勤认为是最贴近自己个性的角色。


社会评价:

蒋勤勤生得让人心有戚戚,所以,从《苍天有泪》《青河绝恋》再到《射雕英雄传》,蒋勤勤饰演的角色似乎一直逃不脱命运的坎坷。

经纪人评价:

自蒋勤勤出道之初,经纪人李静平女士就陪在她左右,为她打理一切事务。2011年8月25日,李静平对时报记者道出了一些蒋勤勤不为人知的生活点滴。
一点不玉女
蒋勤勤的五官很清秀,然而生活中的她却一点不“玉女”,做事大大咧咧,嗓门特别大。李静平说,有一次吃火锅,蒋勤勤大叫一声:“小姐,点餐!”大家都笑她不“玉女”,蒋勤勤很直率地说:“饿了,还讲什么玉不玉女哦!”
不爱惜身体
李静平说,别看勤勤演的都是爱哭的女孩子,但生活中的她很坚强,每次拍武戏,蒋勤勤从不要替身。李静平抱怨她不懂得爱惜自己身体时,蒋勤勤总是说,这点苦比起当年学京剧时差太远了!
浪费新衣服
李静平透露,勤勤拍戏的时间远远超过休息的时间,她又总是拍古装戏,平时公司有专门的形象设计师为她采集衣服,她又很少有时间可以穿,所以新衣服就老是压在箱底,等她可以穿的时候又过时了。
李静平笑着说,勤勤当“古人”太久了,老是浪费新衣服。

师长评价:

京剧表演艺术家厉慧敏曾是蒋勤勤在重庆京剧团的老师:“在团里我是老师,当然要有老师的样子,所以平时都比较严肃,训练时和勤勤她们那帮学员相处得挺拘束的。不过,说戏的时候就要好一点,有时候在剧团,有时候在家里,相处得挺融洽的。”
看到蒋勤勤从名不见经传的小演员蜕变为内地的一线艺人,厉老师激动地说:“挺好的,我很赞成她所走的路,在影视圈里更能发挥她的特长和作用。她拍了那么多电视剧,我偶尔看看,知道她发展得好我也很开心。每年春节,勤勤都会寄来贺卡祝我春节快乐,身体健康呢!”

人物个性:

水灵的美人,对家乡的怀念溢于言表,温柔,体贴。但是经纪人表示她可是有一些不为人知的地方:一点不玉女,不爱惜身体。别看勤勤演的都是爱哭的女孩子,但生活中的她很坚强,每次拍武戏,蒋勤勤从不要替身。不懂得爱惜自己身体。

七、感情生活: (提供资料)

点击查看:详细内容

八、作品: (提供资料)

点击查看:详细内容

九、广告代言: (提供资料)


广告代言:

年份广告代言
2002~2004玉情儿服饰代言人
2004SK-Ⅱ“晶莹佳人”代言人
2004飘柔“柔滑新主义”代言人
2004《重庆时报》推广大使
2004《北京电视周刊》的第一位形象代言人
2005玉情儿服饰代言人
2005资生堂“欧珀莱”化妆品代言人
2005香港旅游推广之星
2006韩国时尚彩妆“巧迪尚惠”代言人
2006浙江巨日鞋业代言人
2006浙江庄驰羽绒服饰代言人
2006浙江圣达地板代言人
2007“心系新生命”爱心形象大使
2007央视电影频道“光影星播客温暖基金之关爱农村母婴行动”温暖大使
2007“海洋传说”护肤品代言人
2007龙牡壮骨颗粒代言人
2007伊利婴幼儿奶粉代言人
2007美加净护手霜代言人
2008“同爱中国 儿童疫苗普及工程”代言人
2008深圳华唐GSM手机代言人
2008飘柔“家庭护理”系列代言人
2009风田集成环保灶第一形象代言人
2009飘柔“家庭护理”兰花乳液代言人
2009六神品牌代言人
2009同福碗粥代言人
2009广东风田品牌代言人
2009丝爽好之尿裤片代言人
2009广州创美时美体机构代言人
2009广东贝尔莱德品牌代言人
2009好娃友山麦健脾口服液
2010韩国“名门丽绣”十字绣中国区形象大使
2010重庆美每家建材家居广场代言人
2010广州市卡喏亚系统家具品牌代言人
2010安利逸新空气净化器品牌代言人
2011美津植秀化妆品品牌代言人
2011卡喏亚衣柜陈建斌,蒋勤勤夫妇共同代言
2012贵派电器品牌形象代言人


