搜索明星  |  明星列表  |  分类明星  |  最新主题  |  精华主题  |  热门主题  |  视频主题  |  排行榜  |  我与明星  

凯凌明星网>大陆地区>演员>崔新琴>明星档案

|||||排名第2036位  我要报料!

一、崔新琴档案 (提供资料)

姓名
崔新琴
性别
生日
1950年12月23日
地区
中国
国籍
中国
民族
汉族
出生地
中国安徽
生肖
寅虎
星座
摩羯座
语言
中文
学历
北京电影学院
身份
中国女教师,硕士生导师,演员








崔新琴(Cui Xin Qin,1950年12月23日~),出生于安徽,中国电影家协会会员。1978年考入电影学院表演系师资班,毕业后留校任教。现为北京电影学院教授,硕士研究生导师。1975年开始拍电影,先后在《希望》《铺路人》《灯》中担任重要角色。1978年考入电影学院表演系师资班,毕业后留校任教。

崔新琴崔新琴崔新琴崔新琴崔新琴崔新琴崔新琴崔新琴崔新琴崔新琴
崔新琴

四、崔新琴介绍: (提供资料)


补充资料:

合作演员佟大为,周一围,郑嘉森,赵薇,张嘉译,王劲松,王海燕,沈丹萍,李苒苒,纪玲,黄晓明,巩立峰,冯远征,翟天临,翟春华,陈数
合作导演姚寿康,郑洞天,赵玉嵘,张辉,姚晓峰,杨文军,许同均,唐彦林,马精武,刘诗兵,林合隆,何群,杜民


个人履历:

1968参加工作。
1978考入北京电影学院表演系师资班,毕业后留校任教。
1996评为副教授现任表演学院副院长。
教学曾任表85干修班表演教员兼班主任,指导唐国强,王薇,赵娜毕业论文。
表89本科班教员兼班主任,指导俞飞鸿,柳云龙毕业论文。
表94本科班表演副主任教员。
表96本科班主任教员兼班主任,指导陈坤,颜丹晨,许还幻毕业论文。
表02配音高职表演主任教员。
表04本科班表演主任教员。
表06本科班班主任,指导翟天临


五、荣誉与成就: (提供资料)


获奖:

年份奖项
1996,1997获北京电影学院优秀教师称号。
2003,2004获北京电影学院优秀干部称号。
2004导演小品《母爱》在中央电视台“人与人”栏目播出后获奖。
《鸳鸯楼》影片中饰演主要角色,该片获“金鸡奖”,“百花奖”。
《谢觉哉办案》电视剧中饰演女主角,该剧获建国四十三周年优秀文艺作品一等奖。
导演小品《为奥运呐喊》获2004年北京相声小品比赛三等奖。


表九六本科班教学及获奖情况:

96班获97年度北京高等院校先进班级体称号。
颜丹晨同学在电影《花季雨季》中饰女主角获97年电影“华表奖”——表演新人奖,98年获电影“铜牛奖”——成人表演奖。
赵薇同学在电视剧《还珠格格》中饰女主角“小燕子”获99年“大众电视金鹰奖”——最佳女演员奖,2005年凭《情人结》荣获上海国际电影节金爵奖,中国电影华表奖,中国长春电影节金鹿奖“三科影后”;凭借专辑《Double双》和《天使旅行箱》荣获2005年MTV亚洲大奖中国大陆地区最受欢迎歌手和2008年音乐风云榜年度最佳女歌手等奖项,2010年因《花木兰》获得百花奖最佳女主角奖2013年获得纽约中国电影节亚洲杰出贡献艺人奖;2013年首次执导的电影《致我们终将逝去的青春》成功斩获金鸡奖导演处女作奖,中美电影节最佳导演奖和第32届大众电影百花奖最佳导演奖;2014年凭《亲爱的》获第十届中美电影节最佳女主角奖。
何琳同学在电视剧《牵手》中饰“夏小雪”获99年“大众电视金鹰奖”——最佳女配角奖。2005年凭电视电影《为奴隶的母亲》获第33届艾美奖最佳女主角奖获,成为第一位获此殊荣的亚洲女演员。
史光辉同学在电影《棒球少年》中饰男主角2001年获电影“铜牛奖”——成人表演奖。
郭晓冬获2004年第十届《表演学会奖》。
陈坤,黄晓明也多次在电影,电视节上获奖。
其他演员96班还有一批年青的偶像演员如:孔维,张恒,李佳,许还幻……尤其是毕业大戏《北京人》的演出,得到了专家的好评。


