搜索明星  |  明星列表  |  分类明星  |  最新主题  |  精华主题  |  热门主题  |  视频主题  |  排行榜  |  我与明星  

凯凌明星网>大陆地区>演员>陈建斌>明星档案

|||||排名第392位  我要报料!

一、陈建斌档案 (提供资料)

姓名
陈建斌
性别
生日
1970年6月27日
地区
中国
国籍
中国
民族
回族
出生地
新疆乌鲁木齐市天山区
婚姻
已婚
配偶
蒋勤勤(内地著名演员,育有一子,2006~)
子女
小老虎(儿子,2007年01月08日出生)
生肖
戌狗
星座
巨蟹座
血型
B型
身高
180cm
体重
74kg
粉丝
斌糖葫芦
语言
中文
学历
中央戏剧学院表演系硕士
主要成就
中国话剧金狮奖,中国电视剧飞天奖优秀男演员奖,中国电视金鹰奖最受喜爱男演员,中国电影表演学会奖金凤凰奖,首尔国际电视节最佳男演员,中国电视剧飞天奖杰出贡献奖,2014年11月22日第51届金马奖夺影帝,最佳新导演,最佳男配角
代表作品
《三国》《后宫·甄嬛传》《乔家大院》《结婚十年》
工作单位
国家话剧院
身份
中国著名影视男演员
陈建斌(Chen Jian Bin,1970年6月27日~),出生于新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市天山区。中国内地影视男演员,中国电视艺术家协会演员工作委员会副会长。1998年从中央戏剧学院表演系研究生毕业,2002年进入国家话剧院,1993年开始参演电视剧。2003年与徐帆合作高希希的电视剧《结婚十年》夺得第24届电视飞天奖优秀男演员奖和第五届金鹰节最受喜爱男演员奖,2006年凭借《乔家大院》蝉联中国电视金鹰奖观众喜爱的电视剧男演员奖。2010年在电视剧《三国》中饰演曹操,夺得韩国首尔电视剧大赏最佳男演员奖。2011年出演《后宫·甄嬛传》饰演雍正。2012年参演电影《人山人海》,获得第4届英国万像国际华语电影节最受观众欢迎男演员奖。2014年11月22日第51届金马奖陈建斌凭《一个勺子》夺影帝,最佳新导演,还凭《军中乐园》拿到最佳男配角,《推拿》夺6奖。

陈建斌陈建斌陈建斌陈建斌陈建斌陈建斌陈建斌陈建斌陈建斌陈建斌
陈建斌

四、陈建斌介绍: (提供资料)


补充资料:

中学乌鲁木齐市第二中学
圈中好友张国立,黄海波,蒋雯丽,李亚鹏,王学兵,陈道明
社会职务中国电视艺术家协会演员工作委员会副会长


早年经历:

1994  中央戏剧学院表演系本科毕业。
1998中央戏剧学院表演系硕士研究生毕业。同年留校任教,是位出色的演员。
陈建斌演的都是人们身边的人,身边的事,在观众眼里,他是属于大器晚成的,外表不算俊朗,
长得也不帅,但是人们喜欢这个自然真实的男人。他的气质和外形都与高仓健神似。
陈建斌的戏都是正面的好男人形象,在爱恨中痛苦挣扎的现代男人,他的表演朴实,自然,
有时正义凛然,有时带有一点坏坏的调皮。
2001演出孟京辉处女作电影《像鸡毛一样飞》,献出了自己的一头浓密的乌发。
他的“牺牲”是值得的,这部电影获得了巨大反响和成功。
2002进入国家话剧院,现在正逐渐向导演转型。


演艺经历:

1998  参演首部电影作品《网络时代的爱情》
2000出演话剧《三姊妹等待戈多》,《一个无政府主义者的意外死亡》,《科诺克或医学的胜利》获得第4届
中国话剧金狮奖。
2001参演孟京辉的处女作电影《像鸡毛一样飞》。
2002主演工作坊赖声川编导的戏剧作品《千禧夜,我们说相声》,在剧中扮演皮不笑的沈京炳
2003主演《结婚十年》,与徐帆在剧中扮演一对在生活和时光的消磨中感情逐渐变淡,并开始出现问题的
夫妻,夺得第24届电视飞天奖优秀男演员奖和第五届金鹰节最受喜爱男演员奖。
2005参演《中国式结婚》。
2006张国立合作《亲兄热弟》,2月,陈建斌与蒋勤勤领衔主演胡玫指导的电视剧《乔家大院》饰演乔致庸,
凭借《乔家大院》获得第23届中国电视金鹰奖观众喜爱的电视剧男演员奖。
2007参演高希希导演的军旅题材电视剧《光荣岁月》
2008荣获中国电视剧辉煌三十年“最具影响力的十佳演员”奖。
2010高希希导演的《三国》中扮演枭雄曹操。
2011孙俪,蔡少芬等合作主演清宫电视剧《后宫甄嬛传》,饰演雍正一角。
2012陶虹,吴秀波等合作出演蔡尚君执导的电影《人山人海》,饰演老铁,
获得第4届英国万像国际华语电影节最受观众欢迎男演员奖。
201411月22日第51届金马奖陈建斌凭《一个勺子》夺影帝,最佳新导演,还凭《军中乐园》拿到最佳男配角,
《推拿》夺6奖。