十、语录: (提供资料)


语录:

1孩子他是自由的,他做什么工作,有选择的权利。当然我们会给一些建议,表演这个事情不是那么简单和好做的。但我们不会反对他,或者怎么限制他。就像他爸爸说的,他是自由的。
2再不赚钱就呆出病了。
3饿了,还讲什么玉不玉女哦!
4这点苦比起当年学京剧时差太远了!


十一、轶事: (提供资料)


蒋勤勤的七宗最:

最辛苦做我的影迷最辛苦
蒋勤勤:我要说做我的FANS是最辛苦的,我以前也曾在网上和影迷们聊天,但近两年我没有再在网站上留言,不过我会经常上网看影迷们的留言,看到他们很热心地到处为我投票,我特别感动。对于在网上留言,我是希望自己有感而发,可能是我一直在工作上要求自己比较严,老觉得自己还做得不够优秀,所以我总是希望能拍出一些好的影视作品来回报我的影迷,能够带给他们一些惊喜,希望他们能一起分享我的成功。
  
最感动父母的眼泪最让我感动
记者:你还能记起一些你爸爸妈妈做过的让你感动的事情吗?
蒋勤勤:先说我爸爸吧,我爸爸是警察,他从小对我要求就特别严,他也总是很严肃,总是不苟言笑的样子,让我感受到我和爸爸之间有距离,我小时候都不敢跟他多说话。我就觉得和爸爸之间有距离,就像我是抱养的一样。其实我爸爸是外冷内热,我认识到他对我的关爱是在上北京电影学院以后。因为上电影学院之前我从来没出过远门,那次是爸爸从重庆陪我到的学校。我第一次到北京后,对北方的饮食很不习惯,就吃不下去东西。还有我是个慢热的人,刚一到陌生环境的时候,心里总是很忐忑不安,要很长时间才能适应。所以刚到北京的时候我的精神状态就很不好,我爸爸就特别担心我,后来还是我的同学告诉我的,说有一次他们吃饭的时候,我爸爸就主动过去和他们聊天,我爸说勤勤不太适应这里,希望我的同学能多多关心我。我的同学说我爸说这些话的时候,眼圈都红了,就快哭了,我听了特别感动。那次我爸临走的时候我们去了一趟天安门广场,在那里他就跟我交代要多注意身体什么的,说着说着他就哭了,这是我第一次看到我爸流眼泪,我能真切地感受到他对我的关心,担心,能感受到他传达出来的深深的父爱,从那以后我才知道爸爸是很疼我的,只是他不会轻易表达而已。我妈妈也有一件事让我印象很深,那次是在重庆火车站,我和爸爸坐火车到北京电影学院报到,妈妈来送站,结果火车还没开,我妈妈就突然转身走了,从她的背影里我能看得出她哭了,她是不想让我看到她的眼泪,因为这是我第一次出远门,她希望我能坚强一点。
  
最莫名其妙说我最喜欢开车有点莫名其妙
记者:我在网上查到你的很多档案里都写着你喜欢开车和画画,是这样吗?
蒋勤勤:这件事一直让我感到莫名其妙,我不知道这个档案是怎么跑到网上去 的,因为到2007年二月为止我还从来没有独立驾车上过路。我有车本,但是我不太敢开车,因为我开车时特别爱走神。有一次我开车拉着我爸爸,结果一走神车就上了马路牙子了,还有我老把油门当刹车,挺危险的。好多人就建议我别开车了,因为太危险。不过我还是希望自己能开车,因为打车太不方便,前段时间我一直在练开车,有个陪练一直在陪着我练习,我就绕着四环,三环,二环路这样练。那位陪练说我的技术挺好的,独立开车没什么问题,但我一直就有心理障碍,我想再好好练练,我可不想成为马路杀手。我想等我练到人车合一(边说边笑)的时候再独立开车上路吧。
  