六、作品: (提供资料)


参演电影:

上映时间片名扮演角色导演合作演员
1991《夏日历险》-杜民巩立峰
1987《到青山那边去》四嫂子唐彦林,赵玉嵘翟春华
1987《鸳鸯楼》-郑洞天纪玲
1982《我,你,他》-刘诗兵,马精武李苒苒
1981《播种幸福的人》张英姚寿康郑嘉森
1981《百合花》文工团员姚寿康沈丹萍


参演电视剧:

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2013《结婚的秘密》贺心梅何群张嘉译,王海燕
2013《剧场》-杨文军陈数,翟天临
2011《烈焰》付冬梅张辉周一围,王劲松
2015《虎妈猫爸》杨国华姚晓峰赵薇,佟大为
2015《锦绣缘华丽冒险》荣心茹林合隆黄晓明
1998《琉璃厂传奇》-许同均冯远征


创作:

1975年开始参加电影拍摄,先后在《希望》,《铺路人》,《灯》中担任重要角色,曾参加十余部电影拍摄,饰演女主角或主要角色。如《我,你,他》,《竹》,《夏日历险》,《播种幸福的人》,《百合花》,《到青山那边去》,《鸳鸯楼》……
曾参加十余部电视剧拍摄,饰演女主角或主要演员。如《谢觉哉办案》,《红土》,《这一方热土》,《女工程师的探亲假》,《琉璃厂传奇》,大陆版的琼瑶剧《失火的天堂》中饰演宝娟……
曾参加电影电视剧的译制及对白录制。
曾导演电视剧《有这样一位厂长》,《亲人》。
曾为电视剧《小月》编剧之一。
导演话剧《北京人》,该剧1999年中央电视台“戏剧博览”播出。


著作:

撰论文《“模仿”在表演基础教学中的地位》,1993年在电影学院学报第二期发表。
撰论文《由麦克来华讲学所引发的……》,1994年表演系学术交流会文集发表。
撰论文《表演教学新思维》,2000年中国电影通讯发表。
撰论文《尝试与断想——表演系96本科班教学浅谈》,1998年系教学学术交流大会宣读。
撰论文《教学小品与晚会小品的区别——新形势下的表演教育新思路》《表演基础教学现状与创新——小品在基础教学中的重要位置》2003年第五期电影学院学报发表。
合作撰写《中国电影表演史略》中国电影出版社出版。
合作编著《影视表演的第四台阶》中国电影出版社出版。


七、轶事: (提供资料)


谈弟子:

赵薇赵薇恐怕是北影96级表演系最受瞩目,成名最早,名声也最大的明星了。
1998年初一部《还珠格格》让“小燕子”一角红透整个华语圈。至于赵薇是“票房毒药”一说,崔老师更加表示不平,觉得是有些人包括媒体专挑“软柿子”捏,真正导致票房不好的大导演,投资人不敢得罪,只好拿赵薇说事,把“票房毒药”的黑锅给她来背,如果不是导演不行,剧本很烂,电影能成“毒药”吗?
黄晓明考试的时候确实很呆,所以我也说过“哪怕是一块木头”,我也要了。因为我觉得我们班需要这样的“青春偶像型”演员。黄晓明刚来的时候,真的很单纯,居然说:“我不去北电,那里是北京发电厂,我爸就是发电厂工人。”有人说他表演做作,我觉得还好,他演的主要是古装戏,是需要那么一种范儿的。他的眼睛很动人,跟你说话的时候,就一直盯着你看,让你觉得这双眼睛里有很多的情感和信息。
陈坤很喜欢跟自己较劲,经常跟我说:“我觉得不应该去做演员。”我当时就说:“你这样说,其实就是想让我表扬你,我偏不。”陈坤家境不好,很早就出来工作养活全家,因此他很早就学会去保护和掩饰自己,你们说采访陈坤的时候,他喜欢兜圈子,喜欢把简单的问题复杂化,那其实是一种保护自己的本能。我不觉得陈坤很阴柔,很女性化,他只是太内向,太安静了,很难让他有激动的表现。
孔维在全班同学中,其实我觉得她是最应该出来的,外形是国内少见的性感型,基本功也很扎实,但是运气不太好,一直都没有出来,目前有那么点意思了,但是还不够。

相关连接  我与明星  相关明星  明星日历  提供资料 崔新琴,Cui Xin Qin


szkl.net ©2006-2020用户协议  粤ICP备13028450-1号