五、荣誉与成就: (提供资料)


获奖:

影视奖项:  
2014第51届台湾电影金马奖最佳男配角 《军中乐园》 (获奖)
2014第51届台湾电影金马奖最佳男主角 《一个勺子》 (获奖)
2014第51届台湾电影金马奖最佳新导演 《一个勺子》 (获奖)
2014第51届台湾电影金马奖最佳剧情片 《一个勺子》 (提名)
2014第51届台湾电影金马奖最佳编剧 《一个勺子》 (提名)
2013第13届华语电影传媒大奖最佳男主角《人山人海》(提名)
2012第4届英国万像国际华语电影节最受观众欢迎男演员奖《人山人海》(获奖)
2012华鼎奖中国最佳电视剧男演员 (获奖)
2011第13届中国电影表演艺术学会金凤凰奖表演学会奖 (获奖)
2011第6届首尔国际电视节最佳男演员 《三国》 (获奖)
2011第1届亚洲彩虹奖最佳男演员奖 《三国》 (获奖)
2009第27届中国电视剧飞天奖杰出贡献奖 (获奖)
2006第23届中国电视金鹰奖观众喜爱的电视剧男演员《乔家大院》(获奖)
2004第22届中国电视金鹰奖观众喜爱的电视剧男演员《结婚十年》(获奖)
2004第24届中国电视剧飞天奖优秀男演员奖《结婚十年》(获奖)
2000第4届中国话剧金狮奖主角奖 (获奖)
  
其他奖项: 
2013第12届星尚大典星尚表演艺术经典人物 (获奖)
2013CCTV2012中国电视剧年度明星盛典十佳男演员 《甄嬛传》 (获奖)
2012安徽卫视偶像盛典最佳男演员奖 (获奖)
2010国剧盛典电视剧年度人物 (获奖)
2009德艺双馨电视艺术工作者 (获奖)
2009最佳广告代言人奖 《巴德士代言人》 (获奖)
2008中国电视剧辉煌三十年最具影响力的十佳演员 (获奖)
2008国剧盛典回响三十年最具影响力的演员 (获奖)


六、人物评价: (提供资料)


各界评价:

阎建钢  陈建斌的演技有目共睹,是难得的实力派演员,他演的曹操很出彩。
高希希他是一个创造力很强的人,也很冲动,而这种冲动也恰恰是一个演员的生命力。
胡玫陈建斌为拍摄《开天辟地》光是练习握马鞭就满手出血,付出很多。


社会评价:

陈建斌出生于新疆乌鲁木齐市。1994年,中央戏剧学院表演系本科毕业。1998年,中央戏剧学院表演系硕士研究生毕业。同年留校任教。陈建斌是位出色的演员,他身上不仅具有一个优秀演员必备的条件,更透出浓郁的诗人气质,这或许与他多年来象牙塔里的学院经历有关。
陈建斌演的都是人们身边的人,身边的事,在观众眼里,他是属于大器晚成的,外表不算俊朗,长得也不帅,但是人们喜欢这个自然真实的男人。他的气质和外形都与高仓健神似。陈建斌的戏都是正面的好男人形象,在爱恨中痛苦挣扎的现代男人,他的表演朴实,自然有时正义凛然,有时带有一点坏坏的调皮。
1998年以来,陈建斌拍摄了《网络时代的爱情》《菊花茶》《致命一击》等电影。2001年的演出了孟京辉处女作电影《像鸡毛一样飞》,他为了艺术不得不献出了自己的一头浓密的乌发。电影的最后一场戏讲述的是男主人公理想主义者诗人陈建斌饰演的“欧阳云飞”坐在小镇的发廊里面无表情地对理发师说“剃光”。这之后,被剃光了头的“云飞”茫然若失地走在小镇的街道上,摄影机最后一个镜头记录下的是“云飞”的脸部特写和街道上来来往往纷乱的人群。这个镜头是精心设计的,运用了高反差,粗颗粒的黑白图像,借以充分阐释理想主义者的内心世界。陈建斌的“牺牲”是值得的,《像鸡毛一样飞》获得了巨大反响和成功。 B型巨蟹座的陈建斌,是个质朴的人,不喜欢天花乱坠,也不喜欢摆架子,跟人交往,往往是快人快语,毫不扭捏做作。此型的陈建斌,在表现对别人的关心时,陈建斌不见得会表露在脸上,是个嘴硬心软,口是心非的人,一般来说B型巨蟹座的人堪称是大家所敬爱的典型朴实主义者。跟人相处时,陈建斌经常会要求彼此推心置腹,而且亲密得像一家人一样。陈建斌觉得自己时刻需要友谊的滋润,否则便觉孤单难受。不过,B型巨蟹座的陈建斌,还是要试着品尝寂寞,因为别人有时会受不了陈建斌那种要求契合如一的亲密关系。毕竟,再亲密的朋友也需要有一点自由空间。
虽然陈建斌是个对友情要求很高的人,但是除非是相处已久的熟知朋友,陈建斌不会轻易对陌生人展开心胸,接纳新的友谊。在陈建斌的性格中,兼具了热情和冷淡两种截然不同的情绪,一方面看似有情,一方面又冷淡得很,有时,很使人难以理解。此型的陈建斌,由于感情极为丰富,因此在考虑事情时难免缺乏理性的一面,做起事来也就欠缺秩序,不够利落。对于两种不同的意见,会试着去了解,分析,但到最后总是分不清情况,迷迷糊糊。但是,对于生存的现实环境,B型巨蟹座的人又相当重视,无论在任何状况之下都有坚强的生存意志,不会屈服于环境,被现实所压倒。陈建斌的创造力和策划能力稍嫌不足,所以,如果陈建斌要选择职业,最好不要自己组织公司当老板,陈建斌比较适合从事公司里实务方面的工作。选择职业时,不妨尝试跟大众有直接关系和接触的工作,陈建斌的表现会特别突出。就陈建斌的运势来看,从事有关衣,食,住,行的行业,可为陈建斌带来一笔财富。例如,室内设计师,服饰店,食品公司等均可。另一个选择是以孩子为对象,例如,幼儿园老师童装设计师,玩具设计师等。如果陈建斌的外语能力不错,儿童外语也是个极佳的选择。
陈建斌时刻会为家庭生计做打算。储蓄是陈建斌的习惯,陈建斌不太会乱花钱,经济观念很发达。因此,大致上来说,陈建斌的财富会和陈建斌的年龄成正比,愈上年纪,因为有储蓄的习惯,财富的积累也愈多。晚年的生活有不少人过得富裕而安定,不用为钱发愁。但是,或许是因为太节省了,导致其反作用,陈建斌平日舍不得花大钱买好货,碰到拍卖便贪图便宜买了一大堆用不着或根本没有价值的东西回家,形同浪费,这种行为实在是得不偿失。
另一个因太过节省开销的反面影响则是,平常舍不得消遣娱乐,因压抑过久,有时由于一时的冲动把好不容易节省下来的钱一股脑全花光。如果陈建斌的个性中有此倾向,陈建斌的财富的积累可能到了一定的程度便不再增加。陈建斌的运势中,没有投机,冒风险的好运,所以没有一夕致富,成为大富翁的可能,陈建斌的生财之道还是选择风险小的方式较为稳当。

七、感情生活: (提供资料)


感情生活:

2005因拍摄《乔家大院》陈建斌与蒋勤勤相识
2006两人结婚。
20071月8日蒋勤勤在北京剖腹产生下一子。
2014蒋勤勤夫妇远赴毛里求斯,庆祝他们八年结婚纪念日。
5月蒋勤勤,陈建斌夫妇为某时尚杂志拍摄的封面大片曝光。蒋勤勤再披婚纱,甜美优雅。


收获爱情:

2005年一部《乔家大院》令陈建斌收获了老婆蒋勤勤。只是这段爱情佳话的导火索,却是不断的争吵。在剧组两个人因为剧本闹矛盾,比如蒋勤勤背了一夜的台词,第二天我到现场,跟导演一商量,一句话不要全部删,就改成动作。蒋勤勤就生气了,说不演了,要找制片人说理。如今过着甜蜜的家庭生活,陈建斌也一改往日“大男人”作风,坦言自己在家里都听老婆蒋勤勤的:我觉得在家庭当中没有什么大事,那就让她当个领袖得了,她还挺高兴。陈建斌说,自己一直很支持老婆复出拍戏,她生产后接拍的三部戏都是我强迫她去的,不要老待着了,因为我觉得人需要不断地改变,要到人群里,到工作的集体中去感受,可能对她的身心健康才有好处。蒋勤勤抱怨陈建斌是个不太浪漫的人:他从来没送过我礼物,除了买了结婚戒指,连结婚纪念日他都忘了。至于发短信,谈恋爱的时候会诗情画意一点,现在就直接发一个“我睡了,不等你了”,虽然对老婆是马大哈了一点,不过陈建斌对宝贝儿子则是疼爱有加,只要不拍戏都会飞回重庆来陪儿子,哪怕是两天时间,都会飞过去。
陈建斌清楚的记得自己和儿子分开最长的时间是40天,儿子在重庆,因为拍戏有40天没见到,他当时就跟蒋勤勤说,你把他带回北京来,我要见他。因为陈建斌就在涿州拍《三国》。她老是不答应让他回来,后来又有一次,就快回来的时候,她又说要留在重庆刷房子,可是刷那房子就得半个月,陈建斌当时坚决不同意,说你赶紧让他回来。他们为这个事吵架了。吵到最后说出来的话就是“你为什么不让我见我儿子?”就像电视剧一样。因为当时太压抑了。
在中国最早拍大肚裸照的该是蒋勤勤了。妻子蒋勤勤拍摄怀孕照在2006年她为某杂志拍了第一组怀孕裸照。和其他女星一样,她也全裸出镜代言“粉红丝带”,呼吁大家关注“乳房健康”。不同的是,怀胎六月的蒋勤勤的大肚模样让她成为焦点。

妻子简介

陈建斌的妻子蒋勤勤同为著名演员,两人育有一子,小名老虎。
蒋勤勤简介:
1975年9月3日,蒋勤勤生于重庆,6岁就读于重庆弹子石小学,10岁考入重庆市艺术学校学习京剧。艺校毕业后,蒋勤勤进入重庆京剧团。第一次触电是1992年重庆电视台拍摄的电视剧《媚态观音》。94年以全国艺术成绩第一名的考取北京电影学院,为演艺生涯跨出漂亮的一步。在北京电影学院94表演班,蒋勤勤是一路旗帜:大一拍《西施》,大二拍《小凤仙传奇》,大三拍《苍天有泪》,大四拍《苏州二公差》。1998年自北京电影学院毕业后,被分配到北京电影制片厂,继续其光明璀璨的演艺道路。
而后蒋勤勤以姣好的外貌,优异的才华,直爽的性格受到许多制作人和导演的青睐,更被琼瑶选中主演年度大戏《苍天有泪》,并为她取艺名“水灵”,由此开始走红。其古装扮相深入人心,被影迷奉为“古装第一美女”。

八、作品: (提供资料)

点击查看:详细内容

九、广告代言: (提供资料)


广告代言:

2006  暖晴羽绒服
2007帕萨罗商务牛仔
2007旅游中国形象大使四川赛区代言人
2007爱诺情缘保暖内衣
2007伊利奶粉
2007手机恋人充电器
2009羚锐通络祛痛膏
2009林河酒业
2009阿诗丹顿电气
2009卡丹漆
2009长安之星汽车
2009劲奇男装
2010萧氏茶
2010东莞洋臣家具
2011班乐士纸尿裤
2011卡喏亚衣柜携手陈建斌,蒋勤勤夫妇共同代言
2011国际品牌大澳漆
2011修正六味地黄胶囊
2011大显手机
2012光友全家福系列产品
2012海奇表
2012培蒙休闲男装
2012大班沙发
2012重庆花滩国际新城
2012美每家建材家居
2012杏田家居
2013华泽三峰木业集团(香港)有限公司


参与综艺:

2009年09月17日  《咏乐汇》
2011年12月30日天天向上
2012年05月13日超级访问
2012年07月05日康熙来了
2012年08月23日安徽卫视《七夕晚会》
2013年07月07日《说出你的故事》

相关连接  我与明星  相关明星  明星日历  提供资料 陈建斌,Chen Jian Bin


szkl.net ©2006-2020用户协议  粤ICP备13028450-1号