最可惜童年时的国画作品没有保存下来
记者:截止到2007年二月你还保留了一些自己当年的国画作品吗?
蒋勤勤:说起来挺可惜的,因为我们搬过好几次家,所以我当年画的东西都没能保存下来。我小时候画过好多的扇面,画的都是诗配画的那种,我根据不同的诗词想象出不同的画面,然后画到扇面上,当时画了很多,也很想保存下来。当时我还住在重庆,我们家住顶楼,我父母就在楼顶上盖了个小房子当仓库放东西,我的那些画就全放到那个小房子里了。结果那个房子里有耗子,把我画的那些画全咬碎了,挺可惜的,最后只能把画处理掉了。
  
最高兴《响亮》让我的表演开窍了
记者:你曾经说过演完《响亮》,自己在表演上开窍了。
蒋勤勤:是的,因为我找到了情到真处方自溢的感觉,自从演完《响亮》之后,我觉得表演上的那层窗户纸算是被自己捅破了。
  
最庆幸没有中途离开《乔家大院》
记者:我知道今年上半年你拍了《乔家大院》,听说那部戏拍得很苦是吗?
蒋勤勤:其实那些住得差,早起晚睡什么的对我来说都不算什么,因为这和我当年上戏校时吃的苦比起来要少多了。但拍这部戏的时候我的确是遇到了一些难题,还差点中途放弃这部戏。
  
最矛盾在出演唱专辑上不知该作何选择
记者:我记得你曾经在央视春节晚会上一展歌喉,当时反响非常好。现要好多演员都出唱片了,你有2007年二月前后没有出唱片的想法?
蒋勤勤:其实很早就有唱片公司找我出演唱专辑了,2007年二月前后也一直有唱片公司在找我,但我迟迟没出唱片的原因是因为我一直在坚持自己的想法,这种想法与唱片公司无法达成一致。不断有唱片公司找我谈合作的事,但每次我提出我的想法之后,他们都很为难,他们觉得我的想法太小众化,而他们希望出唱片要有商业利益,比如说歌里面至少有20秒可以用来进行彩铃下载。而我则想哪怕这一辈子只出一张专辑,我也希望这张专辑能完全代表我。


拍摄趣事:

“媚态观音”蒋勤勤对家乡的思念溢于言表,她动情地说:“江津4面山是我最思念之处,因为我在此处拍摄了第一部电视剧——《媚态观音》,我异常感激该片的导演马及人老师,感激他给了我第一次出镜的时机”。
蒋勤勤还说,她想借《重庆时报》找到多年未见的恩师重庆导演马及人,并流传她对马导的谢谢之情。
时报记者即速分头行动,经多方刺讨论证,本来,这位闻名的马导就是重庆电视台《雾都夜话》的总制片,也是发现“水灵”这块璞玉,引领蒋勤勤走进电视圈的第一人。
08月24日,记者通过电话找到了在北京开会的马及人先生,一听说是蒋勤勤在找他,他马上笑了起来。他告诉记者,与勤勤合作的电视剧叫《媚态观音》,主要讲述大足石刻中具有“东方维纳斯”之称的媚态观音动人的故事传说。剧中主人公媚态观音需要一位天姿国色的古典美女扮演。
马导在全国四处寻找演员,但没有合适的。正当他焦急万分时,朋友推荐他到重庆艺术学校看看。在学校,马导终于找到了心目中的“东方维纳斯”——蒋勤勤。
据马导回忆说:“勤勤当时看起来瘦瘦小小的,美丽的大眼睛充满稚气,看到陌生人怯怯生生的,特别乖。”经过造型,试镜后,蒋勤勤的气质,外型都非常符合角色,马导立即拍板“就是她了”。
  
首次拍戏不会哭虽然蒋勤勤的表演非常有灵气,但毕竟是首次参与电视剧拍摄,有一场哭戏着实让没有表演经验的她“为难了”。
马导说:“当时所有人都等着她流泪,但是,一分钟过去,脸上什么也没有,没有办法,我只有指着悬在头上的一盏刺目的大灯说`你就瞪着眼看它,不许眨眼睛!`但5分钟过去,仍然不见眼泪,之后又给她抹了风油精,却还是没有眼泪。”
最后旁边有人起哄说“什么演员,都不会哭!”这句话,可说得勤勤委屈了,“哇”的一声,她大哭起来。


银幕角色回眸:

水灵一路走来,回味银幕瞬间
蒋勤勤的星途并不像她天生的那样美丽,没有一炮而红的震撼,却如她扮演的多个凄凉角色的感情命运坎坷而漫长。不知不觉中,蒋勤勤开始了角色风格的转换,庆幸的是,每一次转变都是一次成功。
  
穆念慈剪不断,理还乱
蒋勤勤生得让人心有戚戚,所以,从《苍天有泪》《青河绝恋》再到《射雕英雄传》,蒋勤勤饰演的角色似乎一直逃不脱命运的坎坷,痴缠于剪不断,理还乱的情海沉浮。
“轻柔似水,灵气逼人”这是琼瑶对蒋勤勤的评价,演过多部琼瑶戏的她因在新版《射雕》中的出色演出而赢得了金庸迷的阵阵喝彩,也是所有主演中评价最高的一个——“穆念慈”打动了所有的人。其实在很多电视剧中,蒋勤勤一直都是委婉清纯的形象,而穆念慈被蒋勤勤认为是最贴近自己个性的角色。
文绣为爱一意孤行
虽然在《末代皇妃》中,文绣的生活状态饱受争议,但蒋勤勤仍然成功塑造了这位为爱一意孤行的传奇人物。作为中国历史上第一个敢于跟皇帝离婚的女人,文绣追求爱情的勇敢以及近于糜烂的生活状态震撼了无数观众。蒋勤勤用自己的真实情感全新演绎了这位感情受挫,身世坎坷的皇妃文绣,不仅颠覆了人们脑海中文绣的传统形象,同时她也开始走出琼瑶的“水灵”定位。
  
顾曼璐七分泼辣三分风流
谁也不曾想到,面对一个过气舞女,一个为了自己的利益不惜牺牲妹妹终身幸福的女人形象,蒋勤勤将电视剧《半生缘》中曼璐的野性,妖媚以及骨子里的伤感,表现无遗。饰演人格分裂的风尘女子顾曼璐,无论是从形象上还是演技上,蒋勤勤都有一番脱胎换骨的表现,她完整地诠释了曼璐从妥协到变态的坎坷过程。
  
牛红梅上世纪的古惑女
在《耳光响亮》中,你看到一个在磨难和残酷中成长的牛红梅。面对父亲失踪,母亲改嫁,她一个人担起家庭重担,经历了初恋,被强暴,情感绝望,婚姻陷阱,几度流产,爱情轮回……最终在弟弟寻父归来,一家人团聚的喜庆中,迎来新的生活。少有现代戏形象出镜的蒋勤勤不仅承载了20世纪60年代出生的人的成长记忆,饰演这样一个充满历史重负的角色,还在其中完成牛红梅从少女,恋人,姐姐再到妻子,母亲的角色转换,又一次成功挑战自我。
  
第二梦清纯可人的女子
蒋勤勤在年轻时参演过多部古装剧,其中电视剧《风云雄霸天下》中第二梦的造型尤其经典。凭借着漂亮的五官,略施粉黛,一抹粉色双唇就能凸显出她在剧中古典美人的特色。而在出演《后宫甄嬛传》里的孙俪,前半部分就是以这样清纯的造型俘虏了皇帝,两人都是利用的清透的裸妆来展现自己的五官特点。

相关连接  我与明星  相关明星  明星日历  提供资料 蒋勤勤,水灵,Jiang Qin Qin


szkl.net ©2006-2020用户协议  粤ICP备13028450-1号